業主委員會自管維修資金如何做到“大家放心”

2018-01-18 09:30:43 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:業委會自管維修資金如何做到“大家放心”

  2月1日起,《成都市住宅專項維修資金管理辦法》(成都市人民政府令第195號,以下簡稱195號令)將正式實施。那麼,195號令有哪些亮點?將對房屋“養老金”監管帶來什麼變化?業委會如何自主管理維修資金?

  維修資金 業委會如何管?

  隨著維修資金“代管多、自管少”所引起的一系列監管矛盾日益突出,在195號令中,引入了專項維修資金管理公約制度,大力提倡維修資金業委會自主管理。

  “只有業主充分發揮自主性,在面對維修資金建立、使用、續籌、增值等問題時,依法行使自己的決策和管理權,才能破解監管難題。”四川君合律師事務所核心合夥人、成都市人大法制委員會立法專家組成員廖曉麗說,業主大會決定劃轉本建築區專項維修資金自管的,應當制定專項維修資金管理公約。

  “管理公約制度能激發業主‘主人翁’意識,讓他們更多地參與到維修資金的管理中,對資金劃轉業委會自主管理後資金管理和使用的安全能起到積極作用。同時,可通過集合表決的方式,有效解決分散表決費時、費力、意見難以統一等問題。”廖曉麗解釋說,這相當於是預先授權,把需要表決通過的管理事項事先全部表決完成,可省去今後“一事一議一表決”的不便。

  使用過程 怎樣保安全?

  在維修資金使用的過程中,存在信息的公開、透明度不夠等問題,常常使得業主不願參與到維修資金的意見徵集和決策、監督之中。個別物業服務企業、業委會、維修施工單位在維修資金使用中,存在不如實告知業主相關情況、組織業主意見徵集不規範、程序不合法等違規行為。

  195號令進一步完善了法律保障,明確了對挪用、虛列工程項目、虛增工程量等違法違規行為的處罰規定,並將其納入聯合懲戒,對潛在違規者形成了高壓態勢。其中,明確要求業主委員會自管的專項維修資金,業委會自主管理後必須實行第三方代理記賬制度和業主委員會主任離任審計制度。而維修資金使用也會實施全流程管控,全面引入第三方審價、第三方工程監理、第三方檢測等。上述第三方專業監督都將由維修資金專戶銀行免費提供,從而充分發揮第三方的專業優勢,強化監督。

  同時,195號令明確了對各類違法行為的處罰措施,如未按規定交存資金且逾期不改的,將處5萬元以上10萬元以下的罰款;虛列維修工程項目或虛增維修工程量且逾期不改正的,處虛列或虛增金額2倍以下罰款,最高罰款金額10萬元。此外,還明確開發建設單位、物業服務企業或其他管理人、相關業主、業委會成員有違反本辦法規定行為的,除按相關規定處罰外,由成都市或區(市)縣房產行政管理部門將違法信息通報相關主管部門,由相關部門按照聯合懲戒的有關規定實施聯合懲戒。“一經發現有嚴重違法違規問題,不但要受到懲戒,甚至會影響單位或個人的信用。”成都市房管局相關負責人告訴記者。(記者 文強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。