全面落實年 成都市交委抓好十大重點工作

2018-03-30 09:33:55 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:全面落實年 市交委抓好十大重點工作

  全面提升互聯互通水平 加快建設國際性綜合交通樞紐

  2018年是市委、市政府確定的全面落實年,在今年的政府工作報告中明確提出要持續提升綜合交通能力建設。

  全市交通運輸行業將緊緊圍繞建設全面體現新發展理念的城市和新時代成都“三步走”戰略,著力抓好十大重點工作,全面提升交通運輸互聯互通水平,加快建設通達全球、銜接高效、功能完善的國際性綜合交通樞紐。

  加快建設對外大通道

  爭取規劃建設對外時速350公里高鐵通道

  交通建設,規劃先行。

  “今年市交委將進一步完善成都鐵路樞紐規劃,全力爭取中鐵總同意規劃建設天府站經天府空港新城、資陽至遂寧設計時速350公里高速鐵路。”市交委相關負責人透露,這條鐵路建成後將形成標準更高的東向銜接武漢、北向銜接西安的高速鐵路通道。同時,市交委將進一步完善市域高快速路網規劃,梳理中心城區與東部新城的路網,強化中心城區與“四城一園”、“四城一園”之間以及“四城一園”內部的通聯通達。編制完成《成都市農村公路發展規劃(2018—2020年)》及2018年實施計劃,充分發揮交通基礎設施在鄉村振興中的“先行官”作用。

  藍圖已繪,加快落實。

  市交委相關負責人表示,今年將加快對外大通道建設。其中,航空方面將完成雙流國際機場擴能改造,滿足年旅客吞吐量6000萬人次、貨郵吞吐量150萬噸的運輸需求;加快推進天府國際機場一期交通配套工程建設;推動金堂通用航空機場建設。鐵路方面的成蒲鐵路(正線)、川藏鐵路(朝陽湖至雅安段)項目建成投運;加快推進火車北站擴能改造、成蘭鐵路、成貴鐵路建設;開工建設成都北—城廂二線工程;加快推動成都至自貢、成都至西寧等鐵路項目前期工作。高速公路方面將完成成彭高速擴容改造項目;加快推進天府國際機場高速、成資渝高速、成宜高速、三繞高速西段、東段、北段建設;推進成樂高速擴容、成南高速擴容項目開工準備工作,力爭年內開工;加快成綿高速擴容工程、成溫邛高速擴容工程、天邛高速建設項目前期工作。

  紮實推進市域骨幹路網

  推進市域“3環15射5聯”快速路網體系建設

  對外要通暢,內部要聯結。

  今年,在內部交通建設方面將紮實推進市域骨幹路網和四好農村路建設。“推進市域‘3環15射5聯’快速路網體系建設,重點實施東部新城骨幹道路建設,儘快形成支撐能力。”市交委相關負責人表示,此外還將加快建設成資快速路,推進金簡仁(成資快速到眉山界)、金簡黃(機場段)、五環路等9條快速路的前期工作,力爭年內開工建設,確保成資、成龍簡2條快速路與天府國際機場主體工程同期建成投用。深入推進“四好農村路”建設。積極開展農村公路提檔升級,重點解決特色鎮、產業園區和林盤院落等道路等級偏低、佈局不合理以及與幹線路網連接不暢等問題,實施農村公路提檔升級工程200公里,補齊簡陽市農村公路發展短板,加快推進簡陽市400公里村組道路建設,改造整治294座病危橋,全面完成農村公路舊危橋改造整治工程。

