不忘初心 砥礪奮進 “257”戰略引領四川工商開創新篇章

2017-10-19 16:57:29 | 來源:國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道:過去五年,是極不平凡的五年。是始終保持和深入實施“257”戰略的五年;是工作理念不斷昇華,工作思路和方法路徑不斷完善的五年;是全面落實“放管服”改革要求,工商影響力持續提升的五年;是強化基層基礎,全面從嚴治黨和強化隊伍建設並持續推進的五年。

  五年來,四川省工商局黨組帶領全系統幹部職工認真落實省委、省政府的安排和部署,圓滿完成工商總局工作指示和要求,儘管過程中也曾遭遇困難和阻力,但四川工商人以不放棄、不拋棄的精神,勵精圖治,求真務實,推動工商和市場監管各項工作取得明顯成效。

  戰略定乾坤:深入實施“257”戰略

  2013年,省局黨組主動對接省委“三大發展戰略”、“兩個跨越”,明確了2013年至2020年全省工商系統的奮鬥目標和工作思路,確立了四川工商“257”戰略,即“兩年強基礎、五年上臺階、七年創一流”,以此凝聚工商共識,勾畫工商藍圖。先後制訂出臺了“257”戰略規劃、“兩年強基礎”行動方案和“三年實施計劃”,組織全系統分階段紮實推進。突出隊伍建設、制度建設、信息化建設和基礎設施建設“四項工程”,“兩年強基礎”實現設定目標,“三年實施計劃”進展順利,四川工商“257”戰略實施情況中期評估正加緊開展。

  方法顯成效:昇華理念和思路,完善方法和路徑

  五年來,隨著商事制度改革和工商體制調整的不斷深入,省局黨組確立了近年來全省工商“1234”工作總體思路:“1”就是圍繞一個目標,即四川工商“257”戰略目標;“2”就是圍繞改革、發展兩大任務;“3”就是著力打造“紅盾春雷行動”、工商登記窗口、12315消費維權平臺“三大品牌”;“4”就是努力營造寬鬆平等的準入環境、公平競爭的市場環境、安全放心的消費環境、公正透明的親商環境“四大環境”,為全省經濟社會持續健康發展貢獻工商力量。在此基礎上,分別將2013年至2017年確立為創新年、改革年、法治年、信用年、監管年,通過以重點帶全局,全盤工作實現整體推進。  

  改革出效應:全面落實“放管服”改革

  五年來,四川工商不斷深化商事制度改革,註冊資本實繳改認繳、“三證合一”、“五證合一”、“三證整合”、“多證合一”、企業登記全程電子化等改革持續形成亮點,一些關鍵環節改革走在全國前列,市場主體快速增長,為促進四川省經濟發展和就業創業發揮了根本性作用。加快推進企業信用監管體系建設,國家企業信用信息公示系統(四川)成為全國首批通過的6個省市之一。大力推進企業年報公示,2013、2014、2015年度企業年報率均居全國第一,2016年企業年報公示位居全國第二。“雙隨機、一公開”監管全面推行。連續五年組織開展“紅盾春雷行動”,執法品牌影響力不斷提升,目前已有13個市州將其上升為政府行為。促進民營企業建立現代企業制度有序推進,摸索出較為科學的評價標準體系、專家服務體系、評審驗收標準體系,公開發行《民營經濟建立現代企業制度的四川探索》,工商總局予以高度肯定。省政府在樂山市召開現場會,總結和推廣“放心舒心消費城市”創建經驗,明確了力爭用五年時間在全省全面推開的總體目標。編制發佈2015、2016年度四川省消費者滿意度指數,這是國內首次發佈的系統的全省消費者滿意度指數,引起了廣泛的社會影響,工商總局給予充分肯定。

  嚴治固基礎:全面從嚴治黨,持續推進隊伍建設

  五年來,四川工商認真開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育活動、“兩學一做”學習教育,著力落實管黨治黨責任,引導幹部職工牢固樹立“四個意識”,堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、凝心聚魂,堅持把紀律和規矩挺在前面,堅持不懈加強作風建設,堅持運用好四種形態推進反腐倡廉。圍繞“四型班子”創建和“局強處專”要求強化班子建設,統籌實施全系統教育培訓,大規模培訓幹部,大幅度提升素質。圓滿完成食品安全監管職能劃轉和全省工商管理體制調整,實現了人心不散、隊伍不亂、工作不斷。建立了 “一中心、五統一、三支撐”的工商行政管理工作新機制,組建四川市場監管研究院,進一步強化理論指導和智庫支撐。全面推進法治工商建設,實現了國家工商總局“法治工商評價考核達標單位”和省政府“依法行政示範單位”的創建目標。全力支持基層建設,基層工商所規範化建設完成率達80%以上,瞄準“全國一流”建設目標,以“智慧工商”一體化綜合運用系統為核心的信息化建設體系基本建成。把督導南江縣精準脫貧作為重中之重,加大支持力度,強化工作督導,南江縣精準脫貧各項工作走在全省前列。(文 毛琴)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。