首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網絡雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 在線寫詩
從知己到情人 余光中與表妹的“害羞”愛情
國際在線 www.crionline.cn 2007-02-14 14:42:19   

  楚楚可憐的表妹

  據范我存回憶,當時余光中“理個平頭,穿一件麻布制服,看起來有點嚴肅,又有點害羞”。在此之前,范我存就常聽姨媽提起這位表兄,誇讚他書讀得好,中英文俱佳,又有繪畫天分。范我存不免多瞄了他幾眼,不過兩人都很害羞,所以也沒說上幾句話,只記得余光中邀她去他們家玩。

  表兄對這位初識的表妹顯然很有感覺,因為不久范我存就收到他寄來的一份同仁刊物,堶惘鳥l光中翻譯拜倫的作品。可笑的是,信封上寫的收信人名字竟然是“范咪咪”。小書獃子不知道咪咪只是小名,甚至沒去打聽她的真名。范我存收到刊物,覺得有些突兀,也不很懂英詩,不過仍然眩惑于余光中的文采。

  范我存此時就讀于南京的明德女中,母親孫靜華是新女性的前輩,她總是教導范我存要看社論或思想性的文章,不喜歡她接觸純文藝。

  范我存的父親范肖岩是浙江大學生物系教授,早年留法,當然受西方影響,比較尊重女權。抗戰爆發,范肖岩在帶著妻女逃往內陸的途中染上肺病,一病不起。幸好外婆和舅舅已逃難到樂山,范我存母女就投靠了他們。

  年輕時期的范我存,雖然外表楚楚可憐,其實是外柔內剛的性格。她皮膚白皙、五官清麗,從小就很討人喜歡。

  余光中母子第二次逃難,從南京抵達上海時,特別去找范我存母女,可是晚了一步,范我存已隨著一位表姐夫先飛去台灣了。她去台灣的經歷也很特別。

  1949年初,范我存的姑媽有一女婿是飛行官,奉命從台灣新竹飛來上海撤眷,原本是要帶姑媽去,但是姑媽不肯離開。表姐夫無奈,轉而對一旁的范我存說:“咪咪,不如你跟我走吧!”

  “台灣是什麼樣的地方?”范我存好奇地問。

  “台灣是好地方,一年四季都有西瓜吃,又不像上海這麼冷,你會喜歡的啦。”表姐夫說。

  當時還在蠶絲公司上班的母親,也贊成女兒先離開,於是范我存懷著好奇,匆匆收拾了簡單的行李,第二天一大早就隨著表姐夫登上轟炸機,呼嘯去臺。誰料這匆匆一別,就再難回去了!

  到了台北,范我存考進了北一女,才念了兩年半,學校為學生進行健康檢查,發現她的X光片顯示肺部有問題。

  年輕蒼白的歲月,就在養病中寂寞度過。陪伴范我存的就是一台收音機,她從早到晚守著收音機,聽遍了所有節目。當時“美國新聞處”有一個音樂臺,專播古典音樂,每週還舉辦猜獎活動,答對了問題就有樂器書籍唱片等獎品。范我存樂此不疲,得到不少獎品。

  1950年6月,余光中一家三人從香港來臺,到處打聽范家母女的消息。不久,余范兩家終於聯絡上了。

  後來余光中在《四月,在古戰場》一文中,對當年的表妹有這樣的描述:“一朵瘦瘦的水仙,婀娜飄逸,羞赧而閃爍,蒼白而疲弱,抵抗著令人早熟的肺病,夢想著文學與愛情,無依無助,孤注一擲地向我走來……”

  從知己到情人

  臺大三年級的高材生,遇上了肺病休學的高中女生,不顧兩邊家長的反對,堅定地、甜蜜地發展出柔情。

  一開始,兩邊家長都不太贊成他們來往。余家顧慮范我存身體不好,范家看余光中有點書呆氣。但是兩個年輕人很快就從知己發展成情侶。當時余光中在文壇上已小有名氣了,表妹眼中自然是愛慕有加。而余光中也在表妹那堭o到另一些藝術的啟發,例如西洋現代繪畫,尤其是凡高的作品,就是經由她介紹才開始認識的。

  他們在一起總有說不完的話,除了談音樂、繪畫、文學,也常看電影,有時候會騎腳踏車到淡水河邊、永和的竹林中去。余光中每次投稿,一定先讓范我存欣賞。除了心靈契合,他們又有共同的生活經驗:江南的童年,四川的少年,逃難的艱苦,經過戰火的洗禮,那份共鳴就更不一樣。

  在范我存眼中,余光中才華橫溢,內涵豐富,穩定,可靠,富同情心,她心中早已有了決定。

  年輕的余光中,在愛情燃燒到白熱的那段時期,也曾用一柄小刀,在廈門街自家院子堛熒狡虩m上,刻下“YLM”三個英文字首,Y代表余,L是愛,M是咪咪。

  1955年,還在“國防部”服役的余光中開始翻譯《凡高傳》。他在白紙的正面寫譯文,反面寫情書,然後寄給范我存,由她眷寫後再寄回給他。前後11個月,全文30多萬字全由范我存陸續謄寫在有格稿紙上,之後才由余光中送往《大華晚報》發表。

1 2
編輯:  鄒勇   稿源: 國際在線綜合  
國際在線版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站鏈結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或鏈結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話框
愛情
v 從3元到30萬元的情人節 男生們為啥傷透腦筋 2007-02-14 13:51:49
v <芳香之旅>:以文革為題材影片堛熒R情與婚姻(圖) 2007-01-31 17:07:08
v 文人中的老夫少妻:賈平凹與美女模特郭梅(組圖) 2007-01-24 15:44:35
v 男人們猜了50年的"洛麗塔":大師心中的小愛人(圖) 2007-01-23 16:45:30
v 楊振寧曾經花了多長時間決定和翁帆結婚(圖) 2007-01-19 14:55:36
v 林彪情竇初開寫情書追師姐 “涼水”澆滅愛情大火 2007-01-10 17:07:43
v 另類的甜蜜 全球各地千奇百怪的求婚方式(圖集) 2006-11-13 16:12:22
v 感動德國:不忍打破黑天鵝與"白天鵝"的愛情(組圖) 2006-11-08 15:25:08
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網絡電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
• 洪晃入選“中國最美50女人”榜單引爭議(圖)
• 劉心武重返《百家講壇》,首揭黛玉之死等謎團
推 薦 專 題

人與自然--澳洲魂(澳洲華人畫家姚迪雄異域風情的中國畫)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區