破解維修資金監管難題 成都走上依法治理之路

2017-12-21 09:11:58 | 來源:成都商報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:破解維修資金監管難題 成都走上依法治理之路

  《成都市房屋專項維修資金管理辦法》將於明年2月1日實施

  住房專項維修資金,被稱為房屋的“養老金”。但維修資金監管實際中各種新情況、新問題層出不窮,怎樣破解監管難題,充分發揮維修資金的保障作用,是目前全國各地都面臨的一大挑戰。

  為加強對住宅專項維修資金監督管理,構建“權責明確、運行高效、管理透明、使用便捷”的監管體系,市房管局結合成都實際,在學習借鑒先進城市經驗的基礎上,起草了《成都市住宅專項維修資金管理辦法》,于2017年11月14日經市政府常務會審議通過,于12月8日正式發佈(成都市人民政府令第195號,以下簡稱195號令),將於明年2月1日起正式實施。

  195號令頒布後,通過頂層制度設計上的完善,我市住房專項維修資金管理將在還權於民的同時,進一步強化監管,並引入更嚴格的“第三隻眼”來監督,保障資金使用安全。成都市在破解維修資金監管難題方面走上了依法治理之路。

  時隔13年首次修訂

  解決當下痛點

  2004年4月1日,《成都市城市住房專項維修資金管理暫行辦法》發佈實施,標誌著我市正式開展專項維修資金監管工作。然而13年來,隨著城市社會經濟的不斷發展進步,對維修資金管理也提出了新要求。

  195號令實施後將從以下六方面發揮積極作用:一是完善部門及街辦(鄉鎮)職責規定,形成齊抓共管局面,完善管理體制;二是通過科學明確交存範圍,使資金監管工作適應我市經濟社會發展和監管工作實際的需要;三是通過調整業主交存專項維修資金的時點,達到防範資金監管風險、維護業主利益的目的;四是通過強化資金監管措施,優化資金使用流程,創設和固化相關制度,構建起效率與安全並重的資金使用監管體系;五是通過分類設定處罰懲戒措施,有效解決上位法有關處罰規定難以落地和對資金使用違法行為處罰“無法可依”問題;六是通過構建老舊住宅小區、農集區和徵地拆遷安置小區維修保障機制,實現我市維修保障政策“全覆蓋”。

  按照195號令規定,本市行政區域內國有土地上的新建住宅(含住宅建築區劃內的非住宅或者結構與之相連的非住宅)應當建立專項維修資金,“統規自建”房屋可不建立,商業類非住宅應當參照建立,工礦倉儲、商貿物流等其他類型非住宅則不參照執行。老舊住宅小區、農民集中居住區,徵地拆遷安置小區的維修保障機制按照我市其他相關規定執行。

  還權於民,強化監管

  資金管理更陽光、透明

  在維修資金使用的過程中,信息的公開、透明度不夠,使得業主不願放心大膽地參與到維修資金的意見徵集和決策、監督中。195號令大力提倡業委會開設專戶、申請劃轉維修資金自主管理。既給予業主“主人翁”的權利,又將權利置於監管的軌道上運行。

  195號令參照上海等城市的成功經驗,引入專項維修資金管理公約制度。公約中須由業主共同明確專戶管理銀行選擇、專項維修資金自管賬戶核算和委託第三方專業機構負責賬目管理的事項、專項維修資金續交、應急使用的情形和流程、違反專項維修資金管理公約應當承擔的責任等事項。

  “管理公約制度能激發業主‘主人翁’意識,同時,通過集合表決的方式有效解決分散表決費時、費力、意見難以統一等問題。”相關負責人解釋,這就相當於預先授權,把需要表決通過的管理事項事先全部表決完成,可省去今後“一事一議一表決”的不便。

  固化應急預案和應急維修制度

  實行“第三隻眼”監督

  業主意見徵集難、表決難、意見不統一是橫亙在資金使用難上的最大障礙。針對這一“通病”,195號令也有既高效又安全的“招數”。“195號令固化了應急使用預案制度,實現‘預先授權、遇險使用’。此外嚴格限定應急使用範圍。”相關負責人介紹。

