英國金融時報:成都 最適宜新經濟成長的城市

2017-12-07 08:48:14 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  英國《金融時報》12月5日3版

  美國AMD半導體公司與其中國合作夥伴成立的合資企業位於中國成都的天府軟體園。一大片辦公樓、酒店和公寓樓下是成蔭的樹木和整齊停放著共用單車的人行道。在其中一座玻璃大廈內,AMD成都分公司正在開發一種新型晶片。專家表示,這種晶片可以令中國的超級電腦更強大、相容性更好,從而取代外國廠商的晶片。

  作為中國目前發展最快的專業軟體園區,成都天府軟體園自2005年正式投入運營以來,已經吸引了包括IBM、SAP、NEC、GE、新電、華為、阿里巴巴、馬士基、西門子、愛立信、騰訊、WIPRO、DHL等近250家國內外知名企業入駐,其中外資企業佔比40%。

  作為中國西部特大中心城市,成都已經具備了成為世界一流城市的科技創新能力。

  國際醫療巨頭美敦力和汽車製造商沃爾沃也看好成都。今年10月,美敦力宣佈在成都建設醫療創新中心,這也是美敦力在成都投資的第三個項目,數量超過了中國其他城市。沃爾沃也已在成都投資建廠,目前正在建設新的廠區,推出第一代新能源汽車品牌“北極星”。

  以科技改變產業結構、創新推動產業升級的新經濟業態正在成為成都的經濟主體。

  “新經濟”一詞最早出現于美國《商業週刊》1996年文章中,是指在經濟全球化背景下,資訊技術(IT)革命以及由資訊技術革命帶動的、以高新科技產業為龍頭的經濟。

  目前,正是新經濟唱主角的時代。從全球看,已經形成了以美國、德國、以色列、新加坡、中國為主的新經濟策源地和新經濟活躍區。

  如果要選擇一個中國城市,作為全球新經濟成長和崛起的樣本,成都再合適不過。

  在推動新經濟發展方面,網際網路、高新科技、資訊產業、生物材料等一直是成都產業發展的重點,也積累了深厚的基礎。

  最新數據顯示, 成都擁有科技企業24396家,各類研發機構965家,潛在獨角獸企業31家。2016年,成都新經濟產業增幅超過10%,高新技術產業產值8446億元,成為第一大支柱產業。

  成都市認為,除了關注高科技和創新驅動產業的增長,“新經濟”還應關注學術界和企業在研究與發展方面的合作,將人力資源優勢充分轉變為人力資本優勢。

  成都擁有56所高等院校,30余家國家級科研機構,318家軍工企事業單位,近500萬科技創新人才,人力資源富集。據成都市科技局相關負責人介紹,成都已與北京大學、四川大學等13家省內外高校院所簽訂戰略合作協議,支援共建環高校院所知識經濟圈、成果轉化區、雙創集聚地等,有效推動項目孵化、成果轉化和人才發展。“目前已建成環川大等3個環高校知識經濟圈,帶動高校及社會資本投入超8.75億元,創新孵化載體面積超50萬平方米,促進高校院所轉移轉化科技成果1000余項。”

  自7月改革人才落戶制度以來,成都已吸引大學本科以上畢業生超過87000人,其中,15%左右來自美國常春藤學校。早前公佈的《2017中國海歸就業創業調查報告》則顯示,成都已躋身“海歸就業創業最愛城市”第三位,僅次於北京、上海。

  政府主導投資引入、優秀人才不斷聚集、創新創業蔚然成風,再加上與北京和上海等城市相比更低的土地和勞動力成本,對成都成為最適宜新經濟成長的城市顯得尤為重要。

  “成都已經成為引領我國中西部和長江經濟帶新經濟發展的重要引擎。”中國工信部賽迪研究院城市經濟研究中心主任王高翔認為,“成都是最適宜新經濟成長的城市,因為它具有發展城市新經濟的區位條件、創新資源、產業基礎和政策環境。”

  新經濟的不斷壯大,為成都發展注入了源源不斷的動能,得天獨厚的基礎優勢和發展潛力,讓成都有底氣做出更加宏大的佈局,這座城市正蓄勢待發,成為全球新經濟崛起樣本。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。