首頁 | 滾動明星 | 電影 | 電視  | 時尚 | 演出 | 國家大劇院 | 娛評圖庫 | 視頻 | 專題 |  環球星訪談 | 1+1觀影團微博2012年央視龍年春晚

麥當娜星路歷程

2009-06-04 16:17:29  來源:國際在線論壇  編輯:何穎   
  麥當娜-西科尼(Madonna Ciccone)

  麥當娜出生在美國密歇根州海灣城(Bay City)的天主教家庭,父親 Silvio Ciccone 是意大利裔美國人,克萊斯勒的工程師,母親 Madonna Fortin 是法國裔加拿大人。麥當娜小時候就與她的5個兄弟姐妹居住在底特律的郊區地帶,從龐蒂亞到羅切斯特。

  在麥當娜只有5歲時,30歲的母親就因乳腺癌逝世。而她也時常會提到母親的去世對自己的生活和職業生涯的巨大影響,在母親過世後,父親 Silvio 雇用了一個保姆 Joan Gustafson ,後來他們結婚並生有兩個孩子。

  父親要求自己所有的孩子都接受音樂訓練。麥當娜也上過幾個月的鋼琴課程,之後,在她的央求下父親答應她改上芭蕾課,很快她就證明自己是天生的舞者。

  在1976年從 Rochester Adams 高中畢業之後,麥當娜獲得了密歇根大學的舞蹈獎學金並進入學習。在自己的芭蕾老師 Christopher Flynn 的鼓勵下,麥當娜只在學校待了一個學期就去了紐約州追逐自己的舞蹈夢想。在那埵o師從現代舞的傳奇大師瑪莎·葛萊姆以及她的門生 Pearl Lange 。隨後麥當娜參加了幾個現代舞公司的演出,包括阿爾文·艾利(Alvin Ailey)和 Walter Nicks 。

  1979年,麥當娜作為一名舞者參加了法國迪斯科之星Patrick Hernandez的巡迴演唱會,之後便放棄了自己剛剛起步的舞蹈生涯,開始追逐音樂的夢想。她組過好幾個樂隊,包括“早餐俱樂部”(Breakfast Club)和“艾美”(Emmy)。也寫過不少歌並因此在紐約的舞蹈俱樂部圈子中小有名氣,特別是一首叫做《Danceteria》的。

  1982年麥當娜與閣下唱片公司(Sire Records)簽約。她當時的試音歌曲《Ain't No Big Deal》出自自己經常合作的 Stephen Bray,不過這首歌若干年之後才發行,因為當時史詩唱片公司(Epic Rcords)的團體“梭魚”(Barracuda)剛剛發行了他們演唱的版本。五年後,麥當娜版的〈Ain't No Big Deal〉才在單曲《True Blue》的B面出現,不過從來沒有在她的專輯中收錄。

  在錄製自己第一張專輯的過程中,麥當娜曾錄製了一首名為《Sidewalk Talk》的歌曲。但是在聽了成品之後,她和自己的製作人都覺得這首歌太過時了。於是用一首聽起來更現代的《Holiday》替代。(這首歌隨後成為了熱門曲目,現在被視作1980年代的舞曲代表。《Sidewalk Talk》隨後作為一首曲的B面歌曲發行。)

  麥當娜第一首真正的熱門歌曲是由 Mark Kmins 擔任製作的《Everybody》,它在R&B音樂廣播引起了激烈反響,讓許多人誤以為麥當娜是一位黑人歌手。當《Everybody》作為單曲發行時,麥當娜的照片並沒有出現在唱片套上,因為閣下唱片公司不想冒險宣傳麥當娜是一位白人歌手,而當時麥當娜的核心聽眾是黑人群體。  

  首張專輯《Madonna》在1983年麥當娜的首張以自己名字命名的專輯《Madonna》發行了。其中的第一首歌〈Holiday〉在好幾個國家都大為熱門。《Madonna》中的其它熱門歌曲包括了〈Borderline〉和〈Lucky Star〉。這張專輯由 John 'Jellybean' Benitez 擔任製作人,他與麥當娜也有過一段浪漫關係。專輯的最初銷量很有限,幸好有了革命性的有線電視頻道MTV,麥當娜得以展現在全國觀眾面前,而專輯也登上了 Billboard第8位,並取得了5個白金的銷量。

