五年間出行方式更多元 更環保 更便捷

2017-10-25 10:13:42 | 來源:新華網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:五年間出行方式更多元 更環保 更便捷

  過去五年間,無論是汽車行業,還是居民出行方式,都發生了一系列改變。共享經濟的興起,令網約車、汽車分時租賃等新業態,從新生事物,成為一類大眾消費。消費理念的轉變、汽車生產製造工藝的進步,以及政策環境的大力支持,共同促成了新能源汽車在中國市場的大熱。出行方式更多元、出行理念更環保、出行體驗更便捷,可以說是這五年出行領域的關鍵詞。

  新能源汽車 市民出行新選擇

  當前,新能源汽車已經成為汽車市場發展的新趨勢,我國更是將其列入到七大戰略性新興產業之中,力爭實現汽車產業的彎道超車。

  2014年,新能源汽車在我國進入到市場化階段,同時也進入私家車市場。值得一提的是,為貫徹落實國務院關於培育戰略性新興產業和加強節能減排工作的部署和要求,中央財政安排專項補貼資金,支持私人購買新能源汽車。基於此,當年新能源汽車的銷量增長率就達到了324%。據中國汽車工業協會統計數據顯示,2016年,我國新能源汽車的產銷均超過了50萬輛,而今年的產銷更有望突破80萬輛。

  北京作為新能源車型推廣的重點城市,從最初“少數人的選擇”到現在的搶購一空,新能源汽車市場已經迎來了重大轉捩點。在車型種類方面,可供消費者選擇的新能源產品不僅有兩廂車、三廂車還有SUV車型。此外充電基礎設施的建設成績也有目共睹,無論是商場、寫字樓、景區、住宅樓等地,均可見到充電樁的身影,消除市民的“里程焦慮”。

  分時租賃 或成下一個資本風口

  在共享單車大火後,汽車領域的分時租賃也迎來一股熱潮。

  通過APP 找尋附近用車網點的可用車輛,在線預訂、按分鐘計費、隨借隨還等特點,讓分時租賃相比起出租車和專車,在使用距離、使用時間上有更高的靈活性。經過兩年多的發展,據統計,目前已有40余家企業進入汽車分時租賃行業,車輛總數超過4萬輛。

  在車型選擇上,分時租賃行業以新能源汽車居多,因其在運營成本上,相比燃油車而言更具經濟性。因此,一些為推廣自家新能源車產品的汽車企業也紛紛投入到分時租賃行業中。比如上汽、北汽、吉利、大眾等企業都相繼涉足。

  今年8月初,交通運輸部、住房城鄉建設部聯合發佈《關於促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》,著重強化了分時租賃的意義和規則。政策的指導和支持,無疑又給這個行業加了把火。但分時租賃面臨的質疑並不少,比如停車資源緊張、車輛安全隱患及加劇交通擁堵等。汽車分時租賃行業是否能成為下一個風口,還需要接受市場的檢驗。

  網約車 構建城市出行新格局

  2012年,網約車橫空出世,城市交通出行格局隨之改變。五年間,大量資本、人力涌入其中,網約車經歷了大浪淘沙的過程。從爆髮式涌現到幾家行業巨頭佔領市場,走過補貼大戰式的野蠻生長,到今天,網約車已取得合法運營身份,填補公交、出租車之外的短途出行需求。

  2016年7月,網約車行業迎來發展里程碑——醞釀多時的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》終於出臺,網約車自此納入監管。

  新政實施後,大多數城市對網約車的運營設定了相應的門檻,比如對網約車車輛價格、軸距、排量、車輛號牌所屬地、司機戶籍等方面作出明確要求。

  基於此,業內不少聲音認為網約車行業的發展將受到制約。事實上,交通部公佈的一組數據表明,過去的一年堙A網約車行業的發展勢頭有增無減。據統計,現階段市場上已有130余家網約車平臺擬開展網約車業務。截至目前,神州專車、首汽約車、滴滴出行、曹操專車等多家網約車平臺公司已經在相關城市獲得經營許可。

  共享單車 解決城市“最後一公里”

  如今,“赤橙黃綠藍靛紫”已經不再是描述彩虹的顏色,遍佈城市各處的共享單車顯然成為了上述七種顏色的新“代表”。

  早在2007年,由國外興起的公共單車就已經被引進國內,只是當時多為有樁單車。隨著近年來移動互聯網的快速發展,更加便捷的無樁單車取代了有樁單車。去年底,以摩拜和ofo為首的互聯網共享單車應運而生,在國內火爆起來。作為共享經濟的一種新形態,共享單車不用辦卡,定位、借車、鎖車、繳費等過程可以全部在手機上完成,極大簡便的使用方式瞬間俘獲人心。

  短短兩年時間,共享單車就以鋪天蓋地之勢涌現在中國各大城市的街頭。目前,全國共享單車的應用軟體已經有數十個。在單車數量方面,全國累計投放超過1000萬輛,用戶數量超過了1億人次。在新的共享業態的形勢下,人們更加享受這種便利的出行方式,因為它不僅方便了人們“最後一公里”的出行,也在一定程度上減少了汽車的使用量,讓生活更加綠色環保。(洪晗琪 張凱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。