新聞中心

“獸父”亂倫案讓奧地利很受傷

2009-03-20 15:13:40  來源:新華社  編輯:王瑞芳   

奧地利“禽獸父親”約瑟夫·弗堹

奧地利亂倫案“獸父”被判終身監禁
[獨家]奧地利女子被父親囚地牢 性虐24年(組圖)
奧地利將"獸父"弗堹性虐親生女兒故事搬上舞臺(圖)
奧地利獸父之妻首次公開表態:盼安寧和全家團聚(圖)

  震驚世界的奧地利亂倫案因“獸父”約瑟夫·弗萊茨勒18日當庭承認所有指控而步入尾聲。有消息稱,預計法庭19日將做出判決,弗萊茨勒極有可能面臨終身監禁。

  儘管弗萊茨勒將為他的惡行付出代價,但這起事件給奧地利國家和民眾帶來的影響卻遠未終止。事實上,亂倫案在去年春天曝光後就在奧地利國內外引起軒然大波。案發地阿姆施泰滕鎮一夜間成為熱門新聞事件的代名詞,世界各國媒體蜂擁而至,使小鎮旅館一度爆滿,而有關本案受害人的新聞照片更是被炒到100萬美元天價。

  今年3月16日,亂倫案在下奧州聖波爾滕州法院開庭審理,將整起事件推向高潮。庭審期間,奧方對媒體採取了嚴格限制:不準記者進庭聽審,也禁止任何照片或錄像資料外流,甚至在法院上空也實行了禁空令,防止媒體從空中拍攝內部情況。大批記者只能聚集在法院附近等待最新消息。

  媒體在報道此案的同時,也順帶牽出此前發生在奧地利的類似案件。1998年,年僅10歲的奧地利女孩卡姆普什在上學路上被一男子擄走並作為性奴囚禁在地下室,2006年8月成功逃脫;2007年也曾曝光過3名女孩被母親關在一間破房子堙A與世隔絕長達7年之久的事件。

  一次次驚人案件如同點點寒冰,凍結了許多人對奧地利這個“音樂之國”的美好聯想。人們不禁要問,為什麼一個風景如畫、盛產美妙音樂的國家竟接二連三地發生如此令人髮指的案件?為什麼竟會有如此冷血之人?尤其是這起亂倫案,作案地點就在案犯自家的地窖堙C案犯居住的城鎮也並非人煙稀少,鄰里們還時有往來。但對這起持續了24年的罪行,鄰居們竟一無所知。

  在媒體的報道中,“奧地利”的關聯詞不再只有“施特勞斯”、“藍色多瑙河”、“歐洲花園”這類童話般的詞語,而又新添了“亂倫”、“野蠻”、“冷漠”等負面詞彙;甚至有媒體稱,此類事件的發生與“奧地利人的民族性”有關。

  亂倫案曝光後,奧地利總理古森鮑爾曾公開發表談話承認,這起案件已“嚴重損害了奧地利的形象”,奧地利需要“拯救”自己在國際上的聲譽。

  這一切也使奧地利人的自尊心受到極大傷害。現在,許多奧地利人在被陌生人問及這一問題時都會採取回避態度,有的乾脆沉默不言,就是相識的人之間也很少主動談及這一話題。

  在亂倫案調查中,負責為被告弗萊茨勒進行心理鑒定的卡斯特納醫生曾透露,弗萊茨勒多次滿不在乎地向她講述自己強姦女兒、使其懷孕以及焚化死嬰的“可怕故事”。弗萊茨勒甚至稱,他與女兒生的那些孩子雖然長年生活在地窖堙A但並沒有什麼損失。

  卡斯特納承認,弗萊茨勒的許多描述使她幾乎聽不下去,有很多次,她在談話後一回到家便需要立即打開音樂,“我不得不用音樂提醒自己,這個世界上還有許多美好的東西”。(記者劉鋼)

我要發言
相關新聞

NEWS 猜猜看

新聞辯論會

新聞首頁 | 最新 | 國際 | 時政 | 評論 | 圖片 | 直播 | 環球媒體連連看 | 國際調查局 | 聯合博 | 世界觀 | 專題