首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網路雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 線上寫詩
奧斯卡最佳攝影提名趙小丁談《千里走單騎》
國際線上 www.crionline.cn 2006-01-20 13:33:08

  近日,歐特克(Autodesk)公司傳媒娛樂部舉辦了媒體聚會活動,共慶聖誕,同賀新年。

  由名導督戰的賀歲大片是一年中最值得期待的電影。為此,在媒體聚會媦痧S克專門安排了由著名導演張藝謀執導的最新影片《千里走單騎》的媒體首映觀禮。同時,還邀請了該影片的攝像、曾憑藉《十面埋伏》獲得第77屆奧斯卡最佳攝影提名的趙小丁先生蒞臨現場,與大家分享他在影片拍攝中的寶貴經驗,互動交流在數字傳媒娛樂領域的點滴心得。

  問:博雅公關、媒體記者

  答:著名攝影師趙小丁

  趙小丁,畢業于北京電影學院攝影係,屬於國內多產的攝影師,每年都有作品上映,包括廣受歡迎的《花季雨季》、《開往春天的地鐵》和《英雄》、《十面埋伏》。除了拍攝電影之外,趙小丁也參與了多部廣告的攝影工作,其中包括北京申辦奧運、上海申辦世界博覽會、北京2008奧運會會徽發佈等政府宣傳片。

  問:影片《千里走單騎》大量用了群眾演員, 對您的拍攝有什麼樣的挑戰?

  答:重復拍攝很多。比如像邱林這個演員,以前沒有演過戲,拍戲比較緊張。我們的拍攝花絮中就會有這方面的介紹。張導很有經驗,他的許多影片都使用非職業演員。但非職業演員和職業演員有許多不同,比如說他們每遍臺詞都不一樣,可以說是千差萬別。所以有時一條拍攝需要三十遍,四十遍才能完成。高倉健是非常有經驗的老演員,他在日本拍戲,通常一條是不超過三遍的,但這次他也得陪著一遍一遍地來。

  問:請問整個影片的拍攝週期是多長?算上後期製作呢?

  答:整個實際的工作天數大概是四十六、七天,不到五十天吧,一個多月左右。張導的習慣是一邊拍攝,一邊剪接,因此停機時,剪接也完成了七、八十了,之後再做調整。我們對片中一部分進行了數字調色,用的就是Autodesk的工具Lustre, 這個工具是專門用來色彩配光的。前期後期加起來一共不到四個月的時間吧。


《千里走單騎》劇照

  問:請問後期製作在中國的電影業發展中起到了什麼樣的作用?

  答:從《十面埋伏》起,後期製作的要求就比較高,《英雄》也做了一些電腦特技,包括其中射箭,和千軍萬馬大場面的三維設計。其實電腦特技的主要作用就是幫助我們把通過單純前期無法實現的一些想法表現出來。當然在一些科幻影片中,電腦特技就更加重要。

  問:請問該片中哪些片段結合了後期製作?

  答:這部影片在開篇和結尾,就是兩段高倉健在海邊的鏡頭,我們用了DI,也就是數字調色。大家可能覺得在這種比較樸實的電影堙A沒有必要用數字調色。但是其實,色彩可以幫助敘事。比如片頭海邊的場景,我們就用了一些數字處理的方法,從中抽掉了一部分主觀的顏色,讓主色調變成灰色,這樣更符合片中人物的心境。所以我們把顏色做成單色,但也不完全是黑白。還有一個很大的片段是高倉健和孩子在土林堥咱嶀F,這原本是一個夜景。我們當時考慮到拍攝的操作性,還有像高倉健這麼一個七十三、四歲的老演員在夜堜褔嶀茖祗W,所以那場戲的90%我們都是在白天拍的。大家看到的月光的效果,其實都是日光, 這些都是依仗後期的調色。

  問:您怎麼看未來電腦特技在電影發展中的角色?

  答:除了科幻電影等特殊的例子,電腦特技更多是服從影片表現“真實感覺”的需要。比如現在在國外,很多大片中的電腦特級也是在追求很高的“倣真性”。像《指環王》中用三維做的城堡,就達到了“亂真”的效果。

  問:在整個拍攝過程中,很多因素都會影響到影片最終呈現的效果, 比如天氣,光線,演員等。這些因素對您的拍攝帶來了哪些挑戰?

