智慧網聯排第一 今年廣州車展車企都聊了什麼

2017-11-22 09:23:43 | 來源:成都商報 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  和我們熟悉的成都車展不同,舉辦時間在年末的廣州車展,成為了汽車品牌總結今年、展望明年的天然秀場。因此,才有了每年媒體日之前的品牌之夜,和發佈會現場各種新技術、新平臺、新體系的集中展示。

  今年廣州車展依然本色不改,賣車不重要,品牌展示技術和發展方向佔據了最重要的地位。我們看完所有品牌的發佈會後,總結了一下,今年最火的關鍵詞,肯定是智慧網聯。新能源車、中高端MPV、合資品牌B級車復興也成為本屆廣州車展討論最多的主題。

  本屆廣州車展,多家汽車品牌車企與國內互聯網企業合作,在AI人車交互、車聯網、雲數據、無人駕駛等多項智慧技術領域加速推出新車型。

  獲得最多關注度的是廣汽集團和騰訊聯合發佈的“AI in Car”智慧網聯絡統。該款車載智慧網聯終端產品基於廣汽自主研發的擴展性好、性能強大、與汽車深度融合的智慧網聯平臺,並深度融合了騰訊車聯“AI in Car”系統在安全、內容、大數據、雲和AI方面的積累。合資品牌如上汽通用、北京現代、東風悅達起亞也均發佈了自己的智慧網聯平臺或者戰略車型,其中有自主研發的智慧網聯平臺,也有和國內如百度等企業共同研發的產品。

  據統計,今年廣州車展有新能源車亮相的品牌包括保時捷、奔馳、寶馬、奧迪、通用、沃爾沃、大眾、比亞迪、北汽、長安、廣汽、吉利、奇瑞、上汽、長城、江淮等多家國內外車企。新能源車開始加速普及。

  打頭陣的仍然是自主品牌車企。北汽新能源開發的一款純電動兩門兩座車型LITE在本次車展全球首發上市,東南、風行、長安、傳祺、吉利也紛紛推出了新款的純電動汽車。

  數據顯示,今年1-10月,15萬-30萬價格區間的中高端MPV市場有56.4%的增幅。這一價格區間目前只有GL8、艾力紳和奧德賽三款車型,缺乏競爭讓各大汽車品牌將中高端MPV市場視為了下一個藍海。

  在吉利上半年發佈MPV概念車的帶動之下,今年廣州車展,廣汽傳祺GM8、江淮M6紛紛殺入中高端MPV領域,主要集中在20萬出頭這個價格區間。

  “二胎政策讓中國家庭開始依賴宜商宜生活的MPV車型,中國的MPV熱潮正在加速到來。”廣汽乘用車副總經理閆建明用這句話為MPV未來的市場趨勢做了最好注解。

  近年來合資品牌在自主品牌中高端SUV和豪華品牌入門級轎車夾擊下,艱難生存。20多萬元,下可以買自主品牌高端大七座SUV,上可以買豪華品牌轎車,合資品牌B級車左也不是,又也不是。

  所以今年廣州車展前夕上市的第八代凱美瑞迎來的一片叫好之聲,即是同行的惺惺相惜,也是業界和消費者對於合資品牌B級車面臨困境追求細節的更加完美而表達的讚許之情。

  合資品牌B級車復興了嗎?這也許是個偽命題,因為可能從來就沒有衰落過。第八代凱美瑞滿足的可能是這樣的一種心理預期:新能源、智慧汽車產品和概念滿天飛的時候,人們還是渴望在傳統領域,能夠有這樣一款體現情懷和匠人精神的產品來提振人心。(記者 夏廈)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。