四川商業車險再降25% 3年不出險最低可享2.535折

2018-03-20 10:22:19 | 來源:成都商報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  關於折扣:

  四川省同時下調兩項自主系數,最低折扣皆為0.65,這意味著保費較此前再降約25%。其中,一年內不出險的車輛可享受3.59折,兩年內不出險可享受2.96折,3年內不出險可享受2.535折。

  注意事項:

  此次改革並不意味著車主就一定可以享受到最低的折扣系數。保險公司有自己的風險識別系統和風險選擇權,也就意味著不同的車、不同的人將享受不同的折扣。

  繼2017年7月四川省啟動商業車險二次費改,車主們的車險大降價後,新一輪的車主利好又來了!近日,成都商報記者從中國保監會獲悉,保監會下發了一份《關於調整部分地區商業車險自主定價範圍的通知》(以下簡稱《通知》),在四川、山西、福建、山東、河南、廈門和新疆七個地區,繼續擴大財險公司定價自主權,進一步下調商業車險費率浮動系數下限。其中,四川地區的商業車險保費在最低3.375的基礎上再降約25%,3年不出險的車輛最低可以享受2.535折。

  “雙75”變“雙65”

  保費比以前更低了

  成都商報記者獲悉,此番費率改革的主要內容是進一步擴大保險公司自主費率調整系數的下浮空間,其中四川省同時下調自主核保系數和自主渠道系數,兩者的最低比例皆從0.75下調至0.65。

  業內人士表示,商業車險的保費費率調整系數由三部分構成,即無賠款優待系數(NCD系數)×自主核保系數×自主渠道系數。其中,NCD系數直接挂鉤出現次數。按照現行的NCD系數規定,一年內不出險的車輛保費打8.5折,兩年內不出險的7折,3年內不出險的6折。加上二次費改後,兩項自主系數的最低折扣皆為0.65,這意味著具有良好駕駛習慣和安全記錄的車主,在一家經營穩健的保險公司投保,保費在現行基礎上將再降低約25%。其中,一年內不出險的車輛可享受3.59折,兩年內不出險可享受2.96折,三年內不出險可享受2.535折。

  對此,保險業內人士在接受記者採訪時表示,從前兩次費改的經驗來看,車險費改後,市場從同質化向差異化競爭轉變,這一次車險費改將進一步推動保險公司轉型,進而推動保險資源的優化配置。

  所有車主受益

  3年不出險最低2.535折

  此次改革實施後,不管是否出險,所有機動車車主都將得到更大實惠。據測算,四川地區如果連續3年不出險的車輛,車主的商業車險保費最低折扣將從現在的約3.4降為2.535折。

  以成都地區一輛價值24萬元左右、使用年數為6年的車為例,如連續1年未出險(NCD是0.85),某大型保險公司自主系數(按照此前0.75×0.75=0.5625),交通違法系數1,承保車損、盜搶、三者50萬元,車上司乘每座1萬元,車身劃痕2000元,玻璃(國產),自燃、涉水,商業險總保費是4248.45元。而此番費率改革後,保險公司自主系數(按照0.65×0.65=0.4225)計算,最終商業險保費為約3191元,較之前保費降低1057.6元。

  當然,此次改革的深入擴大了保險公司的定價自主權範圍,但這並不意味著車主就一定可以享受到最低的折扣系數。業內資深人士表示,保險公司有自己的風險識別系統和風險選擇權,也就意味著不同的車、不同的人將享受不同的折扣。比如,某車主信用較差,同時車輛本身又是維修費用特別高的車型,那保險公司就會根據自己的風險識別系統做出判斷,對此類客戶給出的折扣系數相比之前可能並不會下降,當然也不會比之前更高,“這次改革是只獎不罰,僅下調了折扣最低幅度,而未對上限做調整,可以說是單邊利好消費者。”

  四川省新費率已啟動

  多家公司已出單

  從3月15日起,四川省正式啟動執行商業車險新費率標準。目前,多家財險公司已順利完成了新費率的車險出單。

  本次兩大系數調整範圍下降,意味著車均保費的進一步下降。在消費者得到實惠的同時,保險公司之間的競爭也將更加激烈。一名小型財險公司高管表示,費改後行業競爭將進一步加劇,費率的進一步下降也讓險企不得不加大力度提高自身服務水平,“拼手續費搶市場份額的老路難以為繼,拼品牌和服務才能獲得生存空間。”(記者 田園)

  原標題:四川商業車險再降25% 3年不出險最低可享2.535折

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。