成都"城市綠心"全球最大 規劃面積接近兩個新加坡

2018-03-19 09:33:47 | 來源:成都晚報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  建世界最大公園城市 成都憑什麼6

  成都的“世界之最”(上)

  龍泉山城市森林公園

  著眼延續千年立城的歷史格局和治理大城市病的現實需要,形成“一心兩翼三軸多中心”的網絡化市域空間結構,推動城市發展格局由“兩山夾一城”到“一山連兩翼”。一心,即龍泉山城市森林公園。將龍泉山由生態屏障提升為兩翼共享的世界級品質城市綠心和國際化城市會客廳,主要承載生態保育、休閒旅遊、體育健身、文化展示、高端服務以及對外交往等功能,總面積約1275平方公里。

  ——摘自《成都市城市總體規劃(2016-2035年)》(草案)

  龍泉山城市森林公園

  90公里

  南北向綿延

  12公里

  東西向跨度

  1275平方公里

  總面積

  10平方米

  全市人均凈森林增加量

  8.4億立方米

  每年蓄水能力提升量

  (相當近四個三岔湖)

  23萬噸

  氧氣釋放量

  (可供八十四萬人

  呼吸一年)

  哈佛大學設計學院景觀係終身教授、哈佛大學“可持續城市工作組織”奠基人瑪莎·施瓦茨

  “我還沒有聽說過全球有任何類似規模的案例。如果龍泉山城市森林公園周圍有足夠人員密度且維護得好,它將成為全球獨一無二的‘中央綠心’。”

  北京大學城市規劃與設計學院副院長、博士生導師陳可石

  “龍泉山地處成都正中央,是成都最大的一個公園,建設‘公園城市’就應該先把龍泉山這個公園建設好。”

  中國城市規劃設計研究院規劃二所所長劉繼華

  “世界上有很多國際性會議是在風景區開的,比如達沃斯因舉辦世界經濟論壇而聞名,龍泉山城市森林公園可以借鑒。”

  龍泉山城市森林公園總面積約1275平方公里,是目前全球規劃最大的城市森林公園。正在公示的《成都市城市總體規劃(2016-2035年)》(草案)提出成都要建設“美麗宜居公園城市”,其中,龍泉山城市森林公園被定位為世界級品質城市綠心和國際化城市會客廳,並以龍泉山城市森林公園為中央綠心,推動城市格局由“兩山夾一城”變為“一山連兩翼”。“城市綠心”的規劃和建設,無疑是成都建設公園城市的重大抓手,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的代表作,更將為公園城市建設和城市可持續發展提供綠色動能。

  “城市綠心”規劃面積最大 定位國際化城市會客廳

  “我還沒有聽說過全球有任何類似規模的案例。”哈佛大學設計學院景觀係終身教授、哈佛大學“可持續城市工作組織”奠基人瑪莎·施瓦茨,聽聞成都打造龍泉山城市森林公園後十分驚嘆。她表示,如果龍泉山城市森林公園周圍有足夠人員密度且維護得好,它將成為全球獨一無二的“中央綠心”。

  規劃建設中的龍泉山城市森林公園,南北向綿延90公里,東西向跨度10-12公里,總面積約1275平方公里,接近於兩個新加坡的面積,建成後將成為全球最大的城市中央公園。在瑪莎·施瓦茨看來,自然生態被認為是城市的基礎設施,龍泉山城市森林公園可讓城市與自然更好地融合在一起,讓公園融入城市。北京大學城市規劃與設計學院副院長、博士生導師陳可石說,龍泉山地處成都正中央,是成都最大的一個公園,建設“公園城市”就應該先把龍泉山森林公園建設好。

  成都新的城市總規將龍泉山城市森林公園定位為“世界級品質城市綠心”和“國際化城市會客廳”,被賦予了生態保育、休閒旅遊、體育健身、文化展示、高端服務和對外交往等六大功能。“世界上有很多國際性會議是在風景區開的,比如說瑞士滑雪勝地達沃斯,就因舉辦世界經濟論壇而聞名。”在中國城市規劃設計研究院規劃二所所長劉繼華看來,龍泉山城市森林公園可以借鑒這些地區的經驗,朝著中國的“達沃斯”方向打造,“不過,建設時也應注意要有自己的特色,而不是完全照搬。”

  “龍泉山城市森林公園要把生態、休閒、文化這幾個方面重點結合起來。”劉繼華說,它應該是多元化的、豐富的,既能容納城市市民休閒,又能接納旅遊甚至一些高端國際會議、交流,是多樣化功能的一個區域,“應該做得更多樣、更豐富、更國際,也更成都。”

