全省政協各級組織和政協委員真情溫暖困難群眾

2017-10-09 10:03:12 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:脫貧攻堅路上 他們與貧困戶同行

  全省政協各級組織和政協委員用真情溫暖身邊困難群眾

  脫貧攻堅路上,只有協力同行者,沒有袖手旁觀者。3年多來,全省政協各級組織和政協委員充分發揮自身優勢,用真情溫暖著身邊困難群眾,用行動詮釋著政協委員責任。這是一支龐大的扶貧力量,他們的故事無法一一列舉。這裡,擷取3位政協委員和政協機關幹部的扶貧故事,以饗讀者。□本報記者陳婷

  汶川縣政協委員陳雙成:

  給殘疾朋友帶去溫暖和信心

  張燕平肢體殘疾,見到記者就說:“現在我有了固定工作,家堛漯G樹也越長越好,明後年就能見錢。多虧陳雙成幫助,我也能自己照顧自己了!”

  9月11日,站在汶川縣發展改革局大門口,保安張燕平一再念叨:“陳雙成這人好得很!心好!”

  在汶川縣的殘疾人心中,肢體二級殘疾的縣政協委員陳雙成是他們的榜樣——他是雁門鄉索橋村第一個用現代技術種植果樹並且通過賣水果致富的人。他發起成立汶川縣肢體殘疾人互助協會,創建殘疾人互助微信群,讓殘友們有了相互交流和幫助的平臺。

  “以前我也很內向、對自己沒有信心,是黨和政府給了我幫助和機會,才有了今天的我。”陳雙成說,他的轉折,是從2006年被縣殘聯推薦去參加四川省殘運會開始的,“到了現場一看,肢體殘缺比我嚴重的運動員很多,他們都能那麼堅強,我為什麼不能自強?!”

  在妻子支持下,陳雙成辦起了羌繡加工專業合作社。他以高出市場價20%的價格收購貧困家庭和殘疾人製作的羌繡,每月可為這些家庭增加收入400元左右。

  他自費到山東學習果樹種植技術,再加上用心摸索,成為全村第一個靠種果樹致富的人。現在他還免費給大家提供果樹種植技術指導,為鄉鄰們脫貧增添了信心。

  為盤活位於半山的自留地,陳雙成自掏腰包7萬元,在陡峭的山崖邊開出一條能跑汽車的路,免費供村民們使用。如今,這條路所到之處,荒山全部變成了果園。

  貧困殘友朱德宏就是這樣變成陳雙成“粉絲”的。“從前因為不懂技術,只能種點玉米喂豬。偶爾出去打零工,因為行動不便機會也不多。”朱德宏說,一家4口住在破房子堙A兩個娃娃讀書都要靠借錢。

  2011年,在陳雙成幫助下,朱德宏種起了脆紅李和大櫻桃。打藥、施肥、剪枝……陳雙成手把手地教。2015年,朱德宏第一次靠果樹收入2萬元。今年,光是青脆李,朱德宏就已經賣掉2000多公斤,脆紅李正在分批上市,“現在我就專心種果樹了,樹一天比一天大,日子也一天比一天好。”

  去年,陳雙成主動找到汶川縣特殊教育學校,提出在不耽誤學生學習的情況下,自己願意免費培訓學生羌繡的裁剪縫技術,幫助他們擁有一技之長。如今,已有12名特校學生自願利用週末時間到陳雙成的專合社接受培訓,其中有5名學生被企業看中。

  就這樣,陳雙成用自己的方式,幫扶著一個個殘疾貧困家庭。他像暗夜堛漱@束光亮,給殘疾朋友帶去溫暖和安心。“我沒有多少資金,但是我知道殘友們心堿O怎麼想的,知道他們需要什麼幫助,我很高興能夠真正幫到他們。”陳雙成說。

  資陽市政協信息中心李偉:

  鏈結農產品生產與城市社區需求

  “我們村的田園綜合體項目已進入前期籌備階段,安岳縣政府計劃將其列入2018年重點項目。”9月22日下午,安岳縣岳源鄉寶林村第一書記、資陽市政協信息中心副主任李偉興奮地告訴記者,田園綜合體項目將採取公司化運作,由村集體與一家港資公司、一家成都公司合資註冊新公司。

  在李偉的構想中,田園綜合體集產品生產、民俗旅遊、康養服務於一體,“田園綜合體具有可持續性,將從根本上改變寶林村村民的生產收入和生活方式”。

  “他給寶林村村民帶來了觀念的改變,有效破解了村集體經濟發展難題。”提起李偉,寶林村黨支部書記劉波由衷讚嘆。

  寶林村是省定貧困村。“貧困村大多地處偏僻,但生態環境相對較好,具有特殊的產業發展優勢。”李偉在寶林村提出了“貧困山村+城市社區”的產業發展思路。而他把自己的職責,定位為搭建生態農產品供應和城市社區需求的平臺和橋梁。

  他3次帶領村組幹部和群眾到生態農業企業學習參觀,給村民算經濟賬、發展賬,改變村民傳統種養觀念,帶動農戶發展生態種養業。

  在李偉引導下,寶林村發動25戶建檔立卡貧困戶養殖生態黑豬100頭,當年每戶增收近1萬元,實現脫貧。

  隨後,以村集體經濟產業——生態豬養殖場為核心,寶林村發展起“養豬場+檸檬園”循環經濟產業,把養豬場產生的污水糞便轉化為檸檬果園的肥料。這種發展模式,既降低了養豬場排污處理成本,又減少了果園的農藥和化肥使用。一增一減間,檸檬園每畝新增產值約500元,而且檸檬樹的盛果期還能延長一倍以上。

