編輯: 王素 稿源: 國際在線 2005-09-20 16:10:29
蔡明亮《河流》
 

  水,是蔡明亮電影中最重要的意象,電影《河流》是蔡明亮“水三部曲”中的其中一部。

  河流堿y淌的是污水,李康生漂浮在這樣污穢不堪的水面上,被污水浸泡,被污水感染,污水就這樣,在他像死人一般漂浮在水面上的那一瞬間,傾注了他的靈魂。

  這不潔凈的水帶給小康的是一連串的厄運,同時曲扭的情感及完全違背社會倫理的同性關係,明晰了蔡明亮對現實社會的控訴和批判。

  脖子是頭腦和身體的連接部位,這個關鍵部位的傷害隱喻著某種非正常的社會現象,暗示了在台灣這個經濟發達的社會環境中,人與人之間情感的隔閡與曲扭,文明的進程走向一種矛盾,這矛盾就仿佛是小康脖子的病痛,帶給小康的,表面現象是生理的病痛,其實更深層的是內心的孤獨與痛楚。

  試想小康何嘗不想作一個正常人呢?但是病痛折磨著他,使他無法像一個正常人一樣,仿佛那污水已經浸入了他的身體內,流入了他的血液中。具有反諷意味的是,蔡明亮一貫運用的,利用封建迷信去“嘲笑”台灣高度發達的經濟與日益文明的生活,他所想表達的是人類精神世界的匱乏與空虛。人與人之間是遙遠的。電影開場小康和陳湘琪在電梯上的相遇,從構圖上看,兩路電梯,一上一下,越走越遠。意外相遇後兩人的  對白:

  陳湘琪:“我們多長時間沒見面了?”

  小康:“大概兩年多了吧。”

  在這裡我們可以看到人與人之間交往的被動。蔡明亮沒有過多的交代小康和陳湘琪之間曾經的關係,只是陳湘琪回來找小康時,再開門前猶豫了一下,並且去買了一個西瓜,兩人吃完瓜後就直接跳入昏暗的光影下兩個孤獨的身影做愛的場景。無疑,做愛是最快的、最直接的宣泄情感和交流的方式。小康和陳湘琪之間到底有沒有情感?我想或許這個西瓜就是他們的情感。孤獨已經佔據他們心靈太久,以至於彼此都習慣了孤獨的生活方式並且為此疲憊不堪,當這孤獨的彼此相遇時,並不是孤獨與孤獨的相互溶解,相互融化,而是兩個人不在相信能有什麼東西可以震徹靈魂,並且讓它覺醒。故此,做愛再一次被理解為最明確、最方便的交流方法。並且我發現那昏暗的光影不是在夜堙A來之快,去之也快,後來呢?沒有後來了。不知不覺得陳湘琪消失了,或許消失是為了下一次兩年或許更久的相遇。那麼繼續陷入孤獨。

  小康的孤獨,隨著劇情的發展,變成了一種病痛,這是蔡明亮匠心獨運的閃光點,將孤獨可視化,把孤獨視成為一種病痛,後來的劇情發展就只是圍繞父親帶著小康看病,並且病痛直到影片結束都沒有治好。

  小康的脖子痛慢慢地越來越厲害了,在醫院堥S有治好,怎麼可能治好呢?小康絕望了,剔掉了自己的頭髮,以此去控訴什麼。控訴地是這個社會文明背後人與人之間的距離,孤獨就是這個社會堻昉Y重的病證。這個病症是人類文明的產物,所以,蔡明亮利用了文明的反面去抨擊這個社會現行的文明,那就是——迷性。蔡明亮自己不也這樣說嗎:“我是有點迷性的。”片中父親開始帶小康到處出求醫問藥。

  片中還有一個重要的閃光點,就是小康與父親之間的曖昧情感。在黑暗中他們彼此把對方當作是性夥伴,尋求肉欲的滿足,在痛苦的高潮與肉欲的歡愉中,暫時解脫病痛的折磨。在這裡,我們看見的是同性戀情慾的流動,蔡明亮的“水三部曲”,集中表現了同性戀之間的情感糾葛。父親和兒子于黑暗中把對方當作了性夥伴,這一種同性亂倫徹底地剔除了父權,男權威風赫赫的面具。蔡明亮批判現實主義的鋒芒,在此嶄露無疑。

  在影片的結尾,小康打開窗門,走出污濁不堪的河流,不再為病痛所苦腦,抬頭仰望藍色的天空。小康抬頭仰望的晴朗天空,似乎預示著一個困惑的結束和另一個新的開始。

  《河流》是死淤的河水,再無其他。在蔡明亮眼中,現實沒有清流,沒有活水,陰雨和污水構造著社會的液體,它的流通只能製造痛苦、隔離、憂鬱,可能只有眼淚是潔凈的,它又是那樣孤單和珍貴的。

相關專題
v 台灣極具爭議性的導演——蔡明亮 2005-09-20 11:04:41
國際在線版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站鏈結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或鏈結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
 

韓劇<宮>最新劇照

徐靜蕾"嬌點"寫真

男人比拼水嫩肌膚

文根英日本雜誌圖

Wacoal童話內衣

三八節品味精品女人

La Perla內衣誘惑

春季花花韓國女星
• 熱點 | 24屆香港金像獎 05春季電影公告
• 原聲大碟 | <仙劍奇俠傳> <巴黎戀人>
• 娛人碼頭| 周傑倫-J週刊引領時尚愛情風
• 藏片閣 | 十大體育電影之失敗與偉大
• [娛樂8卦陣] 港臺十大明星之死
• [影視·音樂] 惠妮休斯頓精選大碟
• [時尚潮流] vov 05 秋冬季服飾搭配
• [明星貼圖] 李嘉欣雜誌照,靚爆

 
 
 
精彩娛樂

大牌明星們的賣身契

安吉麗娜朱莉黑白勾魂寫真

比基尼冠軍李瑜坦露身材魅力

林憶蓮本色寫真

男性幻想瀨戶早妃寫真
更多精彩娛樂>>

TVB新劇《天幕下的戀人》

天生一對:拯救乳房

劉曉慶李冰冰<徽娘·宛心>

石原堿日劇《護士小葵》

諜中諜3:不可能的任務 

韓片<女教授的隱藏魅力>
精彩時尚

06春夏白色迷情

浪漫情人節 甜蜜新約會

06情人節,用心表達

06春夏流行趨勢

施華洛世奇水晶嘉年華

打造冬季流行眼
• Just GoldR 06春夏系列
• 婀娜春鞋 足夠美麗
• 袁泉演繹華衣美服真人秀
• 另類時尚包款
• 大牌風範的絕色鑰匙扣
• Chole 隨意浪漫的年輕
• OL早春精緻腰帶
• palmers經典男士內衣