四川自貿試驗區成都區域百天 註冊資本破千億元

2017-07-17 08:48:50 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:四川自貿試驗區成都區域百天註冊資本破千億元

  複製實施53條改革經驗

  7月10日,四川自貿試驗區成立100天。7月16日,成都市政府新聞辦舉行專題新聞發佈會,介紹四川自貿試驗區成都區域100天的建設進展和試驗成果,以及2017年的任務清單和工作重點等。

  統計數據顯示,截至7月10日,自貿試驗區成都區域新註冊企業7608家,註冊資本1026.36億元,其中內資企業註冊資本1020.9億元,外資企業註冊資本5.46億元。對外通道方面,蓉歐快鐵開行377列,中亞班列開行14列,成都鐵路保稅物流中心(B型)開展進出口業務250票,貨重1751噸,貨值1.24億元。整車進口117台,貨值1.7億元。雙流航空港國際航線突破100條,雙流綜保區海關受理報關單63154票,監管貨運量22598.4噸,監管貨值229.3億元,實徵稅款3.4億元,分別增長10.8%、61.3%、88.1%、41.7%。

  過去百天堙A成都密集開展了一系列制度創新和改革舉措,先後出臺《關於落實向用人主體放權、為人才鬆綁創新事業單位人才管理體制機制的意見》《關於深化產業園區幹部人事制度改革的意見》等;為促進高層次人才集聚,成都市公安局出入境管理局在公安部7項措施和省公安廳13項措施基礎上,進一步深化出臺15項出入境便利化措施;自《成都市村(社區)證明事項保留清單》公佈以來,目前已取消各類證明298項,僅保留15項。

  過去百天堙A成都逐步探索形成一批特色試驗項目,包括率先推出中歐班列物權化多式聯運提單“第一票”,開展鐵路運郵快(件)試點,“中國—歐洲中心”項目全面投運等;探索外商投資和國際化人員往來“單一窗口”,推進“多規合一”“多評合一”;探索設立新型金融平臺,實施“國際頂級科技園區合夥人計劃”;成都智慧財產權審判庭經最高人民法院批准設立,跨區域受理案件成倍增加。

  按照國務院複製推廣第一、第二批自貿試驗區共54條改革經驗要求,成都先後兩次組織中央駐蓉和省級相關單位、市級相關部門開展複製推廣工作。目前,除“國際航行船舶檢疫監管新模式”因成都市不涉及國際船舶通航無法複製外,其餘53條經驗所涉領域均組織開展相關工作,實現複製推廣和創新。同時,成都通過對接前兩批自貿試驗區,先後收集到369個案例成果,並從中篩選出73項符合成都自貿試驗區建設需要、具有一定工作基礎的可學習借鑒任務,加快編制形成首批學習借鑒任務清單。目前,其中30條已納入2017年改革任務清單,正落地實施。

  下一步,成都將全面實施外資負面清單管理加準入前國民待遇,系統推進2017年改革任務清單7個領域84項任務117個試驗項目落地實施。(記者 陳碧紅)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。