川軍在南亞棕櫚林堛滿坐@帶一路”故事

2017-11-07 17:14:25 | 來源:國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  ——中國首個海外大學廈門大學馬來西亞分校投用綜述

圖片默認標題_fororder_整潔漂亮的校區

整潔漂亮的校區(攝影 曾艾林)

  國際在線四川消息(毛琴 通訊員 黃琪 陳果):胡旭青,19歲,數字媒體技術專業在讀。這位來自孔孟之鄉中國山東的大二女孩,身處異鄉傳承中國文化——傳統書法。能夠擔任學校書法社團社長,對她來說是一件有趣的事。

  水電七局,這家來自“天府之國”的中國電建子企業,深耕馬來西亞沃土15年,漂洋過海建學校,立德樹人,機遇與挑戰並存。

圖片默認標題_fororder_會計專業學生在上課

會計專業學生在上課(攝影 曾艾林)

  跨國之行 “一帶一路”開先例

  “雙方的深入合作必將共育一批人才,共創一段佳話,共建一座豐碑,我們也將憑藉一流的施工技術管理經驗,為建設更美廈大作出更多貢獻!”水電七局有限公司總經理申茂夏擲地有聲,言猶在耳。

  申茂夏深知,中國和馬來西亞兩國共同建設廈門大學馬來西亞分校,是“一帶一路”馬來西亞落地的旗艦項目,這是第一所中國名校海外設立的分校,開創了中國大學設立海外分校的先例。

  能夠承建,無上光榮,影響深遠!得到“入場券”並非易事,為何選擇水電七局?

  “我們的國際業務起步較早,經驗豐富,尤其在馬來西亞。”申茂夏說的輕描淡寫,實則幾多艱辛。水電七局自2003年進入馬來西亞,先後參建工程18個,合同22個,涉及水電、火電、市政、路橋等7個業務。

  15年辛勤耕耘,了解的是風土人情,掌握的是市場資源,培養的是複合人才,積累的是國際經驗。最讓申茂夏引以為豪的,是參建的東南亞最大水電站——巴貢水電站,並且榮獲了國家優質工程金獎。這些就是“敲門磚”,也是廈門大學最終選擇水電七局的原因。

  對於廈門大學馬來西亞分校的建立,時任廈門大學校長朱崇實表示,廈門大學在馬來西亞創辦分校,這是歷史的回饋。

  “你看這兒天多藍啊,學校的建築也特別漂亮,一切都很好。”胡旭青開心地說道。像大多數學生一樣,吸引胡旭青的是良好的英語學習環境,開拓眼界的同時,更能了解馬來西亞風土人情,獲得兩國認可的重點大學文憑。讓她深受感動的是,中國書法在這裡備受歡迎,每次社團組織活動,同學們積極踴躍,反響熱烈,這讓她對下個月的書法展覽比賽,充滿期待。

  自2015年2月招生以來,學校已有學生2800余人,其中千余人來自中國。設立的電子電氣工程、多媒體等13個專業,除了中文和中醫,其他專業全部按國際標準採用英文教學,與當初期望的一樣,這是一個文化深入交流融合的過程。預計到2022年,來自印尼、菲律賓、泰國、緬甸等東南亞周邊國家的學生將超過5千人,最終學生規模將達1萬人,輸出中國文化軟實力,成為“一帶一路”沿線國家教育合作的典範指日可待。

圖片默認標題_fororder_廈門大學馬來西亞分校全景

廈門大學馬來西亞分校全景(攝影 曾艾林)

  時空之變 中國速度創奇跡

  2014年,這裡只是圖紙上的一個坐標,一個抽象的符號。這個坐標位於馬來西亞吉隆坡南郊雪蘭娥州沙叻丁宜,用地總面積150英畝。根據分校辦學目標和整體佈局,沿襲嘉庚建築風格,總建築面積47.54萬平方米。