  而養豬場在脫貧攻堅中擔負重任:養豬場收益被均分為100份,其中,全村60戶貧困戶每戶各佔1%,15%作為村集體管理費,10%用於兜底幫扶老弱、救急救貧,10%用於產業發展,5%則作為村公益基金。“這樣的分配設計,既為貧困戶提供了穩定增長的收入來源,又保證了村集體有充足資金用於公共建設和發展。”劉波說。

  目前,寶林村已在成都設立了3個家庭生活服務中心,建起相對穩定的銷售渠道,將生態豬、林下雞、生態蛙、生態檸檬等農產品生產與城市社區需求鏈結起來。2016年,寶林村實現脫貧摘帽。

  “貧困村脫貧有兩個關鍵:錢和人。”李偉認為,錢的問題通過發展壯大村集體產業基礎解決,人的問題則需要大力培養後備幹部。

  為了留下一支帶不走的生力軍,李偉積極幫助寶林村以產業引人、發展留人,成功回引4名創業有成的優秀青年黨員,引導他們參與村級公共事務管理。2015年以前,寶林村村兩委成員平均年齡60多歲,現在平均年齡不到40歲。

  “我從李偉身上學到了很多,但最打動我的,是他的拼搏精神。”29歲、本科畢業的劉波說,“一個50多歲的人都這麼拼命,我一個年輕人有什麼理由不奮鬥呢?”

  原江油市政協委員青方華:

  行動不便依然傾情幫扶貧困戶

  3年前,楊安柳做夢也想不到自己可以甩掉貧困戶的帽子。而如今,楊安柳已經成了江油市楓順鄉小壩村的養羊大戶。

  讓楊安柳遺憾的是,曾經鼎力支持自己的村支書青方華再也看不到自己的發展了。

  2016年12月20日,江油市政協委員、楓順鄉小壩村黨支部書記青方華在脫貧攻堅走訪貧困戶途中,因乘坐的麵包車在陡坡急彎處墜崖受傷,經搶救無效去世,年僅48歲。

  小壩村是距離江油城區最偏遠的山村,2014年被確定為省定貧困村。“養女莫嫁小壩村,山高石頭多,出門就爬坡。”這句順口溜是昔日小壩村貧窮與落後的真實寫照。“改變家鄉落後面貌”是小壩人世世代代的期盼,也是青方華從小立下的志向。

  作為江油雁門山區第一個市政協委員,省政協倡導的“我為扶貧攻堅做件事”活動進一步激發了青方華帶領小壩村脫貧致富的責任感和緊迫感。

  儘管常年勞累、患有心臟病,因腦溢血造成半邊身體行動不便,但青方華依然心繫群眾、傾情幫扶,為每個貧困戶量身定制脫貧規劃。楊安柳清楚記得,青方華得知自己想養羊卻苦於沒有銷路和資金後,多次找上門說:“老楊,你放心養,小羊仔我給你找,銷路我也給你找,你就負責把小羊仔養大,到時候還我本錢就行。”

  這樣的事情,青方華辦了幾十件。在帶領群眾脫貧致富的道路上,青方華總是自己先嘗試,確定能賺錢再在群眾中推廣。為此,他先後種過木耳、香菇。據現任村支書何立江介紹,去年全村種植戶每戶收入6萬餘元。

  帶領村組幹部規劃通組聯戶的路網;組織黨員、村民代表、致富能人到青川縣等地參觀學習食用菌種植等適合山區發展的產業;邀請專家到村上為群眾傳授“天府肉羊”和“跑山雞”養殖技術……青方華千方百計幫助大家克服“等靠要”消極思想,提高致富能力,增強打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。

  2016年初,小壩村準備實施“天府肉羊”養殖扶貧項目。“羊老是跑,根本追不上,不容易喂養。”村堛熙h困戶大多是老弱病殘,都不願意養。為轉變群眾觀念,青方華先後召開 6次會議,逐戶走訪、挨個勸說。根據貧困戶實際情況和個人意願,他組織成立了養殖合作社,成員為全村29戶貧困戶。有勞動能力的自己養羊,由合作社統一 銷售;沒有勞動能力的則由合作社統一飼養、管理,年底分紅。這樣的決定讓貧困戶切實受益,預計2017年每只羊可以實現收益700元。

  第一次參加江油市政協全體會議,青方華一口氣帶來了3件手寫提案,件件的主題都不離“脫貧攻堅”。其中,兩件提案分別建議加快完善高山貧困村道路和建設貧困村電子商務網站,另外一件提案則建議市委、市政府在楓順鄉建立省級森林公園,通過發展旅遊幫助村民增收。如今,提案正在逐步變為現實。

  2016年,小壩村成為楓順鄉首個人均收入突破萬元的村。

  2017年1月26日,中共江油市委追授青方華“江油市優秀共產黨員”稱號。5月11日,中共綿陽市委決定追授青方華同志“全市脫貧攻堅優秀共產黨員”稱號。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。