一位“活躍委員”眼堛漕饇茈薔D變化

2018-01-19 09:12:18 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:一位“活躍委員”眼堛漕饇茈薔D變化

  近日,省政協表彰了過去五年來的180件優秀提案,其中,只有一位提案人同時入選2件優秀提案。他就是十一屆省政協委員、成都市新都一中教師唐順發。

  在省政協教育委員會工作人員看來,唐順發是一位“活躍的委員”,因為他經常參與各種協商活動。

  四川省的協商民主在過去五年中發生了哪些變化?唐順發說,印象最深的有三點,並舉了三個例子:

  一是形式更加多樣。“2015年我們幾位委員提交了關於涼山教育的提案。那一次的辦理協商會是在涼山開的,教育廳請我們去實地了解學校的現狀,親眼察看建議落實的情況。我們感到很滿意。”

  二是職能部門對待協商更加認真。“我曾經牽頭提交了一份聯名提案,建議省上建立民族高中。教育廳首先找到我協商,表示建議實施的時機還不成熟。我提出‘外省都能做好,為什麼四川不能?希望把相關委員召集到一起共同交流。’教育廳採納了我的意見,大家一起開了個小型的協商會。”

  三是辦理協商的過程更加紮實。“記得我有一件關於醫療衛生的提案,在辦理過程中,承辦單位先是跟我做了電話交流、文本回復,針對回復我又提出了意見,承辦單位又跟我再次溝通……如此反復多次,才完成協商。”

  “五年來,我感覺協商渠道更加暢通了。黨委、政府有關部門對委員意見建議的傾聽更加認真。”

  作為優秀提案者,唐順發對提升提案協商質效建議說:“選題要瞄準群眾關注、政府該做而未做的熱點問題;建議要有可操作性,講清楚每一步怎麼做,不能只是籠統的思路;有些具有前瞻性的議題,要立足於省情來考慮。”

  按照這樣的思路進行提案協商,唐順發在十一屆一次會議上提交的《關於加快推進全省醫保就醫“一卡通”建設的建議》取得了很好的協商效果——推動我省醫保就醫“一卡通”工作比原計劃至少提前了半年實現。(記者 陳婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。