兩川企赴港上市 民辦教育借力資本加速擴張

2018-03-02 08:44:34 | 來源:華西都市報 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_4

製圖/楊仕成

  伴隨著兩家川企——博駿教育有限公司和天立教育國際控股有限公司向香港聯交所提交招股說明書,截至3月1日,擬在香港上市的內地民辦教育企業已經有5家,正式登陸港交所的有7家。民辦教育掀起赴港上市潮的同時,行業也迎來並購高峰。

  A兩四川企業擬赴港IPO

  近日,兩家來自四川的教育集團——博駿教育和天立教育向香港聯交所提交了招股說明書。

  招股資料顯示,博駿教育目前擁有3間初中以上教育的學校,以及幼師幼兒園、麗都幼兒園等共6間幼兒園。從2015年至2017年,公司的營收分別為1.03億元、1.35億元和1.81億元;凈利潤從2015年至2017年分別為1477.8萬元、3003.5萬元和3785.8萬元,複合年均增長率高達60%。

  天立教育的招股書顯示,公司成立於2002年,目前在四川省7個城市經營12所K-12學校,並於四川及重慶經營11所培訓學校及4間早教中心。2015年、2016年以2017年前三季度,公司分別實現營業收入2.18億元、3.26億元、2.96億元;凈利潤從2015年的1820萬元猛增至2016年的7470萬元,增幅高達3倍。2017年前三季度,公司實現凈利潤7260萬元,同比增幅高達128.58%。

  B民辦教育掀起港股上市潮

  近年來,民辦教育赴港IPO正熱。數據顯示,2016年7月,民辦教育港股上市潮掀起,共有8家民辦教育公司申請港股上市。目前,睿見教育、宇華教育、民生教育、新高教集團、中教控股等5家民辦學校集團成功在港股IPO,再加上楓葉教育、成實外教育這兩家公司,港股共有7家內地民辦教育公司。此外,包括博駿教育和天立教育在內的5家公司也已經向港交所遞交了材料。港股市場成為民辦學校類資產的聚集地。

  廣證琤秅尷R師指出,統計近期港股上市的教育資產所需平均時間週期為156天,美股為102天,短于A股目前上市申請平均排隊時間536天。同時,目前境外學校類資產整體PE約為41倍,其中港股約為33倍,美股約為70倍。目前主板重點涉教標的估值水平約為44倍,新三板教育板塊估值水平約30倍。

  C行業將迎來並購高峰年

  自2017年以來,港股民辦學校上市企業共發生12起並購案例,涉及金額超33億元。其中,睿見教育、宇華教育、民生教育、新高教集團四家公司上市後宣佈7項並購事件,楓葉教育在2017年完成5項學校並購事項。

  在業內人士看來,未來2-3年也將是民辦學校並購高峰年。

  基於時間成本問題,目前,港股民辦學校還是傾向於通過收購實現快速擴張。“對於上市公司而言,二級市場更為注重最近半年或一年的公司經營業績表現,重資產自建模式及輕資產模式因為週期較長,在業績後續兌現上相對較

  慢。相比而言,市場更為關注學校類資產通過外延並購做大做強的可行性。”業內人士分析稱。

  廣證琤秅]表示,看好已率先登陸資本市場的民辦學校集團借助資本市場力量,利用並購、輕資產等外延擴張方式加速發展,進一步搶佔市場份額。建議關注具有較強體系輸出和豐富並購、輕資產等外延擴張經驗的民辦學校標的。(記者 白蘭)

  原標題:兩川企赴港上市 民辦教育借力資本加速擴張

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。