全省政協各級組織掀起學習貫徹十九大精神熱潮

2017-12-13 09:28:40 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:在新時代展現新氣象新作為

  全省政協各級組織掀起學習貫徹中共十九大精神熱潮

  新時代,新使命,新征程。中共十九大報告在巴蜀大地各級政協組織、各界政協委員中激起巨大反響。

  11月16日,省政協專門增開常委會會議,專題傳達學習中共十九大精神和全國政協十二屆常委會第二十三次會議精神,審議通過關於認真學習貫徹中共十九大精神的決議。決議號召全省政協各級組織、各參加單位和廣大委員要以高度的政治自覺和行動自覺,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,迅速興起學習貫徹中共十九大精神的熱潮,並不斷引向深入。

  創新方式載體

  學習貫徹方式多種多樣

  領會思想精髓、把握核心要義,學習貫徹中共十九大精神的序幕在全省各級政協同時拉開。

  10月26日,民革德陽市委高校支部開展了一場別開生面的學習活動。大家聆聽支部黨員講述自己親歷德陽二重集團8萬噸水壓鍛造項目成功背後的故事,對美國教育、文化、科技發展的考察結果進行對比分析,為中國的發展進步感到由衷自豪。

  “新時代政協委員怎麼當?如何結合中共十九大精神要求履好職?”11月17日,宜賓市高縣政協全體委員齊聚一堂聽講座。高縣政協通過QQ工作群、微信交流群以及移動短信平臺,將中共十九大主要精神、亮點、論述等推送給全體政協委員和機關工作人員,豐富的信息直達鎮鄉聯絡委的組長、副組長及聯絡員,指導他們結合履職實踐進行學習。

  在自貢市,自流井區政協堅持“線上討論+線下收看”“線上輔導+線下宣講”模式,在委員、幹部中全面掀起學習貫徹熱潮,迄今已舉辦學習宣傳活動16場,實現委員幹部學習全覆蓋。在該區政協機關工作群、委員QQ群、老幹部微信群同步開展的“品味這五年、聚焦十九大、委員有話說”在線交流活動中,僅一上午就收到留言 66條。

  綿陽市平武縣政協委員來到幫扶貧困村,和當地村社幹部、黨員群眾一起學習十九大報告,並幫助貧困群眾搶收莊稼、重建新房,用實際行動貫徹踐行中共十九大精神。

  通過這些多樣化的渠道,中共十九大精神被輸送到全省政協組織的最小“分子”,共識在學習中凝聚。全省政協各級組織充分發揮自身優勢,堅持圍繞中心大局履職盡責,以奮發有為的精神狀態和苦幹實幹的實際行動推動中共十九大精神在我省落地落實。

  原汁原味研讀

  方向更明晰信心更堅定

  “十九大報告指出,發揮社會主義協商民主重要作用。這是中國共產黨向各民主黨派、各界人士在新時期發出的民主協商邀請。”學習中,自貢市自流井區政協委員、民革黨員宋筠對社會主義協商民主有了更深理解。

  通過原原本本、原汁原味認真研讀十九大報告和各項決議,各地政協機關幹部和廣大政協委員不斷加深對中共十九大精神的認識和體會。

  省政協常委曹豐平代表民革四川省委表示,過去五年的發展成就,在中華民族偉大復興的歷史征程上增添了濃墨重彩的一筆。

  “中共十九大提出了適應時代發展新要求的一系列新思想新觀點新論述,對當前和未來我國的發展提出了新論斷、新方向、新方略,必將引領全國人民為‘兩個一百年’目標不懈奮鬥。”省政協常委、民建四川省委副主委王元勇表示。

  十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。“這一新的重大論斷為農工黨發揮界別優勢,建設中國特色社會主義參政黨指明了前進方向。”省政協常委、農工黨四川省委副主委夏華祥表示,農工黨四川省委將以更加宏大的視野、更加務實的態度,分析研判健康四川、美麗四川兩大戰略推進過程中存在的困難與問題,提出行之有效的對策建議。

