省人大常委會赴廣元綿陽開展扶貧條例執法檢查

2017-09-05 10:11:40 | 來源:四川人大網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:堅持聚焦問題 強化責任擔當 打贏脫貧攻堅戰——彭渝率隊在廣元市利州區、北川縣進行《四川省農村扶貧開發條例》執法檢查

  按照省人大常委會的安排部署,8月29至31日,省人大常委會副主任彭渝率執法檢查組赴廣元市利州區、北川縣,對《四川省農村扶貧開發條例》(簡稱“條例”)貫徹實施情況進行檢查。

  冒著淅淅瀝瀝的秋雨,彭渝一行先後深入到利州區龍潭鄉曙光村、柏佛村、北川縣香泉鄉紫山村和永安鎮衛生院檢查。同時,執法檢查組派出暗訪小組隨機選取利州區大石鎮高坡村、北川縣擂鼓鎮田壩村、元興村進行暗訪。執法檢查組來到田間地頭,走進群眾家中,看群眾的生活條件改善沒有,看脫貧產業發展情況,看金銀花、獼猴桃、核桃樹、棗子樹等的長勢,詢問養豬、養雞收入。每到一地,彭渝都和群眾一起拉家常,細詢問《條例》的學習宣傳貫徹情況,了解兩縣區今年脫貧面臨的困難和問題,探討脫貧致富的路子該怎麼走。

  通過執法檢查並聽取廣元、綿陽兩市政府和利州區、北川縣的工作彙報,檢查組了解到兩市上下認真按照中央省委統一安排部署紮實開展脫貧攻堅工作,貫徹落實《條例》態度堅決、措施得力。廣元市在利用大數據脫貧方面有一定的創新,總結出了很好的經驗。綿陽市和北川縣對照今年4 月《條例》執法檢查反饋的涉及4個鄉鎮6個村21個問題,在做好點上問題整改的同時,以點帶面,舉一反三,全面梳理排查工作推進中存在的問題,列出問題清單,落實責任單位,明確時間節點,有序抓好整改落實。執法檢查組對廣元市利州區、北川縣按期完成脫貧攻堅各項目標信心十足。 

  座談會上,彭渝指出,今年以來,廣元市利州區、北川縣緊緊圍繞貧困縣摘帽這項中心工作,始終聚焦“兩不愁三保障”“四個好”,念茲在茲、唯此唯大,把脫貧攻堅作為頭號政治任務,擼起袖子加油幹,撲下身子抓落實,取得了一定成效。  

  彭渝強調,今年是脫貧攻堅的關鍵之年、深化之年,要深化認識,以習近平總書記新時期扶貧開發重要戰略思想和省第十一次黨代會精神來指導工作,全力以赴打贏脫貧攻堅戰。要強化擔當,發揚“釘釘子”的精神,把脫貧攻堅與基層黨建結合起來,進一步加強駐村工作隊工作,充分發揮群眾主體作用,確保中央、省委各項決策部署落地落實。要堅持精準方略,進一步完善動態管理機制,提高扶貧措施的有效性,做好穩定扶貧,加大資金監管力度,以繡花功夫推進精準扶貧。要集中力量攻堅,深入推進關鍵地區、關鍵人群脫貧攻堅,攻深度貧困地區,攻貧困村,攻因病、因災、因學致貧返貧,努力創造出新的經驗。要嚴格督促檢查,以嚴的精神和實的作風推動脫貧攻堅,確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實,徹底打贏這場脫貧攻堅這場硬仗。

  省人大常委會委員、財經委主任委員陶生元,省人大常委會副秘書長、財經委副主任委員鄭樹全,省人大常委會人代工委副主任李江,省人大常委會預工委副主任郭志強,省人大常委會研究室副主任姚德彬,省扶貧移民局相關負責人和部分省人大代表參加執法檢查。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。