川企海外知識產權維權援助平臺有望上半年建成

2018-03-28 15:10:42 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:我省企業海外知識產權維權援助平臺有望上半年建成

  川企將獲免費線上援助

  “海外也有不少‘山寨’,我們可以打(官司),但不少企業不知道怎麼打,也承擔不了這個成本。”3月27日,在蓉舉行的首屆金磚國家知識產權研討會上,小米科技有限責任公司首席法務官孫豳的一席話,引起熱議。

  在與會代表們看來,孫豳的觀點說了兩個問題:部分企業對知識產權保護國際規則不熟悉,甚至商標被搶注了,自己還不知道;一些國家和地區,企業維權成本高昂。“不懂”+“太貴”,不少企業對海外知識產權維權“心有餘力不足”。

  省知識產權局相關負責人介紹,預計今年上半年,我省企業海外知識產權維權援助平臺將正式建成。該平臺將以

  網站為載體,具備培訓、服務、協調、預警“四大功能”,對重點市場、重點行業細化維權指引,協助企業選任知識產權專業服務機構,推動相關部門間配合協作,提供數據檢索和篩選、法律侵權分析、風險規避及應對策略等。“線上服務將免費向省內企業提供。”

  華進聯合專利商標代理有限公司合夥人何衝介紹,以美國為例,應對知識產權相關訴訟,因曠日持久,企業通常應預備200萬美元預算。建議川企在海外購買或運用知識產權(包括專利技術、商標等)前,先進行知識產權相關盡職調查,“提前了解是否有知識產權‘壁壘’或‘陷阱’。”這種調查耗資約30萬元人民幣,遠低於訴訟支出。(記者 熊筱偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。