四川72种先天性結構畸形患者最高可獲3萬元補助金

2018-03-22 09:24:39 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  昨日,記者從省衛計委獲悉,為減少先天性結構畸形所致殘疾,努力提高出生人口素質,國家衛生計生委婦幼司、中國出生缺陷干預救助基金會聯合開展了先天性結構畸形救助項目。主要針對發病率相對較高、有成熟干預技術,治療效果良好的先天性結構畸形疾病,為患兒提供醫療費用補助。四川省是國家選定的首批試點省份之一,救助病種涵蓋6大類72种先天性結構畸形,最高補助額度為3萬元。

  出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常。有些異常出生時即能發現,有些則在出生後一段時間甚至數年後才逐步顯現。出生缺陷是一組疾病的統稱,目前已知至少有8000至10000種。

  先天性結構畸形是出生缺陷的一個大類,包括腦積水、神經管缺陷、唇腭裂、多指(趾)等常見疾病。隨著醫療技術的不斷進步,多數常見先天性結構畸形可以通過手術進行治療,患有先天性結構畸形的兒童如果在出生後能夠及時獲得救治,一般愈後效果較好,可以像正常孩子一樣生活、學習和工作。

  哪些人能得到救助?

  需要同時滿足以下條件:

  臨床診斷患有精神系統先天性畸形、消化系統先天性畸形、泌尿系統及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系統先天性畸形、呼吸系統先天性畸形、五官嚴重先天性結構畸形6類先天性結構畸形疾病。

  年齡18周歲以下(含18周歲)。

  家庭經濟困難,能夠提供低保證、低收入證、建檔立卡貧困戶證明或村(居)委會等開具的貧困證明。

  在項目定點醫療機構因上述6類先天性結構畸形疾病,接受診斷、手術、治療和康復。

  醫療費用自付部分超過3000元(含3000元)。

  項目定點醫療機構有哪些?

  2018年,我省項目定點醫療機構共有10家,分別是:四川省婦幼保健院(省級項目管理機構)、四川大學華西醫院、四川省人民醫院、西南醫科大學附屬醫院、川北醫學院附屬醫院、成都市婦女兒童中心醫院、四川綿陽四○四醫院、廣元市中心醫院、宜賓市第二人民醫院、資陽市人民醫院。

  如何申請?

  患兒法定監護人通過定點醫療機構向基金會提出救助申請,並填寫《先天性結構畸形救助項目個人申請表》,同時提交相關申請材料。經過審核,獲得受助資格的申請人將收到《先天性結構畸形救助項目受助對象回執單》,在規定截止時間內提供規定時間範圍內的醫療票據及相關文件。具體要求屆時詳見資助告知書。

  申請需要哪些資料?

  1.身份證明材料。證明申請人與其法定監護人關係的戶口簿和身份證複印件,或者其他證明監護關係的材料原件。

  2.疾病和治療證明材料。定點醫療機構出具的患兒病情診斷證明、門(急)診記錄、住院首頁及病歷、出院記錄、相關醫學影像資料報告單原件(或加蓋醫院公章的複印件)。

  3.經濟狀況證明。村(居)委會出具的家庭經濟貧困證明材料原件,或低保證、低收入證、建檔立卡貧困戶證明材料複印件(由定點醫療機構核查原件)。(記者 王靜宇)

  原標題:我省72种先天性結構畸形患者最高可獲3萬元醫療補助金

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。