在新市場開闢新經濟形態 川企“探路”新經濟

2017-12-27 09:10:50 | 來源:華西都市報 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

  新經濟的大幕徐徐拉開,新征程已經揚帆啟航。

  本次“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物大型評選活動”聚焦四川穩中向好勢頭的新經濟。梳理四川上市公司的表現,可以發現有三大新特點:新力量,本輪IPO重啟以來的新增四川上市公司就多達28家,多來自新興產業;新漲勢:多家上市公司的股票漲勢喜人,甚至有的漲幅高達863%;新亮點:諸多上市公司發力新經濟。

  伴隨技術水平的不斷完善和市場需求的飆升,人工智慧、大數據、綠色能源、共享經濟等新興產業備受關注,並成為推動四川經濟前行的新引擎。

  / 新力量 /

  今年新上市的5家川企

  截至12月26日,四川上市公司共計有116家,其中自本輪IPO重啟以來的新增上市公司就多達28家。它們大部分來自新興產業,分佈在軟體開發、信息服務、光學電子等多個領域。尤其是今年6月以來,已經先後有華體科技、中科信息、愛樂達、豪能股份和振靜股份5家公司上市。

  從行業分佈來看,近三年上市的28家公司中,信息服務和設備領域的最多,達到6家,佔比超過22%;電子與生物醫藥行業各2家;環保工程和國防軍工領域各1家。

  從個股來看,今年新上市的5家公司中,作為由中國科學院直接控股的國有高科技企業,中科信息積極探索人工智慧技術在政務管理、產業發展和社會民生等領域的廣闊應用;華體科技將雲計算、無線網絡、互聯網等多個網絡板塊應用到照明系統,推出共享智慧路燈,打造綠色“智慧城市”。

  / 新漲勢 /

  中科信息一度暴漲863.91%

  2017年川股哪家強?中科信息首當其中。這家在7月28日登陸創業板的川企,一度連續9個交易日一字漲停。隨後股價不斷創下新高。9月21日,中科信息攀至近93元/股的高點,區間漲幅高達863.91%。截至12月22日,該股今年以來的漲幅仍超400%。同樣作為今年新上市的公司,愛樂達自8月22日起,股價至今已翻番,區間最大漲幅逼近260%,股價也于11月14日一度突破百元。

  此外,素有川股“四朵金花”之稱的五糧液、瀘州老窖、水井坊和沱牌舍得(已更名為“舍得”)年初至今的股價漲幅均超過100%。股價驕人的同時,公司業績也亮眼。今年前三季度,113家上市共實現凈利潤328.59億元,而這四家白酒公司便創造了約93億元的利潤,佔整個上市川企凈利總和近三分之一,較去年同期增長36.76%。

  / 新亮點 /

  積極佈局綠色、智慧產業

  2017年,深耕農產品加工多年的通威股份有了一個新的身份——光伏新貴。從年初至年末,通威股份分別在高純晶硅、高效太陽能電池片陸續大手筆投資,投資總額超過330億元。在晶硅領域,通威的高純晶硅項目建成後產能將達到年產12萬噸,從而超過目前全球最大的晶硅企業保利協鑫躍居世界第一。

  作為電子信息龍頭企業,四川長虹在人工智慧方面已探索多年。今年11月,四川長虹組建愛創科技公司,以此作為“長虹雙創工業園”項目建設投資主體,打造智慧製造樣板基地。

  業界貫徹:在新市場中開闢新經濟形態

  “上面提到的這些新經濟,有一個共同的特點,即不依賴於像傳統行業一樣單純增加投資來帶動增長,而是另辟蹊徑,在一個新‘創造’出來的市場媔}闢出了一個全新的經濟形態。”西南財經大學經濟學院副教授劉璐向華西都市報-封面新聞記者表示,目前中國眾多傳統行業都普遍存在產能過剩的情況,投資效率急劇降低。只有這些新的經濟形態和模式才能擁有較高的增長速度,以及提供新的就業崗位。當前國家非常重視新經濟的發展,四川大力發展新經濟也是很自然的選擇。(記者 白蘭)

  原標題:資本市場打出“綠色+智慧+數字”組合拳 川企“探路”新經濟

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。