練就“鋼筋鐵骨”聚焦成都郫都區元年產業轉型

2018-01-05 14:16:33 | 來源:國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

川菜產業園區(攝影 劉小莉)

  國際在線四川報道(邱美智 通訊員 劉小莉 ):郫都區,作為成都國家中心城市最年輕的中心城區,堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指引,以深化供給側結構性改革為主線,大力實施“綠色發展二十條”和“經濟轉型五大攻堅行動”,推進電子信息、雙創產業基地和國家中心城市中心城區建設,加快構建現代產業體系,培育經濟發展新動能,產業轉型不斷提速。

  轉型方向

  發展新經濟

  加快建設電子信息產業主體功能區

  作為2020年將首先突破萬億級的主導產業,電子信息產業在成都發展勢頭強勁。2017年9月,成都市委決定以電子科技大學為核心,以郫都區和高新西區為兩翼,按照產業生態圈理念,規劃建設電子信息主體功能區。新規劃的電子信息主體功能區123平方公里,其中郫都區佔80平方公里,為郫都區域經濟發展注入了強大動能,也迎來了千載難逢的發展機遇。

  郫都區牢牢把握主體功能區建設良機,主動擔當積極作為,聚力發展電子信息產業。結合實際,從市場空間、研發優勢、技術前景、發展差距等維度進行分析研判,重點發展人工智慧、軟體研發、集成電路、新型顯示、5G技術、大數據等六大細分領域。

  “以前園區企業較為零散,主導產業不突出。一些傳統企業佔地多,技術含量不高。”智慧科技園區管委會主任張旻波說,智慧科技園區作為郫都區電子信息產業空間載體,隨著建設電子信息主體功能區方向的明確,大家鉚足幹勁,以構建產業生態圈來組織經濟工作,推進園區產業發展,加快電子信息產業聚集。

  數據統計,2017年1月—10月,圍繞電子信息產業發展,郫都區共簽約引進傑獅隆、長春通視等19個項目,協議總投資398.97億元;中國數碼港成都大數據產業園、寶通天宇等27個項目已開工,總投資102億元;城投遠大、錦安器材等30個項目已建成投產。引入了銀河磁體、川為電子等新能源、新材料項目,進一步為郫都區綠色經濟發展提供了動力。

  電子信息產業主體功能區建設契機,也為郫都區新經濟發展積蓄了較大的比較優勢。郫都區瞄準數字經濟、智慧經濟、綠色經濟、創意經濟、流量經濟、共享經濟六大新經濟形態,加快發展新經濟培育新動能。2017年已招引項目446個,累計聚集大數據、無人機、電子信息等新興產業項目1716個,成功引進曠世科技等獨角獸企業,以電子信息產業主體功能區為核心的新經濟產業示範高地逐步建成。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。