成都:發展新經濟培育新動能 推動經濟高質量發展

2018-01-04 17:21:09 | 來源:國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

經濟高速發展的成都(成都市委宣傳部 供圖)

  國際在線四川報道(劉垚):2018年,是成都高標準全面建成小康社會、加快建設全面體現新發展理念國家中心城市的關鍵一年。未來這一年堙A成都的經濟工作重心在哪?成都經濟如何實現高質量發展?2017年12月29日召開的成都市委經濟工作會議,為成都鎖定了“率先實現經濟高質量發展”的全新目標,並給出了具體的實施路線圖。

  會議明確,聚焦發展新經濟培育新動能和構建現代化經濟體系“兩個重點”;加快建設產業功能區、創新生態鏈、開放開發平臺“三大載體”;大力實施全面創新改革、天府新區建設、天府國際機場和國際空港新城建設、中國(四川)自由貿易試驗區建設“四項重點工程”;全面推進財政預算制度、國資經營評價制度、土地資源配置制度、基本公共服務清單管理和動態調整制度、企業扶持激勵制度“五項改革”。

  同時,成都市委考慮,將2018年的工作預期目標確定為:地區生產總值增長7.5%左右,並保持該增速,以實現2022年地區生產總值超過2.1萬億元的既定目標。

  發展新經濟培育新動能 擬建監測體系

  新一輪科技和產業革命勢頭正猛,新產業、新模式、新業態層出不窮。“新經濟”帶動下的新產業正在成都蓬勃發展,活力與能量超出想象。繼成都市第十三次黨代會和成都新經濟發展大會後,成都市委經濟工作會再次明確成都兩大發展重點之一是聚焦發展新經濟培育新動能。會議提出,從圍繞服務實體經濟、提升城市功能品質、不斷滿足人民美好生活需要三方面培育新經濟發展新動能。

圖片默認標題_fororder_4

成都天府軟體園(成都高新區黨群工作部 供圖)

  “把最優勢的資源交給最優秀的企業、把最好的要素配給最優秀的團隊,是加快實現高質量發展的有效手段。”成都市新經濟發展委員會主任張新宇說,成都市委明確的觀點,將是成都市培育新經濟企業的核心原則。“通過構建遞進培育機制實現。遞進培育即對企業進行梯度培育計劃,根據企業的成長週期,在不同階段提供匹配的金融、財政、稅收和人才扶持等資源要素,主要階段有‘擬上規、成長型、小巨人’。”

圖片默認標題_fororder_7

格羅方德成都工廠效果圖(成都高新區黨群工作部 供圖)

  張新宇透露,成都將針對新經濟企業建立監測體系。“通常提到的統計體系主要是面向企業的過去,監測體系是面向未來,關注這個企業以後可能是什麼樣子。以‘擬上規’企業為例,監測體系的考核辦法可以是關注企業獲得天使投資的情況等。”

  民生工作如何融入新經濟?張新宇說,這是政務服務、民生需求和商業產生的相互促進過程。“各種服務的實施主體可以向市場開放,引入新經濟企業,政企共同營造各類為民服務項目。以河水治理為例,以後可能是水下機器人通過芯片感知蒐集大數據等,完成河水的監測和治理。諸如此類的需求項目催生商業,促成產業。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。