  MTV竭力將麥當娜的形象塑造為一個頑皮和性感的龐克音樂(punk)和流行文化的混合體,並很快經常出現在電視上。她漂白的金髮(保留棕色的底部),性感的花邊手套(sexy lace gloves),外穿的緊身衣,和“boy toy”帶扣很快在美國的商場和校園媗亃o很常見。在很多方面她都成為了引領了那個時代的流行風潮。

  迪廳熱門曲目《Burning Up》由著名的 DJ Rusty Egan 重新混音錄製並在英國發行。

  Benitez 說在麥當娜第一張專輯的成果基礎上,他期盼著繼續擔任她的製作,不過麥當娜有自己的想法。

  專輯《Like a Virgin》和《The Virgin Tour》巡迴演唱會

  在1984年麥當娜發行了專輯 《Like a Virgin》 。這張專輯由具有傳奇色彩的尼羅·羅傑斯(Nile Rodgers)製作,有一種特別的靈歌與 funk 風味,重重的鼓聲以及大量的低音電吉他,當然也保持了平易近人的流行風格。同名主打歌曲〈Like a Virgin〉在美國排行榜上蟬聯六周冠軍,這也是在音樂史上第一次有單詞“virgin”出現在 Top 40 的名單堙C

  麥當娜在1984年舉行的首屆 MTV年度音樂電視大獎(MTV Video Music Awards)上的表演被認為是她在自己的職業生涯中第一次的爭議性事件。當時她穿著緊身女胸衣和婚紗的混合服裝,其中也包括她的商標“Boy Toy”帶扣。在表演中她在舞臺上打滾,露出自己的花邊長襪和吊帶,表現了大量的性暗示動作。這樣的表演對今天的西方觀眾來說,也許不會讓人們樹起眉毛,但確實震撼了1980年代中期的觀眾。儘管看起來麥當娜是在向保守勢力挑戰,但這不過是為了增加自己的人氣。

  專輯堨t外有3首歌也十分流行,進入到 Billboard 排行榜的前5位,分別是:《Angel》,《Dress You Up》和成為麥當娜的標誌性歌曲的《物質女孩》(Material Girl)。自從這張專輯發行,麥當娜就是常被稱為“物質女孩”。

  自從《Like a Virgin》開始,多變的形象就逐漸成為麥當娜的一項職業策略。專輯《Madonna》的總體風格是電子舞曲加街頭頑童式的歌手,而《Like a Virgin》的基調則是肉欲加上麥當娜洛莉塔式的性頹廢。

  這張專輯的大獲成功還讓麥當娜進入了好萊塢。1985年,她在電影《Vision Quest》 中飾演一個酒吧歌手的小角色,其中演唱的歌曲《Crazy for You》大獲歡迎,並成為了她的第二首冠軍歌曲。《Crazy for You》還使麥當娜獲得了她第一個格萊美獎項,其音樂錄像帶取自麥當娜在電影中的幾個片斷,也在MTV上大熱好幾個月。同一年的晚些時候,因為主演由Susan Seidelman執導的電影《Desperately Seeking Susan》麥當娜同時獲得了商業上的成功和評論界的認可。

  這一時期麥當娜的事業也可以從"Madonna Wannabe"現象的出現見證。整個美國的年輕女孩都極力的去模倣她們的偶像。穿著Spandex、超短裙、舊T桖,還有花邊胸罩,佩戴黑橡膠手鐲,梳著蝴蝶結的髮型。麥當娜曾評論,看到全國的女孩都穿得像她一樣真令人吃驚,因為她的形象基本上是對自己頹廢時期的街頭裝束的加工,用舊襪子把自己的頭髮係起來並切碎舊襯衫。

