首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網絡雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 在線寫詩
從知己到情人 余光中與表妹的“害羞”愛情
國際在線 www.crionline.cn 2007-02-14 14:42:19   

    范我存先是余光中的知己女友,然後是纏綿的情人,文學的助手,詩的第一位讀者,當然也成為詩中的第一女主角。

  “她了解我,對文學藝術富有敏感和品位,這是最吸引我的特質。”余光中回憶當年戀愛的心情,仍然滿是溫柔。

  為他騰出一片寫作空間

  1956年,余光中終於和表妹結婚。這時他們來往已近六年了,彼此早已認定對方是自己惟一的選擇。這對心靈相契的戀人,一致反對鋪張庸俗的婚禮和吵鬧的喜宴,嚮往電影中看到的西方婚禮,安靜,聖潔,簡單,隆重。

  9月2日,一對新人在新生南路的衛理會教堂完成婚禮,擺了15桌喜宴,賓客包括梁實秋、夏濟安、藍星詩社的詩友及余光中的同學。

  結婚之為女人一生的分界線,對於范我存來說,婚前的嬌柔羞澀,在婚後不久就磨練成自信堅強。從1958年到1965年,七年之間,她生下了五胎(其中惟一的男嬰出生後三天不幸早夭)。

  范我存回憶當年,經常是門鈴、電話鈴齊響,她一手挾著孩子,一邊先搶接電話,要對方等一下,再奔下玄關去開大門;要不就是在廚房,把孩子放在推車堙A忙著做飯。余家全盛時期,大小共有八口,食指浩繁,食量驚人,還得兼顧營養可口。這對范我存是一大考險,但漸漸她也從中學到了講求實際,而婚前的浪漫幻想也得暫放一邊。

  不過丈夫的文學活動,她始終堅持參與。藍星詩社的成員把余宅當作總部,眾詩人經常進出。後來余光中在師大教書,交遊更廣,家堣S經常有學生來往,再加上公公余超英好客成癖,20世紀六七十年代的廈門街余宅,簡直人文薈萃。

  外表嬌柔的范我存,也許是深受母親的影響,其實內心是極有主張的。她兼具傳統與現代女性的優點和特質,雖然自己也很有才幹,但是婚後完全奉獻自我,不但是賢內助,更是賢外助。從內務大臣到外交部長,全由范我存一手擔綱。

  “她幫我摒擋出一片天地,讓我在後方從容寫作,我真的很感謝她。”余光中不止一次這樣說。

  “他忙起來,可以幾天關在書房中,對你不理不睬,好像天塌下來都要由我自己去擋。剛開始我也不能適應,後來覺得他的創作的確很重要,我們都以他為榮,為他犧牲也就值得了。”范我存就這樣從新婚的嬌妻,一下子變成了四個女兒和一個丈夫的支柱。

  從“一朵瘦瘦的水仙”到今日的雍容自信,范我存始終是余光中的最佳“牽手”。她並未因余光中的成名而喪失自我,她有高度的智慧,恰到好處地掌握了大局,不論余光中的文學天地或私人領域,她都能自信自在地參與。

  心底有一朵蓮?

  在余光中的八百多首詩中,情詩佔了一百首,有不少很引人遐思。從早年的《昨夜你對我一笑》到《蓮的聯想》,讓人隱約感受到余光中的情詩應非憑空捏造。那些情詩所咏是誰呢?那樣浪漫淒美的情韻是真是假?

  “如果沒有動心,蓮的聯想在哪啊?”余光中眼中帶笑,語帶玄機,“人難免會動情,如果控制得宜,也是一種智慧。”

  對余光中來說,蓮有三重意義:既是花,也是古典美人的象徵,又有宗教意義。他鍾情蓮的化身,他迷信美。在他的心底,蓮,不止一朵。

  對於愛情,余光中是這樣看待的:“人如果太絕情,老是理性地慧劍斬情絲,也未免不乏味了,像是不良的導體;但若是太自作多情,每次發生愛情就鬧得天翻地覆,釀成悲劇,又太天真了。愛和美不一樣:愛發生於實際生活,美卻要靠恰好的距離。水中倒影總比岸上的實景令人著迷。”

  余光中認為自己是個保守的人,外出吃飯都在固定的餐廳,買東西也認定了原來的商店,缺乏革命性。所以這一生的感情,不可能再有什麼大變化了。

  詩人強調,作品本來就虛虛實實,不必認真考證。他慶倖妻子沒有從字埵瘨‘h搜索微言大義,這種見怪不怪、大而化之的性格,有利他的創作。“如果妻子對藝術家丈夫把一本賬算得太清楚,對藝術絕對是一種障礙,什麼都寫不出來啦!不過從另一個角度看,這也是她自信的表現。”

  而余光中的朋友們都一致推崇他的人格和德行。有一次林海音跟范我存數落男人的不是,最後的結論是:“沒有像光中這麼好的丈夫了。”

  丈夫好不好,當然只有范我存最清楚。“結婚後,他百分之百相信我、依賴我,雖然他不是常會說甜言蜜語體貼的丈夫,但是他以行動來表示對我和孩子的愛。”

  “她的優點很多,”余光中說,“最重要的是,在精神上我們能契合,而且她能充分和我的事業、我的朋友融成一片。我們不但有共同的興趣、嗜好,又有共同的朋友,婚姻怎麼會不穩固呢?”

  做夫妻40年了,兩人鮮少吵架。余光中脾氣雖急,但從不遷怒,而且脾氣發過就放下了,心胸非常開闊。“家是講情的地方,不是講理的地方,夫妻相處是靠妥協。婚姻是一種妥協的藝術,是一對一的民主,一加一的自由。”這是余光中的“婚姻之道”。

  余光中的情詩又多又動人,其中寫給妻子的歷歷可數。范我存淡褐色的雙眸和象牙白的肌膚,早年在《咪咪的眼睛》、《靈魂的觸須》、《當寂寞來襲時》等詩中,都一再浮現,那是年輕時期的熾熱戀情。晚年的《珍珠項鏈》、《三生石》、《東京新宿驛》、《停電夜》、《私語》、《削蘋果》、《風箏怨》等,已轉化成相依相偎的不渝之情。

  摘自《余光中傳——茱萸的孩子》傅孟麗著 上海遠東出版社2006年8月版

  來源:《文匯報》


1 2
編輯:  鄒勇   稿源: 國際在線綜合  
國際在線版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站鏈結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或鏈結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話框
愛情
v 從3元到30萬元的情人節 男生們為啥傷透腦筋 2007-02-14 13:51:49
v <芳香之旅>:以文革為題材影片堛熒R情與婚姻(圖) 2007-01-31 17:07:08
v 文人中的老夫少妻:賈平凹與美女模特郭梅(組圖) 2007-01-24 15:44:35
v 男人們猜了50年的"洛麗塔":大師心中的小愛人(圖) 2007-01-23 16:45:30
v 楊振寧曾經花了多長時間決定和翁帆結婚(圖) 2007-01-19 14:55:36
v 林彪情竇初開寫情書追師姐 “涼水”澆滅愛情大火 2007-01-10 17:07:43
v 另類的甜蜜 全球各地千奇百怪的求婚方式(圖集) 2006-11-13 16:12:22
v 感動德國:不忍打破黑天鵝與"白天鵝"的愛情(組圖) 2006-11-08 15:25:08
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網絡電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
• 洪晃入選“中國最美50女人”榜單引爭議(圖)
• 劉心武重返《百家講壇》,首揭黛玉之死等謎團
推 薦 專 題

人與自然--澳洲魂(澳洲華人畫家姚迪雄異域風情的中國畫)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區