  “我們的目標,就是讓圖紙變成現實,讓這片棕櫚林搖曳多姿,鑲嵌一顆璀璨明珠。”水電七局有限公司黨委書記張橋介紹道,他們承建總建築面積約34.4萬平方米,一期12棟建築,合同總工期24個月,已經完工。二期7棟建築,合同總工期19個月,正在建設。

  當前中國經濟和文化實力不斷增強,對周邊國家吸引力越來越大,建設者希望,到東南亞參觀的人提到廈門大學馬來西亞分校時會說:“這是一所中國人辦的,中國人修的國際大學。”

  一期建設中,水電七局的驚人速度,震驚了所有人,被馬來西亞政府稱之為“中國速度”。2014年10月動工,2015年10月建成2棟主要建築物,馬來西亞政府部門非常驚訝,稱之為“中國速度”。三年時間,一所漂亮、整潔、高質量、現代化的大學校園呈現在世人眼前。

  其中四層樓近30米高的學生活動中心,集游泳館、健身房、室內籃球場、乒乓球館于一體,可以很好地滿足學生的鍛鍊休閒需求,深受學生歡迎。在它旁邊,挖了一個人造湖,建了一座橋。夕陽西下,黃昏照耀湖面,波光粼粼,環湖而行,美得醉人。此前承諾的景象,如今已經盡情欣賞。

  進場之初,挑戰諸多。“無路、無水、無電,棕櫚林媔}疆僻壤,現在看來一切都值得。”一期項目經理胡勇黝黑的臉上,寫滿感慨。因為這不只是建築工程,更是對外文化交流的探路工程,責任重大,使命光榮。

  艱辛付出得到了朱崇實的高度肯定,他對水電七局在建設過程中付出的努力表示感謝。稱讚水電七局是一支能打硬仗、對工程負責任、資源整合能力強、顧大局講奉獻的隊伍。

圖片默認標題_fororder_廈門大學馬來西亞分校二期工地基礎打樁

廈門大學馬來西亞分校二期工地基礎打樁(攝影 曾艾林)

  文化之旅 同舟共濟揚帆起

  陽光下,精益求精的探索,降本增效的努力,一系列新思路、新工藝、新故事,正在二期建設中發生。

  具備條件的4個工作面已全面展開,全部使用機械化作業,5台旋挖鑽,4台履帶吊,2台打樁機分工合作,一切都有條不紊,推進有序。

  “我們有勇氣,不畏懼,一定按期保質完成任務,力爭把二期做成海外房建精品工程。”二期項目經理劉立清坦言,各方面壓力很大,但得益於一期完美履約,使其能在總結的基礎上發揚傳承,在二期中進一步優化提升。在劉立清看來,安全是前提,履約是保證,成本是關鍵,質量是重點。

  對此,施工方充分利用一期項目優勢,項目中標當天組織首臺樁基設備進場,第二天破土動工。不到一個月,淩雲4宿舍樓樁基全部完成,較常規速度提前20天。淩雲4宿舍樓為16層高層建築,且包含建築裝修施工,校方為滿足辦學需要,要求10個月內驗收移交。項目部在項目開工後,採用工藝更為先進的鋁模技術,鋁模板裝拆速度快,施工方便、效率高,以前10天一層的速度,現在只需6天一層,遠高於馬來西亞行業水平,可縮短主體結構施工時間1個月左右。

  值得一提的是,施工方在隊伍建設方面下足功夫。強強聯合,整合利用,引進成都建工集團專業房建管理人才,尋求技術支持,雙方優勢互補,合作共贏。加強內部管理,充實經營管理力量,建立高效精幹年輕化的管理團隊。遵循本地化、屬地化原則,利用本地資源,大量雇傭本地及東南亞周邊勞工,降低生產成本。

  “我希望深造,打牢英語根基,將來去新加坡或者美國讀研。”同經常拿獎學金的胡旭青一樣,水電七局創造“中國速度”收穫喜悅之後,並不滿足。在七局人的努力下,中華文化的精髓,變得活色生香。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。