  在1985年,麥當娜還開始了自己第一個全面的巡迴演唱會,稱為《The Virgin Tour》。

  轉型期的《Bedtime Stories》、《Something to remember》再度回到歌迷視線的麥當娜變得深沉內斂。1994年她發行了個人第六張專輯《Bedtime Stories》,並請來了當紅的製作人Babyface為其製作併合唱了大熱曲目《Take A Bow》,此曲在排行榜冠軍位置上停留了7周之久,並讓麥當娜藉以又回到了主流音樂之中。而麥當娜也在尋找著藝術與商業間的平衡,除了請到了排行榜上較為熱門的製作人外,標題曲《Bedtime Story》則請來了冰島另類女歌手Bj?rk(比約克、碧玉)擔任製作人。展現了濃厚的電子味道,但並未被大眾完全接受,沒有登上排行榜。 而麥當娜的抒情天賦則被開發了出來。1995年,她發行了新曲與精選專輯《Something To Remember》。麥當娜在這張專輯媔}始重塑自己,專輯歌曲完全由民謠與抒情慢歌組成。在形象上也拋棄了一味性感的定位,更加偏向於高品位的包裝。專輯發行于1995年秋天,在美國和英國都獲得了成功。 在此期間她出演了《Blue in the Face》和《Four Rooms》兩部小成本製作的影片,透露了她想在電影表演領域取得一番成就的決心。而與此同時她贏得了令人垂涎的阿根廷國母貝隆夫人的角色。

  《Evita》中扮演貝隆夫人

  1996年,麥當娜獲知導演Alan Parker,編劇之一的Oliver Stone在為改編自Weber(韋伯)同名音樂劇的影片《Evita》的女主角人選爭執不下,她連忙寫長信給Alan Parker推薦自己,並附上了自己的歌曲《Take a Bow》的音樂錄像帶以證明自己的古典氣質。最後影片如願由她出演,為此麥當娜接受了三個月的聲樂訓練。面對一片反對質疑的聲音,當時已有身孕的她更加努力,而她的努力也獲得了回報。這個角色為她贏得了1997年度好萊塢對外新聞協會金球獎音樂和喜劇最佳女主角獎。這時的麥當娜已經證明了自己並不只是一個娛樂明星,也是一個有思想、有內涵的嚴肅女演員。

  《Ray of Light》與GRAMMY

  1998年,音樂事業停滯不前的麥當娜發行了個人第七張個人專輯《Ray of Light(光芒萬丈)》,這也是她歌手生涯中最為重要的專輯之一。製作人為William Orbit.專輯曲風前衛,將電子樂與當時最為流行的舞曲曲風相結合,營造出一種飄渺、神秘的氛圍。發行之初麥當娜認為這張專輯並不會有多大反響,但結果卻大相徑庭。歌曲《Drowned World / Substitute For Love》麥當娜親自填寫的歌詞中她寫道:“我曾走遍世界,只為尋找一個家。”在音樂錄像帶中她模倣了戴安娜王妃車禍意外去世的情節。標題曲《Ray of Light》則是一首電子搖滾曲風的作品,表達了麥當娜對社會飛速發展的看法,曲風健康向上,2001年成為Microsoft(微軟)公司Windows XP的商業宣傳曲。歌曲《Little Star》輕盈感人,是麥當娜送給自己女兒的歌曲。但專輯中的《Frozen》卻被判定為剽竊比利時音樂人Salvatore Acquaviva 1993年的歌曲《Ma Vie Fout L'camp》。 這張專輯一改麥當娜之前的形象,以一種全新的溫柔女性形象示人,而公眾也樂於接受。專輯全球銷量達1800萬張,獲得四項GRAMMY(格萊美)獎項的肯定。這張專輯被譽為電子音樂的“開山之作”,也為麥當娜開闢了新的音樂之路,她此後的每一張專輯都會帶有濃厚的電子氣息。 本專輯在《Rolling Stone(滾石)》雜誌評出的500張歷代最強專輯中排名第363位。

  至2009年,麥當娜共主要獲得了七次GRAMMY(格萊美),分別是:最佳長篇錄像帶(Blond Ambition Tour 1991)、最佳短篇音樂錄像帶(Ray Of Light,1998)、最佳舞曲專輯(Ray Of Light,1998)、年度最佳專輯(Ray Of Light,1998)、最佳電影歌曲(Beautiful Straner,1999)、最佳電子/舞曲專輯(Confessions On A Dance Floor,2006)、最佳長篇錄像帶(Confessions Tour 2007).

