“川軍”搶灘國內首個海島抽水蓄能電站

2017-12-15 09:16:32 | 來源:國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_海蓄電站下水庫全景-中國水電七局供

海蓄電站下水庫全景(中國水電七局 供圖)

  國際在線四川消息(毛琴 通訊員 朱隱 陳果):近日,中國電建水電七局(下稱:水電七局)海南瓊中抽水蓄能項目部(簡稱:海蓄)安裝的首臺機組開始試運行。

  海蓄,地處瓊中黎族苗族自治縣的黎母山鎮,四週廣袤森林環繞。作為中國首個海島綠色抽水蓄能電站,是目前中國施工安裝速度最快的抽水蓄能工程。

  抽水蓄能因為有“蓄電池”的功能,擔負電網調峰、填谷、調頻、調相、事故備用、黑啟動等任務,清潔能源節能減排作用巨大,是南方電網規劃建設的重點項目。到2020年底,規劃新開工抽水蓄能項目發電量將達到7000萬千瓦,水電七局人已將目光鎖定這塊“蛋糕”。

圖片默認標題_fororder_首臺抽水蓄能發電機轉子吊裝-中國水電七局供圖

首臺抽水蓄能發電機轉子吊裝(中國水電七局 供圖)

  南下要有“門票”

  “這裡是公司(水電七局)轉型的新戰場,同很多轉型中的項目一樣,我們首先要解決的就是在這塊新領域生根發芽。”對於責任,海蓄項目常務副經理黃建有著深刻的認識。

  海蓄是水電七局承建的南方電網的首個抽水蓄能工程,也是水電七局承建的首個抽水蓄能機電安裝工程。為在南方電網建設中覓得一席之地,得到海蓄工程的承建“門票”,水電七局在投標環節卯足了勁,經過激勵博弈,最終如願“進門”。

  進來了,就必須幹好!安全文明施工面貌的保持,施工面全面鋪開方案選定和應急預案規劃,質量檢測、生產成本控制等一系列問題,考驗著參建的每一位水電七局人。

  “當他‘賭約’一說出口,我就知道,我們贏定了。”回憶起最初的場景,海蓄土建項目負責人王強仍是掩蓋不住的喜悅。原來得到業主南方電網雙調公司的認可,源於一次“打賭”。業主認為,項目部不可能在規定的時間內完成20倉的澆築。可事實是,項目部提前三天,完成澆築28倉,澆築出來的質量更是光滑如絲綢,業主心服口服,信任也就一點一滴建立了起來。

圖片默認標題_fororder_轉子吊裝對位-中國水電七局供圖

轉子吊裝對位(中國水電七局 供圖)

  搶灘要有“門路”

  “這是全國施工安裝最快的抽水蓄能工程,水電七局‘牛’啊。”如果說土建贏得了業主的初步信任,那麼後來的機電安裝,更是讓業主讚嘆不已。

  兩年的時間過去了,業主機電部負責人經常直接拿出同期建設的其他抽水蓄能進行數據對比。

  2015年12月30日一號機組尾水首節肘管吊裝,至2017年8月30日總裝完成,最終一次性充水成功。用20個月的時間完成了常規27個月工期的建設任務,創造了同類抽水蓄能電站機電安裝的國內最快紀錄。同時,工程質量合格率100%,業主投訴率為零,單位工程優良率98%以上。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。