臺軍重新進駐太平島內幕

本報特約記者 于 揚 羅山愛

   
南沙群島最大的島嶼——太平島

   

  2005年10月以來,台灣當局開始在南海地區的太平島修建機場。此舉不但引發附近國家的抗議,在島內也是頗有爭議。在各種考慮的背後,臺當局想通過太平島貫徹自己的大南海戰略企圖最值得關注。

  臺軍突然決定建機場

  台灣《時報週刊》報道稱,2005年10月開始,臺陸軍徵詢未婚、沒有家累、具有建築、土木或做過粗工經驗的志願兵、士官幹部和士兵,問他們是否願意調至陸軍第6軍團53工兵群工3營服役,執行代號“太平專案”的機密任務。參與該任務的條件很優厚,除增加薪水外,還可以每3個月休假1個月,1年可連休3個月。“太平專案”的內容就是在太平島建機場,工期預計1年,機場跑道總長度至少1135米,整個工程預計2006年12月底竣工。

  《時報週刊》分析說,1135米長的機場跑道,基本上無法起降戰鬥機,加上這麼遠的距離,台灣現有戰鬥機至多只能飛單程,戰略價值很低。因此,國民黨、親民黨籍的“立法委員”紛紛抨擊軍方建機場是為了討好陳水扁。2005年9月16日,陳水扁曾揚言,最大的願望是到“最南端”的太平島。如果坐軍艦去,來回要4、5天,時間太長。

  但是,有證據表明台灣軍方此次突然修建工事,其中一個動因確實是針對大陸。2005年7月,臺“國防部長”李傑曾召開會議,研究所謂“解放軍艦艇頻繁在太平島周邊海域出現”問題,其中包括幾艘主力艦艇。而修建機場極可能是該次會議的一項“成果”。但對於有關外界十分重視的所謂借此在南海地區建立“潛艦伏擊區”的說法,目前僅止于台灣媒體的猜測,從實際角度考慮,可能性和必要性反而並不高。

  臺軍當初為何撤離

  “太平島”名稱的由來有一段來歷。1946年,當時的中華民國政府在抗戰勝利後收回南沙群島主權時,海軍上校姚汝鈺率“太平艦”、“中業艦”等四艘軍艦在該島重立碑牌,並以接收艦隊的“太平艦”命名。1950年國民黨軍隊被趕海南島,設立在那兒的海軍“南沙管理處”部隊乘“中勝艦”把太平島上的人員物資裝備撤回左營。菲律賓民眾則進入太平島及其它諸島大肆盜採磷礦。

  1956年6月6日,蔣介石政權先派“立威支隊”開赴當地驅離菲國軍民,7月11日再派“威遠支隊”和陸戰隊重返太平島戍守,組建“南沙守備區”,派一營海軍陸戰隊在該島擔任守備。為進一步強化“主權”宣示,1990年台灣“內政部”登島設立“南疆鎖鑰國界碑”。

  同年,臺“行政院”指示高雄市政府成立管理委員會,接管太平島,並設立了編號為819的郵政編碼。1992年臺“內政部”增設南沙群島“收復照壁”,以證明南沙群島歷史上是中國領土。

  1999年,當時的“國防部長”唐飛宣佈從太平島撤軍,改由海巡部隊接防,2000年具有海上警察性質的“海巡署”成立後,專門設置“南巡局南沙指揮部”,在島上派出百餘名海巡人員。臺海軍氣象中心在太平島設立南沙氣象站,有5名官兵。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞激光戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布什“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 打印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章
焦點
v 美花1億美元審判薩達姆 2005-10-21 16:07:35
v 美軍神秘專機降落北京 2005-10-21 15:34:17
v 從天而降 2005-10-18 16:54:18
v 直擊珠峰測量隊冒險衝頂 2005-10-14 15:35:53
v 中國記者曆險南亞地震 2005-10-11 14:11:29