反戰明星議會門前待四年

  國際在線報道:威斯敏斯特宮是英國議會所在地,那堛漱j本鐘是倫敦標誌性建築之一。大本鐘下面隔一條馬路,便是議會廣場。在廣場正對議會的一側,有一個“反對伊拉克戰爭露營地”,堶惇E著幾幅反戰大字標語。這個“營地”,如今已成為威斯敏斯特宮周邊的重要景觀。

  在這些標語牌旁邊,總是坐著一位又瘦又高的老男人。他鬍子拉碴,滿臉滄桑,眼睛不大,神態和藹,一頂破帽子上別滿了大大小小的徽章。他是這個“營地”的主人,名叫布賴恩·豪,今年56歲。

  風雨日當頭 一張單人床

  從抗議對伊拉克經濟制裁,到反對伊拉克戰爭,他堅守近4年。

  布賴恩可以說是英國最著名的抗議者之一。他告訴我,他之所以來此安營紮寨,原本是為了抗議聯合國對伊拉克實施經濟制裁。2003年3月,布萊爾政府跟著美國一起打響伊拉克戰爭,他又轉而為停戰繼續大聲疾呼。前後加起來,布賴恩在“營地”上已經堅守了近4年。

  在他的“營地”堙A標語和圖片延伸在20多米寬的區域內。大塊的布制橫幅上寫著“布萊爾是殺人兇手”、“停止在伊拉克的屠殺”等英文字樣。而圖片則貼在板子上,其中最為觸目驚心的,是那些因美英在伊拉克使用貧鈾彈而導致嚴重畸形和疾病的伊拉克兒童的慘景。

  由於長時間的日曬風吹雨淋,標語和圖片都出現了不同程度的褪色,但排列得依然十分有序。在板子後面,堆放著兩隻大紙箱,可能堶掘佽菪玷鉈扛滬茪H生活用品。此外,“營地”媮晹酗@張簡易的單人床。

  自顧任逍遙 議員徒奈何

  為了讓他閉嘴,英國專門出臺了一項旨在整治他的法規。

  很多外國遊客把布賴恩和他的“營地”看作是西方“言論自由”的寫照。可事實上,那些整日進出議會大樓的英國人,卻為堵住他的嘴、將他從議會廣場趕走下了不少功夫。不久前,英國專門出臺了一項旨在整治布賴恩的法規。

  根據這項法規,自8月1日起,凡是在威斯敏斯特宮半徑一公里的範圍內舉行示威活動的人,必須提前6天獲得警方的書面許可,否則示威活動的組織者將面臨51個星期的監禁和2500英鎊的罰款。

  但是,這項法規在表述中忽略了一個重要問題,那就是沒有把此前已經開始的示威活動包括進去。因此,布賴恩堅持辯稱,這項法規管他不著,執法者無言以對。結果,布賴恩至今仍然“逍遙法外”。

  布賴恩有一個標語牌,上寫“世界頭號恐怖分子”,文字下面是布什的照片

  妻兒離去後 更加無牽掛

  今年5月,他參加英國大選,並在選區內贏得了0.8%的選票。

  當然,布賴恩為此付出的代價是巨大的。他的妻子因為無法忍受這種“非正常生活”,在一年前和他分手,並帶走了他們的7個孩子。從那以後,布賴恩更加無牽無挂,“營地”便成了他唯一的家,衣食全部靠別人捐助。

  有意思的是,他經常會收到陌生人的郵件,郵件上大多寫著“大本鐘對面戴帽子的男人收”。他還使用“議會廣場”作為地址登記,參加了今年5月舉行的英國大選,並在這個選區贏得了0.8%的選票。

  布賴恩的堅守吸引了不少支持者,先後有十幾個人加入過他的“營地”。不過,這些支持者都是布賴恩這塊“鐵打營盤”上的“流水的兵”,沒有誰能像他那樣有耐性地堅守下去。

  白天不寂寞 黑夜很難熬

  全程用英文采訪,臨結束時卻突然對記者念出一個中文詞語。

  白天,布賴恩並不寂寞。參觀完威斯敏斯特宮的遊人們,往往會橫穿馬路抵達“營地”,聽一聽布賴恩熱情洋溢並滾瓜爛熟的反戰宣言。而路過的司機們也偶爾會按幾聲喇叭向他表示敬意。到了晚上,他一個人躺在星空下,眼巴巴地盯著大本鐘,熬過一個又一個漫漫長夜。

  並不是所有的過路人都對布賴恩懷有善意。他曾經有過3次被人毆打的經歷。另外,還有一件讓他心神不定的事兒,那就是威斯敏斯特宮堛漱H們是不是又在盤算著如何驅逐他的新主意。

  布賴恩早年當過木匠,可這份手藝活兒穩不住他那顆不安分的心。哪有事,他就去哪。就這樣,他親眼見識過柬埔寨的戰火,親身經歷過北愛爾蘭的動蕩。

  全程用英文采訪,結束時,他突然說他懂中文,並指著橫幅上的英文“Peace”念出了清晰的中文“和平”。之後,他又露出狡黠的笑容,說他只會說這一個詞。

  在與我合影時,他仍然嘴堣ㄟ惘a問,我能不能在中國的廣播電臺上講幾句話?我答應說,下次一定找機會再採訪他,讓他再電臺出聲。

來源:國際在線-世界新聞報

未經本網授權不得轉載

第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞激光戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布什“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 打印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章
人物
v 美名記專揭政府老底 2005-05-23 10:08:27
v 他向卡斯特羅下黑手 2005-05-23 09:53:03
v 一週風雲人物 2005-05-19 15:52:46
v 隋菲菲在美國不孤單 2005-05-19 15:41:41
v 盧卡斯玩膩了商業片 2005-05-19 15:30:57