  深入推進公交都市創建

  軌道出行比佔公交出行分擔率超四成

  培育綠色的出行方式,是建設全面體現新發展理念的城市的內在要求。

  市交委相關負責人表示,今年市交委在公共交通方面,將加快建設“以軌道交通為主體、常規公交為基礎、慢行交通為補充”的綠色交通出行體系,推動美麗宜居公園城市建設。

  地鐵方面將開通試運營地鐵1號線三期,地鐵3號線二期,力爭全市軌道交通累計運營里程達210公里。城市軌道交通佔公共交通出行分擔率超過40%。常規公交方面將加快推進嬌子停保基地、國際商貿城公交樞紐站等公交場站建設;加快建設快速公交網絡,開通運營鳳凰山快速公交,啟動建設劍南大道快速公交;結合軌道交通和共享單車發展,優化公交線網,適時加密三環外城市新建成區公交線網,強化與軌道交通等多種方式的銜接轉換,科學調整班次時刻,精準調度車型運力,進一步提升公共交通服務水平,力爭2018年中心城區核心區(五城區+高新區)公共交通分擔率達到50%;完善各區(市)縣公交服務體系,推進全域公交統籌發展。慢行交通方面,將積極配合相關部門構建“兩網多線”(自行車交通網、步行交通網、多條城市慢行特色線路)城市慢行交通體系。科學投放、合理布設共享單車,推進立體停車庫和電子圍欄試點建設。加快鐵路公交化運營改造預可研方案報批工作,同步推進鐵路公交化涉及線路、車站改造方案的編制工作;進一步整合既有運能資源,優化運營方案和換乘銜接,開通成蒲鐵路公交化運營,加密開行成綿樂城際鐵路成都至德陽、成都至綿陽動車;進一步加密開行成灌(彭)動車,購置新型公交化車輛並投運;啟動遂成鐵路淮口南站建設,加快成都至三台鐵路清泉至金堂段前期工作。

  全面深化行業改革

  積極培育交通新經濟推進交通跨界融合

  伴隨著交通領域行業技術的突破和互聯網+的廣泛滲透,交通運輸行業加速變革,涌現出一大批新業態新模式,新業態新模式在顛覆傳統交通運輸行業的同時,也在重塑著未來的城市交通,為大城市的交通治理探索出了一條新路。

  今年,市交委將積極推動交通運輸產業發展。積極促進運輸裝備製造業發展,充分發揮交通運輸市場對裝備製造業的引導和承載作用,培育和發展軌道交通裝備、道路工程施工裝備、新能源汽車製造等產業。市交委相關負責人表示,推動傳統運輸產業轉型升級,通過系統升級、技術更新、市場要素及信息資源整合,推廣多式聯運和聯程運輸服務;鼓勵多元化投資,優化道路客運樞紐場站佈局,加快構建與鐵路、民航等相銜接的集疏運網絡,提高樞紐的輻射效應和產業聚集功能,積極發展旅遊公交,推動道路運輸產業轉型升級、提質增效。

  此外,市交委還將以重大項目實施帶動產業發展,以國際性綜合交通樞紐建設為契機,加快交通基礎設施重大項目建設,帶動我市建築材料、施工機械製造和勞動就業等。積極培育交通新經濟,推進交通運輸產業與金融業、信息業等跨界融合,孵化新模式新業態。

  “今年市交委大力推廣應用新能源公交車,鼓勵出租車、網約車使用新能源汽車。”市交委相關負責人透露,市交委將繼續推進智慧交通二期項目建設,按照“一中心多平臺”思路,今年將啟動成都市交通運行協調中心(TOCC)建設,“這個系統整合行業管理平臺及系統,匯集空鐵公水及公共交通等數據,逐步實現對全市路網、重要節點及運輸服務全天候、全過程、全覆蓋運行監測。”該負責人說,而推動高速公路ETC不停車收費、手機支付在公交地鐵的應用、道路客運聯網售票、駕培系統及熊貓愛車平臺等“互聯網+交通”惠民工程建設也是今年交通運輸工作的重點。

  網約車、共享單車改變了廣大市民的出行方式,但是也帶來一些問題。為了更好的解決這些問題,市交委已牽頭制定出臺了共享單車服務規範和考核辦法,並將完成成都市網約車信息系統、共享單車信息系統建設。“我們還將配合市級相關部門推動落實市政府辦公廳《關於推進停車資源共享利用工作的實施意見》,啟動制定停車行業地方標準體系,進一步推動共享交通健康發展。”市交委相關負責人說。

  此外,市交委還將根據《深化中心城區交通運輸管理體制改革的實施意見》,細化時間節點和階段性工作任務,重點實現建立跨區公路建設統籌協調機制、完善中心城區公交服務質量標準和考核機制、統籌公交線網佈局及公交場站規劃,進一步深化出租汽車改革。完善以服務質量為核心的巡遊出租汽車經營權配置、跨區域營運、運價調整機制等,規範網約出租汽車管理,提升行業服務質量,促進新老業態融合發展和依法經營、規範經營、文明經營。完成《成都市客運出租汽車管理條例》修訂草案的起草工作,修訂《成都市巡遊出租汽車行業經營服務規範》《成都市巡遊出租汽車服務質量信譽考核辦法》,制訂網約車考核辦法等。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。