共享平臺扎堆蓉城佈局新“風口”

2017-12-07 09:44:45 | 來源:四川日報 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  無獨有偶。不僅官方版“共享寶馬”進入成都,傳統汽車領域也迎來一匹“黑馬”。11月28日,作為吉利與沃爾沃的結晶,全新汽車品牌LYNK&CO領克在寧波迎來首款上市的車型——領克01,在全球首度實現了汽車分享技術。

  如今,成都已成為共享出行平臺的必爭之地,也成為共享汽車的試驗田。那麼,成都共享汽車的現狀如何?記者進行了調查。

  【看現象

  群雄逐“路”搶灘成都

  除了EVCARD、寶馬ReachNow、戴姆勒Car2Share、首汽Gofun出行、TOGO途歌、盼達用車等一眾知名共享汽車平臺紛紛搶灘成都市場外,美團租車也開始涉足共享出行領域。四川日報記者了解到,美團租車作為美團的分時租賃共享汽車業務,目前已在成都郫都區展開試運營——這也是美團租車上線後落地的首站。

  與專門運營電動汽車的共享汽車平臺不同,TOGO途歌、美團租車、滴滴分分租等平臺採用的則多為傳統燃油汽車,其中,美團租車與滴滴分分租的分時租賃模式如出一轍,用戶在APP下單後需要到就近的固定服務點取車。

  “目前的市場仍處於眾平臺共同培育的階段。”分析成都的共享出行市場,首汽共享汽車平臺Gofun出行首席運營官譚奕在接受四川日報記者採訪時表示,“城市汽車保有量越高,道路越擁堵,消費者的出行質量越差。從長遠來看,共享汽車有利於城市的可持續發展和個人出行質量提高,將釋放掉個人的購車、養車成本。”

  譚奕還強調說:“當共享汽車車輛密度、共享汽車基礎設施等因素達到一定程度,共享汽車的便利度高了,才會有越來越多的人願意使用共享汽車。”早在今年3月,首汽Gofun出行聯合四川省交投集團就已正式入駐成都,經過8個月的探索與發展,目前在成都的投放量已翻了5倍多,車輛總數達到1100輛,取還車網點也破千個。隨著成都市場需求的不斷擴大,近期還將增投至1600輛共享汽車。

  【探風向

  基於互聯網發展的日新月異,共享經濟得以迅速發展。作為一些天生具有互聯網基因的品牌,也開始進軍共享企業領域,吉利與沃爾沃合資的全新品牌——領克是代表之一。

  四川汽車產業研究院諮詢服務部主管郭孟南表示,從領克身上能看到三個維度的汽車共享化趨勢——

  研發設計的共享化。領克01是基於世界領先的CMA基礎模塊架構的首款車型。吉利控股集團總裁、吉利汽車總裁、CEO安聰慧表示:“領克秉承‘生而全球,開放互聯’的使命,招募到來自世界各地的尖端設計、研發、工程和製造人才,與沃爾沃聯合開發了CMA基礎模塊架構,為領克的品質提供了強有力的支撐。”

  生產製造的共享化。領克和沃爾沃在寧波共享測試和研發設施,浙江路橋工廠也是雙方合作的重要部分,“沃爾沃和領克的車型將在浙江路橋共享生產基地。”沃爾沃汽車集團總裁兼首席執行官漢肯·塞繆爾森表示:“未來,我們計劃將生產製造領域的協同擴展到歐洲和美國。”

  用車模式的共享化。汽車分享技術讓車主能夠通過車機端和領克APP,輕鬆實現在家人、朋友間的汽車分時分享功能。

  傳統汽車領域也看到了汽車共享模式潛力巨大。戴姆勒的Car2Share和Car2Go、寶馬的ReachNow等都是傳統汽車廠商對共享出行市場的佈局。

  “隨著信息技術的廣泛應用、汽車智慧技術的不斷進步以及城市智慧交通系統的加速構建,汽車所有權、產品功能、服務模式加速變化。”四川汽車產業研究院諮詢服務部主管郭孟南解讀道:“未來在汽車共享社會形態下,運營商擁有汽車,而用戶使用汽車,車輛信息、交通信息和用車需求信息通過各種智慧終端接入網絡,通過雲端處理提供即時響應;配備無人駕駛技術的車輛,可直接駛達或駛離用戶處;燃料補充、維護保養、停放等均由運營商在信息技術支持下統一解決。”(記者 趙澤宇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。