[感恩十年]北川地震被救少年馮維:長大後我就成了你

2018-04-08 10:26:01 | 來源:國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_9

閱兵訓練(北川縣委宣傳部 供圖)

  國際在線四川頻道報道(楊明 通訊員 李楊):他叫馮維,24歲,四川省北川羌族自治縣擂鼓吉娜羌寨人,如今正在部隊服役。2008年汶川特大地震時,當時14歲的他被武警官兵從廢墟堭洏X,為了回報社會,2013年9月他毅然參軍入伍。入伍至今,先後參加了2014年跳傘集訓、“上合聯演—2014”、2015年抗日戰爭勝利70週年“9.3大閱兵”、特種部隊組織的“尖子骨幹集訓隊”、國際軍事比賽“軍械能手—2016”、國際軍事比賽“軍械能手—2017”,獲得了很多榮譽證書、勳章及獎牌。

圖片默認標題_fororder_1

部分獎章獎牌(北川縣委宣傳部 供圖)

  地震被救 堅定從軍夢

  出生在大禹故里——綿陽市北川縣禹堛熄噥,從小就有一個軍人夢。2008年5月12日,汶川大地震發生。轟隆一聲,教室樓隨聲倒塌,正在上初一的馮維被壓在兩大塊水泥板間隙堙A動彈不得,昏了過去,後被救援部隊官兵救出。

  “兒子,你醒了!”看到馮維漸漸甦醒過來,父母激動地落下眼淚,馮維的父親說:“你的命是救援部隊官兵用手從鋼筋水泥堆塈S出來的,他們是你的救命恩人。”劫後余生的馮維,看到一個又一個頭頂國徽的鋼鐵戰士一直奮戰在抗震救災一線,讓他更加堅定了當兵入伍的決心,將來也要參軍入伍,盡義務,用實際行動回報部隊、回報社會。

圖片默認標題_fororder_92

閱兵訓練(北川縣委宣傳部 供圖)

  入伍參軍 長大後我就成了你

  2013年7月,當得知曾經救過他生命的第38集團軍要到北川徵兵時,馮維按捺不住內心的喜悅。第一時間跟家媟噫q,得到了家人的理解與支持,讓他毅然報名入伍。體檢、政審、集訓……經過層層篩選,馮維如願穿上了軍裝,進入了第38集團軍某旅。

  馮維入伍那天,父老鄉親來到寨前,羌歌沙朗輪番上陣,羊皮鼓聲喧天,很是熱鬧。在鄉親們的矚目中,馮維佩戴著大紅花登上了車,看著蒼老的父母融入送行的隊伍,美麗的羌寨也越來越遠,馮維暗下決心,一定得在部隊好好幹。臨走時,母親叮囑道:“不要給家鄉丟臉。”馮維點點頭,在日記本上認真地寫下了“長大後,我就成了你”幾個大字,從此開始了他的軍人之路。

  三年 從一個“小兵”到“特戰王”的蛻變

  懷揣著夢想,馮維來到第38集團軍某旅。入伍幾天后的一個夜堙A月亮悄悄爬上樹梢,戰友們都已進入了夢鄉,而此時的馮維怎麼也無法入眠。滿腦子都是黨和部隊的恩情、母親的囑託,怎麼證明自己……用好這裡的每一天,對自己狠一點,再狠一點,是他唯一要做的。

圖片默認標題_fororder_2

國際軍事比武賽前訓練(北川縣委宣傳部 供圖)

  “進入特戰旅,就要成為特戰王。”面對精英雲集的特戰旅,馮維開始了“魔鬼”式訓練:十米抓繩上,每天淩晨四點半起床體會動作要領,半年不到磨破了3雙膠鞋,用壞了2對護腿板;射擊訓練,別人練十分鐘,他就練半個小時,業餘時間他用模擬槍代替,常常練得手連筷子都拿不起來;為了練好倒功動作,他一遍遍淩空前撲後倒,摔得身上青一塊紫一塊,晚上疼得上不了床,但第二天一走上訓練場,依然士氣高漲……

  “勢如雷,疾如風。特種部隊,特種人……”當激昂的特種兵之歌在海訓基地響起,面對一望無際的訓練場,從小生活在大山堛熄噥,心堣@陣發怵。一開始,馮維顯得很吃力,還總是被海水“嗆飽”,即使是在班長的幫助下,馮維也是比較晚才能遊到終點。為了儘早達到訓練標準,馮維經常在戰友們休息時一個人來到海邊訓練。有一次,馮維高燒到39度,還在打點滴的他,拔掉輸液瓶,依然堅持下水訓練。訓練完後又回去接著打點滴。一個月後,馮維游泳技術非常成熟,成為連隊游泳的示範兵。“這就是我想要的生活。”面對一個個挑戰,馮維信心滿懷:要抓住每一個鍛鍊的機會,讓軍旅之路不留遺憾。

  成功沒有快車道,幸福沒有高速路。入伍3年,馮維全面掌握了傘降、機降、格鬥、戰術、戰備、軍事地形學、攀爬、游泳、專業體能多種武器射擊輕武器操作等20余項特戰技能,多次參與重大演訓任務,兩次被評為“優秀士兵”。

  兩度參加國際比武 只為中國隊奪取“國際第一”

  2016年3月,懷揣著報國夢想的馮維得知旅隊將抽組人員,赴俄羅斯參加“軍械能手”比武競賽,馮維積極申請參加,最終從30名預選隊員中脫穎而出,成為4名正式隊員之一。“出了國代表的就是中國,一定要給祖國爭光!”馮維時刻嚴格要求自己,一次又一次的突破極限。為了提高成績,他總是擠出休息時間去練習122榴彈炮,每次只需要練一圈砸駐鋤,而他一練就是三圈。訓練完後,手心手指全是血泡,很多地方血滲出來,黏著手套,得在水堛w上一會才能把手套取下來。而這些,他從來不會告訴家人。

圖片默認標題_fororder_3

國際軍事比武賽前訓練(北川縣委宣傳部 供圖)

  皇天不負有心人。2016年8月9日,在俄羅斯奔薩州“國際軍事比賽-2016”之“軍械能手”的賽場上,馮維以精準嫻熟的動作、優異的軍事素質贏得外軍隊員的連連稱讚,他取得了第二的好成績,被大家親切地稱為“機械戰神”。

  “我就是停不下來!”2017年3月,當得知中國陸軍承辦的“國際軍事比賽-2017”將在新疆庫爾勒開賽,馮維又義無反顧地踏上了新的征程。2017年8月,庫爾勒晴空萬里,英傑薈萃,在鏗鏘戰場,中國隊技道並重,在“國際軍事比賽-2017”之“軍械能手”勇摘桂冠。當五星紅旗在庫爾勒的上空高高飄揚時,馮維和他的戰友們無比自豪,因為他們是——中國軍人!

  而今羌山山清水秀,夏意漸濃,此時的馮維正在訓練場上盡情揮灑汗水,繼續追逐自己的報國夢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。