臺軍重新進駐太平島內幕

  太平島背後的關鍵問題

  太平島背後更重要的問題是南沙群島主權爭議。近年來,南沙群島不但因地理位置,更因其蘊藏豐富的資源而備受注目。越南、菲律賓、馬來西亞等國也紛紛採取行動,企圖搶佔南沙島礁。

  目前越南佔據的島礁最多,有28個;菲律賓佔據9個;馬來西亞佔據3個。而台灣當局儘管控制的量不大,但所掌握的太平島則是南沙群島中最大的島嶼。

  當然,南沙地區的多數島嶼是珊瑚礁,經常隨漲潮退潮而浮浮沉沉,真正能派駐人員不多。在為數不多的永久島嶼上,各國紛紛建築工事,用以宣示主權。

  正因為如此,臺“外交部”曾在1月初要求東盟各國儘早同意台灣加入“南海各方行為宣言”機制,正視台南海諸島“主權聲索國”之一的地位。因此,台灣重視太平島的主要意圖可能更側重在政治和“外交”上。

歷史:兩岸曾經共守南海

  歷史上,臺海兩岸的中國人雖有諸多矛盾,但即便在嚴重對峙時期,臺海兩岸在南海諸島的歸屬上均堅持中國對其擁有主權的立場。兩蔣主政台灣時期,兩岸甚至在太平島有過“默契的合作”。

  1974年,南越武裝侵佔西沙群島。1月19日,中央軍委急調東海艦隊4艘軍艦赴西沙。由於台灣海峽長期被臺軍和美國第7艦隊控制,以往解放軍艦艇來往于東海與南海之間,都要繞道台灣東南的公海,以避免引發摩擦和衝突。此次因軍情緊迫,解放軍軍艦奉令直接從台灣海峽通過。臺軍在蔣介石“西沙戰事緊”的指示下,不僅沒有開炮,還打開探照燈方便解放軍艦隊順利通過。

  1988年3月,大陸海軍艦艇在南沙赤瓜礁海區對侵佔赤瓜礁的外國海軍進行反擊作戰,解放軍曾在太平島停留一週補充糧食飲水。當時台灣“國防部長”鄭為元公開表示,“如果再發生戰爭,國軍將助共軍抗戰”。1993年,台灣當局制定“南海政策綱領”,明確提出要堅定維護南海主權,“國防部”有關官員表示,“不排除與大陸合作開發與管理南沙”。

連結:島上臺軍生活枯燥

  從1956年到1997年,臺軍在島上駐有約120人的海軍陸戰連隊,配備M2HB重機槍、博福斯40毫米速射炮、小槲樹防空導彈等武器,火力在該地區堪稱第一。

  臺軍還在島上修建了環島防禦工事和樓房,形成一整套完善的防禦體系,太平島還是臺軍陸戰隊兩棲登陸演習的重要場所。

  該島原有一小型碼頭,但在1977年時因颱風而毀損,此後不重建,補給艦隊每半年去一次,運補時改以坦克登陸艦將兩棲戰車送到近海,再讓戰車把補給品運到島上。因為島的面積小,島上臺軍生活很枯燥,幾乎每天都在保養裝備與釣魚潛水中渡過。

  1997年後,台灣當局在李登輝的強力壓制下,為推進與東南亞國家所謂的“實質邦交”,將這一戰略要地的防務轉交沒有多少武器裝備的“海巡署”。

未經本網授權不得轉載

來源:國際線上-世界新聞報


1  2  3  
第198期 日本今年日子不好過
第197期 中美兩軍啟動政策對話
第196期 中國人臟彈襲美是謠言
第195期 白宮與陳水扁翻臉內幕
第194期 台灣海峽隧道何時成?
第193期 美國拉日本搞鐳射戰機
第192期 美日為何調重兵救災
第191期 中國DNA專家進海嘯區
第190期 美3艘核潛艇靠近台灣
第189期 美要扣押我先進武器

第188期 美日緊盯我軍事動向

第187期 日本挑釁我統一大業
第186期 中俄聯合軍演不尋常
第185期 中美要建軍事熱線?
第184期 美國不準台灣改名號
第183期 布希“大內保鏢”
第182期 陳水扁害怕"斬首戰"

第181期 美日兵進下地島

第180期 日本能否永不再戰
第179期 亞太經合會上鬥"台獨"
第177期 我為阿拉法特掃墓
第176期 台灣追查泄密案
第175期 台灣當局怕美國翻臉
第174期 中國派團赴美看大選
第173期 直擊美國大選決戰
第172期 美國軍火商敲詐台灣
第171期 台灣當局炫耀洋武器
編輯信箱 】  【 推薦 】   【 列印文章 】   【 關閉窗口
    相關文章
焦點
v 美花1億美元審判薩達姆 2005-10-21 16:07:35
v 美軍神秘專機降落北京 2005-10-21 15:34:17
v 從天而降 2005-10-18 16:54:18
v 直擊珠峰測量隊冒險衝頂 2005-10-14 15:35:53
v 中國記者曆險南亞地震 2005-10-11 14:11:29