糖酒會的國際范兒 在老外眼堻o場盛會到底有什麼?

2018-03-23 09:36:17 | 來源:成都商報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(今日熱點2,導航成都,移動端)糖酒會的國際范兒 在老外眼堻o場盛會到底有什麼?

  2018年3月22日,四川省成都市中國西部博覽城,意大利駐重慶總領事館現任總領事倪飛(中)在意大利展位

  時間:

  2018年3月22日-3月24日

  地點:

  中國西部博覽城

  天下第一展會

  法國、西班牙、澳大利亞、意大利、阿根廷、智利、德國、美國、加拿大……

  20多個國家和地區以展團的形式參展,國際規模影響遠超往屆

  波蘭人看到

  新變化

  糖酒會地點換到了西博城,展廳變大了,商品種類也更加豐富。專業觀眾數量增長,不少來自中國東部沿海地區,顯示成都的影響力在不斷提升。

  意大利人看到

  新機遇

  蓉歐快鐵將成都和歐洲貫穿起來,目前更多的是將中國的產品帶到意大利,相信未來意大利葡萄酒會乘坐蓉歐快鐵來到成都。

  法國人看到

  新風口

  波爾多地區的酒莊展位觀眾絡繹不絕,前來品嘗的人太多,參展商準備了幾十隻紅酒杯都不夠用。“目前在上海、北京已經可以買到我們的酒,比較受歡迎,我們希望進一步拓寬市場。”

  被譽為展會中“天下第一會”的全國糖酒會,又被稱作中國食品行業“晴雨錶”。在昨日開幕的第98屆全國糖酒商品交易會上,除了國內美食外,眾多來自其他國家和地區的優質健康產品也齊齊亮相現場,不少參展商直呼“有看頭”。

  來自法國的紅酒、西班牙的橄欖油、新西蘭的奶粉、烏克蘭的葵花籽油……除了琳瑯滿目的商品外,糖酒會上還有許多看好中國市場的外國人,他們不僅為成都帶來了豐富而有趣的商品,同時也為這場活動增添了更多國際范兒。

  本次糖酒會吸引法國、西班牙、澳大利亞、意大利、阿根廷、智利、德國、美國、加拿大等20多個國家和地區以展團的形式參展,其規模影響遠遠超過往屆。昨日,成都商報記者在現場採訪了多個展位的外國參展商,讀出了老外眼中的“糖酒會”究竟是什麼。

  波蘭諮詢公司總經理 馬傑

  除了展會地點

  今年糖酒會變化還有很多

  昨天,波蘭人馬傑一整天都在忙碌中度過——在波蘭羅茲省的展位上,有人拿起櫃臺上的麥片興趣十足,有人遞來名片想談商務合作,還有人同馬傑講自己的羅茲之旅……這些場景,發生在第98屆全國糖酒會3號館進口食品專區。

  作為波蘭琥珀國際諮詢公司總經理,馬傑3個月前就開始籌備參加這場盛會。他就職的公司為想和中國做生意的波蘭和其它歐洲國家的公司提供諮詢服務,也為想把產品出口到波蘭的中國廠家牽線搭橋。

  馬傑告訴記者,公司已經組織大量波蘭企業,並挑選了頗具特色的本地特產,在這屆糖酒會上向中國展示。“這些產品包括麥片、蜂蜜、波蘭伏特加。”馬傑表示,蓉歐快鐵將成都和羅茲貫穿起來,也打通了兩地的商品貿易,為經貿發展提供了極大機遇。

  實際上,這是馬傑的第三次糖酒會之旅。這一次,馬傑也看到了這場盛會的新變化——“地點換到了西博城,感覺展廳變大了,而商品種類也更加豐富。”

  除此之外,馬傑還注意到,參與本次糖酒會的專業觀眾數量也在增長,其中有不少來自中國東部沿海地區。“整個下午,我一直沒有停下說話,有太多的人來找我們談合作,也讓我們看到了中國市場還有無限潛力。”馬傑透露,當天有不少來自上海、浙江等地的廠商前來諮詢,背後也代表著成都的影響力在不斷提升。