  答:這個問題其實我上面回答了一部分,比如白天拍夜景等。但我覺得這部電影最大的挑戰還在於怎樣讓一個非常優秀的專業演員和一大群普通老百姓湊成一台戲。比如攝影部對焦點的工作就比平常的工作量增多了幾十倍。因為這些演員必須不斷拍攝,很少能一兩條就讓導演滿意。

  問:您認為一個優秀的攝影師應該具備什麼樣的素質?需要學習後期製作的知識嗎?會不會隨著後期製作越來越發達,攝影師可做的事情越來越少了。

  答:一個優秀的攝影師,要完成兩個層面的任務。攝影師在電影創作的許多環節堣騆特殊, 它首先是一個重要的藝術創作者,除此之外他還有著技術上的責任,比如對電影膠片正確曝光的掌握,對色彩的控制。我認為一個優秀的攝影師應該同時具備藝術和技術兩個層面的能力,哪個弱了都是不行的。雖然我們現在有了那麼好的後期設備,但是我認為前期的創作還是很關鍵的。舉個例子,數字調色系統能很完美地調配顏色,但它也只是一種補償和後期創作的環節,如果忽視前期拍攝狀況,把一切都寄託于後期,也會出現問題。前期和後期應是相輔相成的一種關係。

  問:這部影片的後期製作選擇了澳洲的Digital Pictures,請問是一直在和他們合作嗎?從什麼時候開始合作的 為什麼選擇和他們合作?

  答:澳洲的Digital Pictures有豐富的後期製作經驗。我們從《十面埋伏》起就請他們做調色。 這部電影是第二次合作。兩部電影使用了不同的調色系統。《千里走單騎》用的是Autodesk 的Lustre系統。我對每種不同的系統都希望去嘗試。正如剛才那位先生所說,作為一個優秀的攝影師,更多地了解這些後期的高科技的設備的狀況,有助於在前期創作的時候就形成比較明確的感覺和方向。Digital Pictures是一家很大的後期製作公司,我們主要是DI部分和數字調色部分請他們做。而《十面埋伏》的特效部分是在另一家公司做的。

  問:作為《千里走單騎》的總攝影師,您覺得整個創作過程中,哪讓您最滿意?

  答:這部電影沒有過多地展示手段,它很樸實。拍這部電影的時候,我們也一再提醒自己要把攝影藏起來。不能讓觀眾在觀賞的時候覺得哪個畫面和環節很搶。這部電影更重要的是活生生的人所敘述的事。所以我儘量用樸素的方法來完成它。相比我從前的創作,包括廣告宣傳片,或像《十面埋伏》那樣的電影來說,有很大的不同。

  問: 請您比較一下《千里走單騎》和《秋菊》

  答:有相同點,但不一樣。因為《秋菊》完全是一種記錄的感覺。兩部電影情感的重點不一樣。《秋菊》更多的是跟著一個事件走,比如秋菊到縣、鄉、市去告狀,觀眾跟著事件走。而《千里走單騎》的故事本身很普通,沒有《秋菊》那麼吸引人,但有著情感的伏筆,它是兩對父子情感的交叉和碰撞。總而言之這兩部電影很不同,我個人感覺《千里走單騎》更像是《秋菊》和《我的父親母親》這兩部電影中某些元素的結合。

  問:現在很多大片都用了大量的後期製作,請問這部影片中是以什麼標準選擇後期製作的?

  答:這部電影之所以沒有進行整部影片的調色,就是因為想保持它樸素的感覺。而我們處理過的部分也沒有破壞它的真實情感,只是強化了一些重點的環節,同時也解決了拍攝中一些具體的問題,比如白天拍攝夜景等。拿細節來說,我們做數字調色的這些段落,我們開始把風景調成紅色, 非常艷麗,像一些廣告的感覺。但當時我和張導看了第一個調色版以後, 覺得如果那個段落那麼艷麗強烈的話,和其他段落的銜接就會有問題。

  問:請問您怎樣看待中國電影?另外作為一名資深的電影人,您積極探索的方向是什麼?

  答:中國電影正慢慢朝著“商品”的方向走。大家都知道,中國特定的一些狀況,如對意識形態的管理,跟其他國家在體制上有所不同。過去,在計劃經濟時代,電影是不被作為商品的,這就會產生一些問題,電影在影院、在按商業規則流通的過程中就會產生很多問題。我想將來這種狀況都會慢慢改變。其實現在很好的苗頭已經在這裡了。前景還是很不錯的。至於我個人未來的作為,我只能說做好我自己本職的工作,盡我所能,把攝影的作用發揮到極至,呈現給觀眾好的畫面,精彩的視覺的感受。

  問:我發覺張導演的影片都非常注重色彩和氣氛。 但是早先做電影的時候,他們是怎樣製造氣氛的呢?通過軟體還是道具,還是別的什麼元素呢?現在有了軟體的支援,對電影的調色是不是更方便些?一個攝影師用軟體調色的最高境界是什麼?

  答:用數字技術進行後期的色彩調配,可能也就是近幾年的事情吧。在過去,傳統電影的製作過程中,後期也有一個調色過程,但那是用傳統的光學的技術來做的。張導的電影在視覺的表現上都有很強的特點,因為張導是學攝影出身的,是我師哥,是北影學院攝影係畢業的。攝影中一個很重要的造型元素就是色彩。張導在轉成導演以後,這自然是他的一個強項。 他在影片中自然會把造型元素運用得很好。

  來源:視覺中國 

編輯:  翟璐   稿源: 國際線上  
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話方塊
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區