第十六屆中國西部海外高新科技人才洽談會開幕

2017-09-13 08:46:37 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:第十六屆中國西部海外高新科技人才洽談會開幕

  韓啟德講話 王東明出席 尹力郭軍致辭朱棣文 默頓 豪森 科曼發表演講

圖片默認標題_fororder_b4344a1f2dc873e089f9e0813c4b45f3

9月12日,第十六屆中國西部海外高新科技人才洽談會在成都開幕。 記者 何海洋 攝

  9月12日上午,由國務院僑辦、四川省委省政府和九三學社中央共同主辦的第十六屆中國西部海外高新科技人才洽談會,在成都開幕。

  全國政協副主席、九三學社中央主席韓啟德出席開幕式並講話。省委書記王東明出席開幕式,省委副書記、省長尹力,國務院僑辦副主任郭軍分別致辭。

  本屆海科會以“萬僑創新·匯智西部”為主題,為期6天,將舉辦19項44個分場活動及9場項目路演對接,涉及新能源、新材料、電子資訊、生物醫藥、節能環保、防災減災、智慧城市等領域,來自33個國家和地區的600多名海內外專家學者前來參會,共商攜手發展大計,共創美好未來。

  韓啟德在講話中指出,海科會著眼服務“科教興國”和“人才強國”戰略,服務西部大開發,服務海外英才共用西部機遇、實現自身發展,搭建起中國西部與世界人才合作的重要橋梁,成為全國最具影響力的科技與人才交流盛會之一。“環境好,則人才聚、事業興”。在國家實施新一輪西部大開發戰略背景下,西部地區已經成為廣大海外人才創業發展的理想之地、創新創造的一方沃土,“西部機遇”向每一位致力於施展才華實現個人抱負、服務中國發展的海外英才敞開懷抱。

  韓啟德說,“功以才成,業由才廣”。全面建成小康社會,推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興,是光榮而偉大的事業,一切有志於這項偉大事業的人們都可以大有作為。在西部大開發的歷史偉業和實現中華民族偉大復興的征程中,廣大海外英才創新創業正當其時、築夢圓夢適得其勢。衷心希望廣大海外人才把自己的夢想融入實現中國夢的壯闊奮鬥之中,書寫無愧於時代、無愧於歷史的絢麗篇章。衷心祝願廣大海外人才通過海科會這個平臺,找到屬於自己的發展機遇,實現人生的遠大理想。

  尹力代表省委省政府向與會嘉賓表示歡迎,對長期以來關心支援四川經濟社會發展的各界人士表示感謝。他說,四川要加快轉型發展,縮小與發達地區之間的差距,離不開僑心僑力,離不開海外高端人才的支援,我們必須掌握科技創新主導權,才能搶佔未來經濟和科技發展制高點。希望更多的華僑華人和海外人才通過海科會這一平臺,全面了解四川,積極為四川發展建言獻策,利用知識、資金、技術、管理等優勢,參與到軍民融合、產業發展、金融服務、醫學科學和企業經營管理等各領域中來,實現合作共贏。我們將進一步轉變政府職能,推進“放管服”改革,積極創造條件,為廣大華僑華人和海外高端人才來川發展提供更加良好的政策環境、政務環境和生活環境。

  郭軍在致辭中說,經過二十多年的發展,海科會已成為四川乃至西部地區最具影響力的海外科技人才交流盛會,在海內外的華人華僑群體中產生了很大的影響力。西部大開發戰略實施以來,四川經濟社會發展日新月異,今日的四川已經成為華僑華人創新創業的一片沃土。希望華僑華人充分發揮了解掌握海外高新科技知識和資源的優勢,積極為四川發展建言獻策;敏銳把握四川在創新驅動發展、長江經濟帶發展中特有機遇,共謀發展;積極參與“一帶一路”建設,推動四川高端裝備製造、優勢產能又快又好走出去,將“川味”文化在海外弘揚傳播,促進民心相通。

  開幕式上舉行了天府論壇。諾貝爾物理學獎獲得者、中國科學院外籍院士、美國斯坦福大學物理學教授朱棣文,諾貝爾經濟學獎獲得者、美國國家科學院院士默頓,諾貝爾生理學或醫學獎獲得者、德國埃朗根-紐倫堡大學病毒學教授豪森,諾貝爾和平獎獲得者、美國加州大學伯克利分校教授科曼,分別圍繞“優秀的人發掘比自己更優秀的人”“金融服務體系創新”“減少癌症發病率”“清潔能源變革”等主題作演講。

  開幕式上還舉行了頒獎和揭牌儀式。王東明向為四川經濟社會發展作出重要貢獻的5名外國專家,頒發了2017年度“天府友誼獎”;尹力為第三屆“海科杯”全球華僑華人創新創業大賽獲獎者頒獎;郭軍和副省長朱鶴新為“海外華僑華人創新創業四川學院”揭牌。

  開幕式前,韓啟德和王東明、尹力以及參加開幕式的國內外嘉賓,一同參觀了海科會成果暨四川人才政策展。

  省委常委、組織部部長黃建發主持開幕式暨論壇。全國人大法律委員會副主任、九三學社中央副主席叢斌,環保部副部長、九三學社四川省委主委黃潤秋;省委常委、成都市委書記范銳平,省人大常委會副主任彭渝,省政協副主席崔保華,成都市委副書記、市長羅強;諾貝爾生理學或醫學獎獲得者羅伯茨,諾貝爾化學獎獲得者切哈諾沃;尼泊爾駐華大使鮑德爾,加拿大艾伯塔省能源部部長麥克艾格-博伊德,英國諾丁漢市市長科睿恩,美國國家科學院院士卡伊,英國皇家科學院院士萊特伍德,美國國家工程院院士、中國工程院外籍院士鄧文中,紐西蘭皇家科學院院士高唯,英國諾丁漢大學副校長邁勒斯,義大利米蘭理工大學副校長諾西,美國國家醫學院院士、中國工程院外籍院士王存玉,美國國家城市聯盟主席佐內,英國物理學會院士竇伏,法國里昂商學院副校長阿塔梅爾,國際歐亞科學院院士馬俊如;中國科學院院士劉新垣、周孝信、鄒志剛,以及中央組織部、人力資源和社會保障部、科技部有關司局負責人,各省(區、市)外事僑務辦和僑夢苑負責人,省直有關部門、市(州)和科研院所、重點企業負責人等,出席開幕式暨論壇。(記者 張宏平 胡彥殊 袁婧)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。