山青水綠新城 中國電建達州造就“新長田”

2018-03-23 11:28:06 | 來源:國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(毛琴 通訊員 陳果 羅樂):“雲淡風輕柳依依,天藍水碧春習習。湖光山色魚影近,竊喜綏定梨樹坪”。這是中國電建造就“新長田”的真實寫照。

  “這裡有山有水有花有草坪,實在太漂亮!”3月21日一大早,達州市民羅丹便帶著家人,到達州經開區梨樹坪濕地公園遊玩。她之前開車經過時偶然看到公園,發現特別適合野餐。這天她們帶上了乾糧、野餐墊,陶醉在春日的陽光……其實,梨樹坪濕地公園是長田新區建設的縮影。

圖片默認標題_fororder_投入運行的“三中心一館”-攝影-田毅

投入運行的“三中心一館”(攝影 田毅)

  2013年10月,達州市政府常務會審議通過《達州市長田新區控制性詳細規劃》,正式吹響長田新區建設成達州生態型城市新區的“號角”。2015年8月,中國電建水電七局(以下簡稱:水電七局)正式進場啟動建設。經過兩年多時間的建設,截至目前,包括長田大道一期、長田大道東延線南北景觀大道、“三中心一館”(達州經開區群眾接待中心、達州經開區政務服務中心、達州經開區循環化改造服務中心規劃館)及應急避難場所、景觀疊水河、梨樹坪濕地公園一期等項目均開工,長田新區基礎設施建設初見成效。

圖片默認標題_fororder_梨樹坪濕地公園-攝影-田毅

梨樹坪濕地公園(攝影 田毅)

  小魚塘今日變成後花園

  達州長田新區規劃總面積約12.75平方公里,定位為集園區管理、企業總部、金融貿易、生產服務、生活居住、商業配套及城市休閒等功能于一體的生態型城市新區。

  據達州經開區黨工委副書記、管委會常務副主任楊勇介紹,長田新區項目採用“投資+施工總承包”模式(BT)進行建設,項目涵蓋市政道路、綜合管網、房屋建築、園林綠化、生態濕地等,由中國電建路橋、中國電建成都院、中國電建水電七局共同投資。水電七局承擔主要施工任務。

  2015年8月10日,水電七局正式進場。據中國電建水電七局三分局達州項目部副經理巴軍軍透露,截至目前,長田新區項目部共計開工子項目12項,長田大道、長田大道東延線、南北景觀大道、“長田新區1號-6號”次幹道等一批重大基礎設施項目已建成投入使用,累計完成投資約14億元。長田新區環湖路及健身步道、梨樹坪濕地公園一期工程等基本完工。“三中心一館”全面竣工併入駐運行,完成了經開區“安家”夙願,長田新區顏值持續刷新。

  3月8日,達州經開區住建局局長、長田新區開發辦公室常務副主任謝彥站在水電七局項目經理部感慨:“變化太大了!”據他回憶,以前,這裡是長田村和火峰山村,散落著規劃無序的民房600余戶,進出只有一條2.5米的機耕道,無法錯車,“晴時一身灰,雨時一身泥”是常事。隨著長田大道、長田大道東延線、南北景觀大道、“長田新區1號-6號”次幹道相繼建成通車,長田新區舊貌換新顏。

  中國電建水電七局三分局達州項目部經理王升德介紹,建成于上世紀70年代的梨樹坪,前身是一個被私人承包的魚塘,2017年底重新回歸市政公園。梨樹坪濕地公園一期經過數月打造,現已達到對外開放的條件。總長3.1公里的健身步道和各式曲橋相連。湖畔的桃樹、梨樹、翠竹、草坪等景觀綠化相映成趣,動人的湖光山色,除達州主城區蓮花湖以外,又為居民提供了一處休閒健身的場所。一個名不見經傳、藏在深山無人知的昔日魚塘,變成了今日人人嚮往的城市後花園,吸引了社會各界的目光。2月7日,“2018年迎新年環梨樹坪遊步道綠色健身跑活動”在梨樹坪濕地公園舉行,省人大常委會副主任、市委書記包惠帶領達州市委、市政府、市政協、市人大四大班子及全市各行各業5000余人快樂奔跑。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。