  英國展商 王樂天

  帶“網紅”薯片來

  借成都開拓西南市場

  “這個有點辣,我們知道成都人喜歡吃辣,所以特地挑選了這個品種……”第一次來成都參加全國糖酒會,來自英國的Richard Egan誠意滿滿,在接受記者採訪時,他說自己更喜歡別人叫他“王樂天”,這樣會讓他沒有距離感。

  此前,王樂天曾經出差來過兩次,成都給他留下了美好的印象,還有,“辣的菜很好吃”。王樂天笑著說,這次跟隨英國展團參加全國糖酒會,帶來了不少英國食品,有休閒食品、芝士、糖果巧克力以及堅果等。他來參展原因也很簡單,和同行一樣,那就是感受到了全國糖酒會近年來面向全球的趨勢,所以他覺得不能錯過這個機會,希望借助本屆全國糖酒會拓展品牌影響力,也想開拓西南市場,“成都作為中國西南地區重要的城市,希望借助成都的優勢打開更多的市場”。

  王樂天告訴記者,此前他也參加過幾次糖酒會,但都是以觀眾的身份前往,看一看有沒有新的品牌,而這一次,是他第一次擁有了自己的展位,“感覺非常興奮!”從3個月前接到消息並開始籌備,選擇產品煞費苦心。精挑細選後,他選定了曾出口到40多個國家的“網紅”薯片,以及符合成都人嗜辣特點的獨特口味膨化食品。為了證明自己的產品確實又好吃又健康,王樂天撕開一袋薯片,用手指在袋內一抹,“不僅味道好,你看,它只有很少的油”。

  王樂天還有更多的期待,“下次應該更早過來,希望能得到一個更大一點的展位,將更多的英國美食帶到成都”。

  意大利駐渝總領事 倪飛

  意大利酒配火鍋

  一定很不錯

  意大利駐重慶總領事館是第五次參加糖酒會了,這次,意大利來了11家企業參展。

  Fagioli是糖酒會的老朋友了,這也是他第五次參加全國糖酒會,“每年都來,每年都有新的產品和新的收穫。”

  老朋友堣]有新面孔。去年11月履新的意大利駐重慶總領事館總領事倪飛第一次參展。倪飛表示意大利非常重視通過本次展會來推廣意大利葡萄酒並期望中國朋友可以以意大利酒來搭配本地食物(比如火鍋、串串),“2017年底從意大利米蘭至中國成都的蓉歐快鐵實現首發,我也希望未來火車可以裝載意大利的葡萄酒。”

  倪飛的這個說法得到了Fagioli的強烈贊同。他告訴記者,此前意大利的紅酒到中國只能走海運,歷時至少兩個多月,目前蓉歐快鐵更多的是將中國的產品帶到意大利,他相信如果未來包括成都在內的中國市場需求量增大,更多的意大利葡萄酒會乘坐蓉歐快鐵來到成都。而成都糖酒會無疑是中國最重要的展會,會有越來越多的意大利酒商參展。

  對於接下來與四川的合作,總領事表示意大利駐重慶總領事館正在積極推進天府新區中意文化創新園區的建設籌備,能以主賓國身份參加的2018年西博會。

  格魯吉亞酒商 伊蓮娜

  “葡萄酒對格魯吉亞人

  就像茶之於中國人一樣”

  今年是伊蓮娜第一次來到糖酒會展館,但她的公司BATONO酒莊“幾乎每年都在成都參展”。

  昨天,伊蓮娜站在一排整齊的紅酒後面,作為酒莊的銷售主管,她這次的任務是尋求進口經銷商。前方有法國的紅酒展位“搶人”,伊蓮娜卻非常泰然。“法國當然也有很好的紅酒,但我們格魯吉亞的紅酒也非常好。”她解釋,格魯吉亞的紅酒釀造歷史可以追溯到8000年前,可以說是紅酒的誕生地。“葡萄酒對於格魯吉亞人就像茶對於中國人一樣,我們也有自己的技術,品種也很豐富,在全世界各地都很受歡迎。”