  《Music》與《American Life》

  2000年,麥當娜與英國導演Guy Ritchie(蓋·堜_)結婚並移居英國。9月19日她發行了第八張個人專輯《Music》,這張專輯是麥當娜第一次在英國錄製歌曲,其中的《What It Feels Like For A Girl》是Madonna再度寫給女兒的。 。專輯製作人是法國的音樂人DJ Mirwais,他為麥當娜帶來了更為流行與現代的電子舞曲風格。標題曲《Music》的音樂錄像帶再次請來曾為她拍攝《Ray Of Light》的導演Jonas Akerlund執導,由麥當娜及她好友Debi Mazar和合音Nikki Harris共同出演,歌曲表達了人與人之間沒有隔閡,共同隨著音樂起舞的態度。在這張專輯中麥當娜又以摩登牛仔女郎的新造型出現。在歌曲《Don't Tell Me》的音樂錄像帶中,麥當娜穿著加拿大服裝品牌DSquared2的男士牛仔褲及皮衣出鏡,引得歌迷瘋狂模倣,而設計師也順勢宣佈推出女裝系列。憑藉此張專輯麥當娜第10次登上英國專輯榜的冠軍。

  2003年,美伊戰爭爆發。麥當娜有感於戰爭所帶來的苦難,而發行了主題為“自我反省”的第九張個人專輯《American Life》。此舉使得伊拉克解除了對麥當娜的禁售令。這張專輯的製作人仍是DJ Mirwais,這次他又將電子音樂與民謠音樂完美的融合在一起,創造出了新的電子民謠曲風。標題曲《American Life》歌詞直白大膽。在音樂錄像帶中出現了麥當娜向外形酷似美國時任總統布什扔手雷的鏡頭,而這支錄像帶又遭到了禁播。麥當娜再一次讓世人瞠目結舌。與此主題相近的還有歌曲《Hollywood》,在音樂錄像帶中麥當娜對女明星的私生活進行了嘲諷。而另一些歌曲如:《I'm So Stupid》、《Nobody Knows Me》中,麥當娜則對自己進行了剖析與反思。專輯中還收錄了她為007系列電影所演唱的主題曲《Die Another Day》。 這張主題沉重的專輯在美國並沒有取得好成績,在世界範圍內也反響一般。同年9月,麥當娜出版了她的第一本童話著作《The English Roses(英國玫瑰)》。

  復古舞池

  進入2005年,全球都陷入了對復古美感的追求中。麥當娜敏銳地捕捉到了這一點,並與自己的舞曲天賦相結合發行了第十張個人專輯《Confessions On A Dance Floor(舞池告白)》。製作人是英國音樂人Stuart Price,整張專輯採用了Non-Stop的編制,以“回歸舞池”為大前提,麥當娜將專輯的重點放在“Confessions”上。“這並不是一張空洞乏味的泡泡糖舞曲專輯,它有著深刻的內涵。(麥當娜語)”。主打歌《Hung Up》是一首復古風格的舞曲,曲調採樣了ABBA組合1979年的名曲《Gimme!Gimme!Gimme!》。音樂錄像帶中麥當娜身著粉色、綠色健美連體裝,打造出上世紀七十年代的Disco(迪斯科)風潮,此曲獲得了全球41個國家或地區的冠軍。歌曲《Sorry》則呈現出一派現代感,此曲為麥當娜獲得了英國排行榜的第12個冠軍。專輯最終銷量1100萬張。

  借由專輯《Confessions On A Dance Floor(舞池告白)》的成功,麥當娜在2006年5月21號從美國洛杉磯出發,至9月21號日本東京結束,完成為期四個月共演出60場的《The Confessions Tour》世界巡迴演唱會。演唱會音樂總監Stuart Price(aka Jacques Lu Cont)將曲目大都成功改頭換面注入了新的舞曲血液。而演出中的場面也令觀眾津津樂道:開場麥當娜的馴馬裝;《Like A Virgin》中在半空中與電動馬的高難度舞蹈;《Jump》時舞蹈演員的極限體操表演;演唱《Live To Tell》時麥當娜被釘在十字架上,背後不斷滾動攀升的,非洲因艾滋病而早逝的兒童數字;《Music Inferno》中的白色西裝與舞蹈演員的旱冰表演……等等。雖然演唱《Live To Tell》時十字架的創意又一次遭到了宗教界的鞭撻,但大多數人還是表示了理解,認為那是麥當娜在寓意上帝的救贖。 演唱會獲得2.6億美元的票房收入,約有120萬人次到場觀看。麥當娜創造了女性歌手演唱會收入的最高紀錄。

      麥當娜與蓋堜_的離婚謠言從於2008年初盛行,同年12月15日二人達成離婚協議。

相關專題
麥當娜 CRI星秀
火熱娛樂
相關資訊
留言板
獨家爆料 24小時熱文

全球娛樂熱勢力