未來五年成都將現3萬輛“換電模式”電動汽車

2018-01-09 09:34:35 | 來源:成都商報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:開電動車不用等充電 3分鐘換塊電池

  未來五年,成都將出現3萬輛“換電模式”的電動汽車

  在換電站,機械臂輔助人工將電動汽車的電池取下,替換成滿電電池繼續上路,過程僅需3-5分鐘,無需長時間等待充電,這就是電動汽車的“換電模式”。

  8日,“藍色大道”計劃與成都市金牛區正式簽訂協議,未來五年將在成都投放30000輛換電模式電動汽車。這標誌著“藍色大道”正式落戶成都,並將成都設為西區總部。

  主導“藍色大道”計劃的時空電動汽車股份有限公司介紹說,該計劃旨在幫助各大中心城市實現節能減排、綠色出行的目標,參與“藍天保衛戰”。

  新經濟項目 快速實現交通出行電動化

  據介紹,來自浙江的“獨角獸”企業時空電動於2017年4月推出“藍色大道”計劃,並與美都能源簽訂A輪融資框架協議,融資規模為6億元。

  “藍色大道”計劃是什麼?時空電動CEO陳峰表示,通俗說,就是“網約車+換電站=快速實現交通出行電動化”。記者了解到,“藍色大道”新能源車去年已在杭州、蘇州、長沙投放了數千輛。此次落戶成都,將投放30000輛換電模式電動汽車。憑藉突出區位優勢和市場體量,成都還將作為“藍色大道”計劃的西區總部中心,輻射西部多個省市。據悉,“藍色大道”項目的電動汽車、換電網絡,以及互聯網+運營,都將為未來智慧駕駛普及奠定實體與數據基礎,是實體經濟與互聯網深度融合的新經濟樣本。

  落戶成都 春節前建成4個換電站

  春節之後,成都市民打網約車,可能就會坐上換電模式的電動汽車;而春節前,二環路高架旁就會出現4個換電站。

  時空電動公共關係部總經理耿清華告訴成都商報記者,目前投放成都的近千輛車已上好牌照,有望春節後加入網約車服務。其途徑是與接入網約車平臺的租車公司合作,目前正在洽談之中。他舉例說,在杭州,市民打快車,打到“藍色大道”電動車的幾率為30%~40%。

  時空電動COO馬輝介紹說,“兵馬未動,糧草先行”,根據成都環形道路特點,第一批換電站選址二環高架出入口,東南西北四個方向各一個,將於春節前建成;第二批選址二環~三環間。計劃2018年建成10~12個換電站,投入2000輛車。(記者 嚴丹 雷浩然)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。