  應急使用預案制度規定,新建小區,由房屋購買人在簽訂買賣合同時簽署是否同意建立本小區建立應急使用預案的意見;房屋交付使用後,業委會未成立的,由街辦(鄉鎮)指導建立;業委會成立的,由業委會組織建立;業委會成立後申請資金自管的,通過建立管理公約,取代應急使用預案。

  對因各種原因既未建立應急使用預案又未建立管理公約的,195號令規定,出現7種應急情形時,可不經業主表決直接啟動使用資金實施應急維修。主要包括屋面防水損壞造成嚴重滲漏;電梯故障危及人身安全;供水水泵損壞或水管爆裂導致供水中斷;樓體外湀棜惘陴皜谷M險,危及人身財產安全;專用排水設施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障礙;消防設施設備嚴重損壞;供配電系統中涉及的設施設備發生故障,造成停電或漏電7種嚴重影響業主生活或危及人身財產安全的情形。

  由於應急使用未經業主授權,因此對使用範圍進行嚴格限制,未設置兜底條款,並根據市政府《關於加強全市住宅電梯安全工作的意見》等規定,新增質監、消防部門在電梯、消防設施設備應急維修時的查勘確認職責,防止虛列項目,虛增工程量,套取、騙取資金,避免“搭車”使用,保障資金使用安全。

  此外針對維修資金使用安全性問題,195號令讓“第三隻眼”來幫忙——規定維修資金使用實行工程造價審核、工程監理等第三方監督服務制度,解決虛高報價、虛增工程量等問題。當然195號令也對提供第三方監督的專業機構進行了約束。

  首次實施聯合懲戒

  全方位約束違法違規行為

  解決使用難問題後,195號令還完善了法律保障,明確了對挪用、虛列工程項目、虛增工程量等違法違規行為的處罰規定,並將其納入聯合懲戒,對潛在違規者形成高壓態勢。“195號令對各種違法違規行為作出了清晰的界定。”相關負責人進一步說明了處罰的內容和範圍。

  195號令分門別類,明確了對各類違法行為的處罰措施,如未按規定交存資金且逾期不改的,將處5萬元以上10萬元以下罰款;虛列維修工程項目或虛增維修工程量且逾期不改正的,處虛列或虛增金額2倍以下罰款,最高罰款金額10萬元。此外,還明確開發建設單位、物業服務企業或其他管理人、相關業主、業委會成員有違反本辦法規定行為的,除按相關規定處罰外,由市或區(市)縣房產行政管理部門將違法信息通報相關主管部門,由相關部門按照聯合懲戒的有關規定實施聯合懲戒。這也是我市首次把聯合懲戒納入維修資金監管中。

  “在這一點上,一經發現有嚴重違法違規問題,甚至會影響單位或個人的信用。”參與此次修訂的相關負責人說。

  齊抓共管完善各方職責

  實現維修保障“全覆蓋”

  195號令還完善了維修資金管理所涉及各方的職責。明確了對於由政府代管的專項維修資金,規定在財務管理和會計核算方面,應當接受財政部門的監督;在資金管理和使用方面,應當定期依法接受審計部門的審計監督。

  還新增了質監、消防部門在電梯、消防設施設備應急維修時的查勘確認職責。此外按照省、市《物業管理條例》的規定,新增街辦(鄉鎮)在管理公約制定、應急使用確認、業主委員會離任審計等方面的相應職責規定,充分發揮其靠近監管工作第一線、密切聯絡群眾的優勢。從而確保了社會共管共治,協調配合發揮維修資金保障作用。

  195號令實施後,維修資金的交存、管理、使用將更高效、更方便、更安全。值得一提的是,這樣“利好”還會覆蓋到更多地方。據了解,195號令通過構建老舊住宅小區、農集區和徵地拆遷安置小區維修保障機制,將推動實現我市新建住宅、老舊住宅小區、農集區和徵地拆遷安置小區維修保障政策縱向到底、橫向到邊、全覆蓋、無盲區。

  成都商報記者 呂波

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。