武術源於中國 文化屬於世界 中國功夫引來眾多老外青睞

2017-09-18 17:42:49 | 來源:國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_4

練武間隙感受中國茶文化(攝影 葉林)

  國際在線四川消息:位於成都東山地區的新都木蘭山因“蜀中花木蘭”韓娥得名。九月的木蘭山正值秋高氣爽、桂蕊飄香之季。而位於木蘭山中臥牛山莊內的武道之家國術館卻是另外一番熱火朝天景象。一群人高馬大的外國人吸引了眾多武術愛好者的眼球。

圖片默認標題_fororder_1

李全和希臘籍拳手巴武勒斯研討教學計劃(攝影 葉林)

  據館長李全介紹,這批“老外”來自捷克、希臘和芬蘭,是他今年所教的第三批國外武術愛好者。近年來,隨著中國功夫得到了越來越多“老外”的青睞和崇拜,有不少人紛紛慕名前來向他拜師學藝,感受中國文化,體驗中國功夫的博大精深。

  館長李全,中國武術協會會員、武道之家國術館主教練,主修截拳道、傳統武術。這位地地道道東北漢子,說話爽快,渾身上下透著透著一股習武人的強勢堅毅氣勢。早在幾年前便考上了涉外教練資格證,因此成為了最早一批教授外國人習武的教練。

圖片默認標題_fororder_3

李全指導外籍學員習練中國功夫(攝影 葉林)

  “僅去年一年,跟我學習中國武術的外國人就達兩、三百人。”李全說,為更好的向外國朋友教授中國傳統武術,達到良好溝通,李全還到四川大學參加了英語進修,目前英語水平已達國家六級。通過與“老外”的交流,李全感受到,絕大多數外國人對中國武術有濃厚的興趣,特別是近幾年,中國武術越來越國際化。

  正因為這樣,李全的外國徒弟當中,很多都是“回頭客”,希臘的巴武勒斯就是其中一個。巴武勒斯本是一名拳擊手,之前來到武道之家國術館隨李全師父學習中國傳統武術,之後連續三年都來中國,並擔任中國武術俱樂部教練。對中國武術癡迷的巴武勒斯還在自己的國家開設了武術館,教授中國功夫。一位來自捷克的學員托馬斯表示,他是一名大學生,特別喜歡中國文化,這次利用假期來到中國,除了向李全師父學習中國功夫外,還將利用業餘時間,學習中國的茶道文化。

圖片默認標題_fororder_2

李全指導外籍學員習練中國功夫(攝影 葉林)

  據了解,目前坐落于新都木蘭山臥牛山莊的武道之家國術館,始創立於2009年,是一處致力於弘揚中國傳統武術文化的民間武術訓練團體。在國家大力提倡“全民健身“的體育思想指引下,遵循“弘揚傳統 振興國術”的授業宗旨,以強身防衛、提升武德修為、培養尚武精神為主要訓練目標。開館以來,接納了來自英、美、德、法等世界各地二十多個國家的武術愛好者在這裡接受訓練。對此《南華早報》、《法國新聞中心電視臺》、《澳大利亞廣播公司》等境內外媒體也相繼報道。

圖片默認標題_fororder_5

學員在木蘭山戶外晨練(攝影 葉林)

  武術源於中國,文化屬於世界,李全說:“我們努力匯聚全世界的武術愛好者,共同學習並傳播中國武術這一優秀的古老文化。擁有不同膚色、不同語言的人們因共同的愛好與夢想相聚這個特殊的大家庭,打破文化與語言障礙,互敬互愛、共同研修,不同語言間的文化交流才是我們真正的課堂,文武兼修是我們對每一個學生提出的修煉準則。武道之家盡力創造良好的訓練環境,營造極佳的學習氛圍與交流平臺,真正達到以武會友,共同提高的訓練主導方向。”(文 葉林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。