臺軍重新進駐太平島內幕

  臺軍內部反對重新駐軍


臺軍在太平島上佈置的臨時重機槍陣地

  臺軍內部對太平島的駐軍意見一直有很大分歧。據台灣媒體報道,臺軍方內部進行的有關太平島戰力評估報告指出,太平島在軍事上有以下問題:一是地形不適合防守作戰:雖然太平島在南沙群島中最大,但地形平坦易攻難守。二是氣候不好:地處熱帶,鹹、濕度高,武器部件極易故障,不適合部署導彈等精密武器。三是物資運補能力差:太平島屬於珊瑚礁區,一般艦艇無法靠泊,需使用兩棲人員運輸車進行運補,補給量小又費時。考慮到太平島距離本島太遠,台灣控制該太平島也無法確保控制南海水道,而如果遭到攻擊更難以有效救援,但為了強調擁有“主權”又必須固守,臺軍一度評估該島在戰略上是一塊“雞肋”,“食之無味、棄之可惜”。

  近幾年來,臺軍對是否要重新駐軍太平島的出發點逐步轉到大陸身上。主張撤軍者強調,兩岸都沒有在太平島進行兵力投射的能力,都無法掌握該地區制空權,即使解放軍攻下也一樣守不住,如果重新駐軍恐怕也會引發周邊國家議論。而且太平島也不屬於美日協防台灣的範圍,東南亞國家與大陸關係良好,萬一兩岸在太平島發生衝突,國際局勢不一定對臺有利,屆時如何處理島上人員會相當棘手。

  “重新駐軍”派卻聲稱,“攻敵不守”是勝負的關鍵,儘管軍事上無法固守,但可以通過政治手段解決,而支撐時間越久等待國際聲援的機會就越大,因此必須恢復駐軍。

  地理位置重要 島上種滿木瓜

  太平島位於南沙群島西北部,堪稱“南海心臟”,距解放軍駐守的西沙群島約400海堙A距台灣本島的高雄市860海堙A距離菲律賓蘇比克灣基地約440海堙A距馬六甲海峽東口的新加坡僅540海堙A地理位置十分重要。

  另外,太平島在航道安全、海難通報、南海氣象監測、國際飛航情報等方面都有價值。平時可作為漁業基地,併為過往船隻提供各種航行服務,戰時則可作為艦艇活動基地和中繼站。

  太平島主要由珊瑚礁組成,古稱“黃山馬礁”,島呈長梭形,東西長約1360米,南北寬約350米,面積約0.443平方公里,基本相當於2座大型綜合運動場的規模。

  太平島的沙灘很不錯,遍佈紅白相間的細砂,主要成份是珊瑚和碎屑,紅砂是紅珊瑚碎裂而成,白砂是碎貝殼

  該島也是南沙諸島中唯一有淡水來源的島嶼,這裡有肥沃的黑褐土壤,林木遍佈,椰樹、木瓜和香蕉相間。

  台灣軍事專家曾經實地考察過,認為當地可長期駐軍,規模最高可達兩個連,具有其他南沙諸島都無法比擬的生存優勢。

1  2  3  
第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞激光戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布什“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 打印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章
焦點
v 美花1億美元審判薩達姆 2005-10-21 16:07:35
v 美軍神秘專機降落北京 2005-10-21 15:34:17
v 從天而降 2005-10-18 16:54:18
v 直擊珠峰測量隊冒險衝頂 2005-10-14 15:35:53
v 中國記者曆險南亞地震 2005-10-11 14:11:29