  伊蓮娜這次也代表公司把十多種紅酒帶到了糖酒會現場。“有經濟適用性紅酒,也有中高檔一點的。”她告訴記者,對於格魯吉亞來說,年銷量可達到百萬瓶的酒莊已經是一個中型酒莊,BATONO的實力還是很硬的,但目前只在中國的烏魯木齊有銷售。“希望這次能通過糖酒會,和成都或者中國的其他地區達成合作,把格魯吉亞的紅酒獻給成都的顧客,中國的顧客。”

  捷克貿促局官員 蘇珊娜

  “糖酒會是促進捷克

  對外貿易的重要窗口”

  蘇珊娜·耶森斯卡穿著一身西裝穿梭在12號館的捷克展位中,微笑著接待有意願洽談的中國商家。蘇珊娜並不是一名商人,而是來自捷克貿易促進局總部的一名官員。7天前,她從捷克飛到成都,“這是我第一次來中國,就是為了糖酒會來的。”

  紅酒、白葡萄酒、利口酒、小蛋糕,還有捷克特色的傳統工藝水晶酒杯和果盤,展架上的各類商品琳瑯滿目。蘇珊娜告訴記者,帶來這麼多產品,是想滿足中國顧客的各種需要。“雖然和中國相比,捷克是一個很小的國家,但我們有很多很好的產品可以提供,雙方還是有很多的合作機會。”

  作為捷克貿易促進局的工作人員,蘇珊娜表示她一直致力於幫助捷克的企業發展、促進貿易往來。“選擇最好的方式出口非常重要,而糖酒會就是促進捷克對外貿易重要的一個窗口。”她告訴記者,目前捷克貿易促進局在全球有51個辦公室,其中有一個就在成都。因此從2013年開始,捷克抓住了糖酒會這個機會,今年已經是第5次參加。“每年從捷克來參展的,既有固定的商家,也有新的商家,規模不斷擴大,我們相信會越來越好。”

  蘇珊娜拿起展架上的一盒小蛋糕,告訴記者這就是今年新參展的產品,是一款捷克非常有名的甜點,“加了蜂蜜和堅果,不知道對於中國顧客來說會不會太甜,可能需要一段時間適應,但希望大家會喜歡。”

  法國酒莊莊主 皮埃爾

  “帶橡木味的紅酒和

  成都人愛吃的辣菜最配”

  12號館的入口處是法國波爾多地區的酒莊展位,觀眾絡繹不絕。前來品嘗的人太多,皮埃爾·伯特溫準備了幾十隻紅酒杯都不夠用。

  “這是我們的家庭酒莊,我是酒莊的第7代傳人。”皮埃爾目前是PL'Vins酒莊的莊主,在波爾多DURAS擁有16公頃的葡萄園,每年出品的紅酒都能在法國獲獎。3天前,他還在德國參展,前天又馬不停蹄地和父親一起帶著自家酒莊出品的18種葡萄酒來到了成都,參加糖酒會。進一步開拓中國市場、找尋進口經銷商是皮埃爾父子此行的目的,他告訴記者,“目前在上海、北京已經可以買到我們的酒,比較受歡迎,我們希望進一步拓寬市場。”

  對於和成都的合作,皮埃爾很是期待。目前他已經在學習中文,他表示或許不久之後還會再次來到成都。至於哪種紅酒更適合成都人,皮埃爾表示,要選擇適合的紅酒,需要看配什麼菜肴,“成都人喜歡吃帶有辣味的食物,所以帶有橡木味的紅酒是最適合的了。”(記者 李彥琴 鄒悅 尹沁彤 攝影記者 王勤 張世博)

  原標題:糖酒會的國際范兒在老外眼堻o場盛會到底有什麼?

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。