國際在線官方微信
國際在線趣新聞
 
【中馬記者絲路之旅】記者手記:假如陶俑開口說話
2015-06-15 17:06:13   |   來源:國際在線專稿   |   編輯:趙妍   |  

法拉納茲(左)和搭檔張憲近距離接觸兵馬俑

面積有兩個足球場大的1號坑  

  國際在線消息(記者 法拉納茲·哈希姆):假如陶俑開口說話,或許他們會這樣歡迎我,“嗨,你怎麼又來了?”還有,“這次帶了新朋友來啊?”或許這些警備了2200多年的將士們可以稍事休息,看看當今人類社會發生了哪些變化。

  人們常說,想了解中國歷史就去西安吧。每次來到這裡,我都會參觀歷史遺跡。今天(6月13日)是我第五次參觀秦始皇陵兵馬俑了。雖然同樣的陶俑已經看過多次,但是我仍樂此不疲,這剛好印證了中國的一句成語——日久生情,這和我們《CRI帶你遊中國》節目的口號“因為了解,所以喜愛”很像。

  作為世界奇跡之一的兵馬俑博物館位於西安城東部,兩條大河流經陵區,南面綠樹成蔭,可謂是風水寶地。為了將人類文明的這筆財富遺贈後代,兵馬俑于1987年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

  當今世界,信息技術的飛速發展讓人喘不過氣來,但是若想了解兵馬俑的信息也非常簡單,只要動動指尖敲敲鍵盤就行了。即便是沒來過西安的人,通過上網查看照片也能知道陶俑的樣子。

  但是早在科技尚不發達的40年前,也就是1974年,我們試著想象一下打井的農民突然挖到陶俑時的心情。可以肯定的是,這個消息震驚了世界,很多人等著考古學家來揭開秦始皇陵兵馬俑的神秘面紗。

  假如陶俑開口說話,他們一定會把千年的秘密悄悄講給考古學家聽。研究結果顯示,這些陶俑起初是彩色的,但是出土後長期暴露在空氣和陽光下漸漸褪色。因為現有的文物保護技術尚未成熟,不能保持陶俑原有的顏色,中國已經停止了挖掘工作,使得埋在地底的餘下陶俑不會被破壞。雖然貪婪的我非常想看到全部陶俑,但是中國的作法是明智的,因為這筆遺產不應該因為我的貪婪而犧牲。

  就像我說過的,再看這些陶俑的感覺是不一樣的。這是我第五次見到箭俑,還有馬俑。走進面積有兩個足球場大的1號坑的時候,還是讓我感到驚嘆。

  假如陶俑開口說話,我想請他們喊出各自的名字。燒制一支陶俑軍隊確實是件了不起的事情,這不只是體現在陶俑數量巨大、面貌和真人相似上,而且在數以千計的陶俑中沒有兩件是完全一樣的。如果不是粘土的顏色,我肯定以為這些陶俑是真兵實馬呢。每個陶俑都有自己的特點,比如眼睛和鼻子的形狀各不相同,我們甚至可以通過面貌猜出他們來自中國的哪些地方。工匠們的雕刻如此細緻,即便每個陶俑都有名字我也不覺得奇怪。

  假如陶俑側耳傾聽,我想說聲“再見”,因為或許有一天我還會再來這裡參觀。

相關新聞