田園花香客自來——鄉村振興視野下的江油探索

2018-04-09 13:23:20 | 來源:國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_青蓮鎮太白“長壽會”共祭李白誕辰現場(攝影-趙亞玲)

青蓮鎮太白“長壽會”共祭李白誕辰現場(攝影 趙亞玲)

  國際在線四川報道(楊明 通訊員 涂偉強):仲春時節,綠山掩映下的江油市武都鎮接官廳村,一棟棟花園式小洋房錯落有致,工人們激情書寫著美麗田園鄉村畫卷。

  撥開歲月塵光,重現樸素容顏,曾經的傳統農業村落,在重大項目“黑寶彩谷”的建設推動下,武都鎮接官廳村即將迎來美麗的轉身。

  風景不止這裡獨好。2017年,“國家全域旅遊示範區”創建工作全面啟動。江油市舉辦市外省外旅遊推介會7次,接待遊客736.4萬人次、增長21.4%,旅遊總收入實現98億元、增長22.3%,其中,鄉村旅遊總收入達到26.02億元,榮獲“四川省旅遊強縣”稱號。

  “把全市當成一個大景區來謀劃建設。”江油市級相關負責人說,“一方面使得農村資源得以充分利用,城鄉之間各種要素融合發展;另一方面,促進農民身份、職業的轉換,吸引城市居民融入鄉村、參與鄉村振興的幸福事業。”

  駛入生態紅利釋放的快車道

  連續舉辦6屆的“李白故里鄉村文化旅遊節”推動了大康鎮百合等花卉春夏秋冬四季可觀;二郎廟鎮品豆腐觀桃花,遠近聞名;楓順鄉賞紅葉買山貨,山區“頭牌”;敬元鄉夏季漂流人山人海;東安鄉桂花刷新朋友圈……2017年,位於含增鎮的中華洞天景區的建成運行,人們又多了一個休閒旅遊的目的地。

  多年來的實踐證明,發展鄉村旅遊是實現鄉村振興的重要力量、重要途徑、重要引擎。尤其是總規模達到50億元的首支省級國資平臺與縣級政府合作旅遊產業基金的設立,更是把“旅遊業+扶貧”的觸角延伸到鄉村大地深處。農業、農村、農民的活力蓄勢待發。

  在這一大背景下,乾元山—吳家後山旅遊度假區、青林口紅色旅遊融合發展度假區、華夏曆史文化科技產業園等重點項目與規劃得到顯著推進。以項目促進旅遊興盛,進一步釋放生態紅利的作用日益顯現。

  據統計,目前,全市有1000余名和200余戶家庭直接從事著與旅遊相關的行業。

  勾勒出入畫屏的鄉村旅遊

  “樵夫與耕者,出入畫屏中”是大詩人李白對家鄉美麗風光的描繪。全域旅遊時代的到來,讓它成為江油構建旅遊版圖的“立意、構圖和技法”。

  處於四川內聯外通橋頭堡的江油,交通十分便捷。境內擁有濕地、平原、山川,同時還具有李白文化、紅色文化等歷史文化旅遊資源。依託特色資源,江油的“十大文農林旅融合示範區”“四條文農林旅示範帶”和“兩個休閒農業發展圈”深受周邊遊客青睞。

  如果把“區、帶、圈”比喻成一朵爭奇鬥艷的鮮花,那麼《江油市北部片區旅遊扶貧規劃》等落地實施,像一條長藤串起沿途一個個村莊。觀光、採摘、土特產、民宿……曾經偏僻貧困的山村、鄉村,現在充滿了蓬勃生長的活力,家家戶戶與鄉村休閒業搭上了邊。

  據統計,2017年,評定星級農家樂2家,其中2星1家,1星級1家,1000人次參加鄉村旅遊相關培訓。新、改建完成旅遊廁所60所。

  “藤蔓”還在延伸。預計2018年新改建農村公路110公里,改造危房30戶、危橋3座,實施農村供水提質增效工程25處,改善農村飲水人口5.1萬人,啟動新一輪農村電網改造升級工程。

  文化自覺喚醒沉寂的鄉村

  青蓮鎮太白“長壽會”民俗活動停頓近70年,而今煥新顏;用以祭禮李白的“太白架”歷經3年的雕刻重現於世,安放于太白祠蜀風堂內。2018年3月3日,眾多李白文化研究者、愛好者齊聚于太白祠,共祭李白誕辰。

  “收集和保護即將消失的民俗實物,其價值不可小覷。”市作協主席蔣雪峰說,“恢復太白‘長壽會’民俗,是希望以此增強民族文化自信,讓李白精神代代傳承!”

  太白祠坐落地——太白古村,依託李白文化產業園一期建設,村容容貌、群眾增收渠道等發生大變樣。如今,太白古村被譽為“復興的古村”,每到花紅柳綠時節平均日客流量達300人,週末甚至達到1萬人,節假日更甚。

  人們漸漸地認識到,鄉村旅遊之所以吸引人,關鍵在於它的原汁原味。鄉村美,首先是文化美;鄉村振興,需要文化自信。

  2018年1月28日,李白文化產業園二期工程正式開工。以李白文化為主導產業的青蓮鎮,步入了國家級特色小鎮建設的“深水區”,過不了多久,一個讓人嚮往、留戀的詩意小鎮將呈現在人們面前。

  對於特色小鎮而言,以鄉愁為紐帶、產業為橋梁,串聯著回鄉的人和做客的人,讓鄉村文化在共建共享的鄉村旅遊中傳承、創新。2017年,根據《江油市全面推進特色小鎮建設發展研究》要求,市級相關部門成立了4個調研組,深入8個擬打造的特色鄉鎮,開展為時半年的走訪調研,全面了解當地發展的潛力。

  作為今後旅遊業增長的主戰場,鄉村旅遊不僅改變著鄉村生態面貌、經濟社會發展方式、產業要素流動方向,更是消弭城鄉基建鴻溝、喚醒鄉村文化復蘇的重要力量,在鄉村加速振興的大潮中,江油旅遊將有更多精彩故事上演。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。