  從十九大報告對新時代“兩個一百年”的發展藍圖和工作部署,到對發展社會主義民主政治、發揮社會主義協商民主重要作用的論述,越學,廣大政協委員履職的方向越明晰;越學,實現“兩個一百年”的信心越堅定。

  學習討論中大家認為,中國特色社會主義進入新時代,對黨和國家工作提出了許多新要求。要更加堅定自覺踐行以人民為中心的發展思想,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,為不斷滿足人民日益增長的美好生活需要貢獻智慧力量。

  “深入研究闡釋中共十九大精神,是社科工作者的重大政治責任和學術使命。”省政協委員、省社科院院長侯水平表示,將緊密聯絡實際,圍繞重大現實問題開展深入調研,為中共十九大精神在我省落地生根提供學術研究和應用對策的智力支持。

  作為科技界的一員,省政協委員、西南石油大學科技園管理辦公室主任秦啟榮把目光瞄準了十九大報告提出的“加快建設創新型國家”的戰略部署:“我們將深刻領會報告關於基礎研究、應用基礎研究、技術創新等方面的新論述、新精神、新安排,堅持學以致用,引領科技界群眾凝聚更大‘全創’力量。”

  勇擔使命重擔

  結合實際創造性抓落實

  最近這段時間,瀘州市政協辦公室秘書科科長、敘永縣敘永鎮百花村第一書記張開源很忙碌。他正加快推進扶貧項目,為百花村“摘帽”作最後衝刺。張開源說,要通過實實在在的工作,推動中共十九大精神落實落地。

  作為實現國家富強、民族振興、人民幸福的重要力量,省政協各級組織、各參加單位和廣大委員在中共十九大精神指引下,肩負使命、勇擔重擔。

  “貫徹中共十九大精神,關鍵是要結合四川實際創造性地抓好落實。”共識引領全省政協各級組織、各民主黨派和廣大政協委員圍繞決勝全面建成小康社會、推動治蜀興川再上新臺階,務實建言、精誠出力。

  民盟四川省委提出“推進生態文明建設要從青少年抓起”,民進四川省委建議“積極推進扶貧文化聯姻,鼓勵扶貧文化創新”,致公黨四川省委謀劃發揮僑海優勢助力我省融入“一帶一路”建設,九三學社四川省委提出進一步提升我省防震減災能力的四點建議,省工商聯則聚焦促進民營經濟健康發展出謀劃策……

  把中共十九大精神的相關要求融入具體工作中、落實到具體行動上、兌現到具體效果上,全省政協各級組織和民主黨派迅速行動起來。

  在學懂、弄通、做實上下功夫。眉山市政協主席會議成員10月19日開啟“走基層”活動,力爭在明年3月底前全覆蓋走訪334個村,著力幫助基層解難題、辦實事、惠民生、謀發展。

  雅安市漢源縣政協十四屆委員會第五次常委會議專題學習貫徹中共十九大精神。常委們結合漢源文化、康養產業、旅遊開發、婦女兒童、城鄉醫保等工作展開熱烈討論,並對鄉鎮、部門2017年度工作進行整體評價。

  在落細、落小、落實上下功夫。攀枝花市仁和區務本鄉大火山村曾經是省級貧困村,如今,在市政協精準扶貧下,村貌發生了翻天覆地的變化。中共十九大召開後,市政協領導再次率隊進村,向村民分發“好習慣”行動物品和宣傳手冊,與村幹部和村民代表共同謀劃實施鄉村振興戰略的新路徑新舉措。

  既總結過去,也面向未來。從10月下旬開始,全省政協工作進入新階段:省政協社會和法制委員會對照中共十九大精神要求,認真研究總結本屆省政協社法委工作;為推進《中國製造2025四川行動計劃》深入實施,省政協經濟委員會聯合省經濟和信息化委員會,在成都舉辦中國製造2025專題研討班;樂山市、資陽市等地方政協開始籌劃2018年度協商計劃,抓緊部署新一年工作……

  進入新時代,踏上新征程。全省政協組織和廣大政協委員正結合學習貫徹中共十九大精神,努力展現新氣象新作為,讓中共十九大精神在巴蜀大地落地生根、開花結果。(記者 陳婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。