台灣廢農藥瓶無處回收致環境污染

2013-01-24 13:17:28  來源:中國新聞網  編輯:付承堃  


最近二年,農藥空瓶因回收處理場被停業,台灣“環保署”輔導新廠尚未啟用,導致各地農藥包裝瓶等到處被棄置山坡野溪。(攝影 黃宏璣)

  據台灣《聯合報》報道,台灣省南投縣1月22日表示,指兩年前台灣唯一合法農藥廢容器回收場,因違規被勒令停業,輔導的新廠至今未取得營運執照,造成每年逾千噸農藥廢容器堆積如山,或被棄置山林野溪,嚴重污染環境;“立委”馬文君表示,農藥空瓶無業者回收,問題很嚴重,立即要求“環保署”處理。

  馬文君估計,以一年回收1000公噸農藥廢容器計算,全台灣省每年約製造100萬支農藥空瓶,如未妥善處理,這些廢容器將破壞環境生態。

  他憂心地說,有些廢容器流進私人回收場,去了哪?沒人知道,加上亂丟,殘留的農藥滲進土堙B流到水媦v響環境生態,經由食物鏈危害人體健康,嚴重污染大地。

  馬文君從“農委會防檢局”數據,2006年起每年台灣農藥使用逾6000公噸、加上每年使用的除草劑與殺蟲劑、除菌劑逾5千公噸,她推估每年產生農藥廢容器至少1500噸,但年回收量只有1000噸。

  馬文君表示,類似郊區被丟棄農藥空瓶的情況可能各地都有,威脅民眾安全也可能破壞環境生態,將要求“環保署”趕快找出辦法,解決農藥空瓶無人處理的問題。

404 Not Found

404 Not Found


nginx