  “城市綠心”提升生態品質 人均增加10平方米凈森林

  來自天府七中的學生徐晨皓,3月12日第40個全國植樹節這天,在龍泉山城市森林公園種下了一棵桃樹,並與成都300余名志願者一起為龍泉山增綠貢獻自己力量。

  “綠水青山就是金山銀山”。龍泉山城市森林公園的功能,排首位的是生態保育。“整個龍泉山的資源是非常可貴的。”陳可石說,“要建設好龍泉山森林公園,一定要恢復好植被,少種果樹,大量恢復成原始森林。”

  目前,龍泉山城市森林公園建設的重點之一是景觀植被恢復提升和增綠添彩工程。根據規劃,其全面建成後,成都人均將增加10平方米凈森林,每年提升8.4億立方米蓄水能力(相當於3.6個三岔湖)、釋放23萬噸氧氣(可供84萬人呼吸一年),同時將新增近千種動、植物。

  建設美麗宜居公園城市,就要錨固綠色空間底限,這無疑將提升成都的生態品質。“公園的規劃建設要與城市相適應,如果規劃得好,龍泉山城市森林公園將如紐約中央公園、芝加哥千禧公園、舊金山金門公園一樣,變得更有價值。”瑪莎·施瓦茨說,公園最大的用途是被人們使用,龍泉山城市森林公園未來將創造更好的生活質量,吸引居民在這座城市工作和生活,還將吸引旅遊。“未來應將森林與發展整合為一種混合形式,而不是將它們分割為城區和公園。”瑪莎·施瓦茨建議。

  “與紐約中央公園相比,龍泉山城市森林公園在空間尺度上,在未來利用的方式上,並不完全一樣。”劉繼華認為,紐約中央公園要小很多,相當於是城市內部的休閒公園。而龍泉山則是一個地形地貌多樣的公園,可以充分發揮地形的優勢,建設成為一個綜合性的公園,滿足市民親近自然的需要、公園郊遊的需要、休閒娛樂的需要。

  “城市綠心”重塑產業經濟 開闢城市永續發展新空間

  成都新的城市總規“劍指”公園城市,提出構建市域“一心兩翼三軸多中心”的網絡化空間結構,城市格局實現從“兩山夾一城”到“一山連兩翼”的千年之變。其中“一心”即龍泉山城市森林公園。

  空間格局的變化也帶來了產業經濟地理的重塑,龍泉山城市森林公園的建設,勢必為建設公園城市提供綠色動能,助推經濟結構轉型和高質量發展。成都已將龍泉山城市森林公園作為“東進橋頭堡”,堅定不移地推進“東進”戰略,龍泉山以東的東部城市新區將借鑒雄安新區的規劃經驗。

  “雄安新區嚴格控制傳統能源的使用,包括傳統汽車、傳統採暖等設備,城市的動力以及城市物流配送系統,都要使用可循環資源,最大限度地降低資源消耗、能源消耗,實現能源保護。”京津冀協同發展與專家諮詢委員會專家、教授級高級城市規劃師李曉江說,環境生態在雄安新區幾乎提升到了最高準則。而成都東部城市新區也將借鑒這一經驗,提升農業用地和生態用地比重,建設水城相融、藍綠互映的生態宜居之城,開闢城市永續發展新空間。

  “有風景的地方就有新經濟。”李曉江認為,龍泉山以東區域可以利用自然資源特別是風景資源、景觀資源、生態資源來吸引新經濟的發展,因為新經濟與自然景觀密切聯絡,想發展,又想保護,所以最重要的就是合理地、克制地、有限度地去利用,同時最大限度地嚴格保護。

  根據成都新的城市總規,東部區域重點依託天府國際機場建設國際空港新城,加快建設簡州新城、淮州新城。三大新城與簡陽城區共同打造國家向西向南開放的國際空港門戶樞紐、成渝相向發展的新興極核、引領新經濟發展的產業新城和彰顯天府文化的東部家園,發展的重點產業包括臨空樞紐經濟、先進製造業、通用航空和綜合服務配套等。

  “成都作為一座宜居城市,對於人與自然的平衡,環境與產業的可持續發展之間必然會形成一套成熟的做法,我相信這種公園城市理念將會很好引領城市未來發展。”扎哈·哈迪德建築事務所總監大橋諭認為。(記者 閆宇琚^

  原標題:成都“城市綠心”全球最大 規劃面積約1275平方公里 接近兩個新加坡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。