香港在川企業超5000家 20年增長50倍

2018-05-10 10:07:21 | 來源:四川日報 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

  香港在川企業已超5000家,20年增長50倍

  四川對港資的吸引力越來越大。5月8日,記者從省商務廳獲悉,截至去年底,香港在川投資設立企業數量已超5000家,20年內增長50倍。

  入川港企的數量眾多,投資額大。截至去年底,香港在川投資設立企業5087家,佔同期全省外商投資總數的43.4%;實際到位資金529億美元,佔同期全省外商投資總量的60%以上,香港成為四川第一大外資來源地。其中,在川的重點港資企業12家,分佈于成都、宜賓、德陽和內江4地,平均投資總額超7億美元,累計投資總額超93億美元。

  來川投資的港企質量高。目前,香港和記黃埔、怡和、華潤等世界500強企業及九龍倉等知名企業入川佈局,投資領域包括商業地產、商務服務業、批發零售、金融等香港優勢產業。

  不僅在川港企數量激增,兩地貿易總額也在增長。2017年,四川與香港貨物進出口總額28.76億美元,其中四川向香港出口28.42億美元,包括機電、音像設備及其零部件等;四川從香港進口3402萬美元,含珠寶、貴金屬及製品等。

  “引進來”的同時,川企也積極“走出去”。截至2017年底,四川企業備案在香港投資設立企業166家,含四川鐵投、四川長虹、成都天齊鋰業等,備案投資金額達11.95億美元;在港上市的川企累計22家,總市值590.9億港元,IPO融資237億港元,總融資410億港元。

  省商務廳有關負責人表示,未來川港經貿合作有望升級。兩地將推動金融、經貿等重點領域共同發展,在“一帶一路”建設、自貿區建設、以金融為重點的專業服務發展、旅遊業發展和人文發展五個方面深化合作。例如,推動成都出發的中歐班列延伸到香港,在貨物貿易零關稅、擴大服務貿易市場準入、實行貿易投資便利化等方面合作,擴大四川蔬菜、肉類等優質農產品輸港供應等。(記者 王丹 魏馮)

  原標題:入川佈局 港企數量呈井噴之勢

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。