“來電”的四川汽車產業將如何變道超車

2018-05-11 09:22:24 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(汽車車市列表)“來電”的四川汽車產業將如何變道超車

2017成都國際汽車零配件及售後服務展覽會現場。

  在雲譎波詭的汽車產業發展進程中,四川汽車產業如何搶抓產業新機遇,站上新能源汽車“風口”,實現變道超車?

  5月24日,2018成都國際汽車零配件及售後服務展覽會(以下簡稱“2018成都汽配展”),將在成都世紀城新國際會展中心拉開帷幕。展會由中國國際貿易促進委員會汽車行業分會、法蘭克福展覽(上海)有限公司、四川省新能源汽車產業發展推進小組辦公室及中國國際貿易促進委員會四川省委員會共同主辦。同期,還將舉辦2018中國(成都)新能源汽車國際展覽會(以下簡稱“2018成都新能源汽車展”)及2018中國新能源汽車國際合作大會。

  管中窺豹。從汽車零配件到汽車整車,從生產端到銷售及售後服務終端,從傳統汽車到新能源汽車,再著眼積極拓展“一帶一路”沿線國家及其他重點海外市場——成都汽配展及成都新能源汽車展的舉辦,正是四川汽車產業發展脈絡的一個縮影。

(汽車車市列表)“來電”的四川汽車產業將如何變道超車

2017成都國際汽車零配件及售後服務展覽會現場。

  立足全產業鏈 三大維度打造一站式平臺

  2018成都汽配展進一步鞏固擴大展覽規模,計劃展覽面積4.5萬平方米,共啟用4個展館。其中,成都新能源汽車展展覽面積達1.5萬平方米。展會預計將迎來全球超580家企業參展,20000名專業觀眾參會。

  展會打造供應鏈採配區、快修易損件及連鎖專區、商用車專區、新能源專區、汽車用品生活區、四川企業展示區六大專區,進一步拓寬及優化產品結構,集合優質的與會服務,吸引更多知名品牌加入,持續助力四川及西南汽車產業強化產業配套能力和後市場服務能力。

  成都汽配展正在從“生產—銷售/售後服務”“零配件—整車”“傳統汽車—新能源汽車”三大維度出發,通過高端會議和專業展覽展示,持續打造西南地區汽車行業領先的一站式商貿、交流、投資平臺,助推四川汽車產業成鏈發展。中國國際貿易促進委員會四川省委員會副會長呂芙蓉表示:“讓更多企業借力成都汽配展,積極拓展‘一帶一路’沿線國家及其他重點海外市場,打造線上線下、內貿外貿相結合的展會生態圈,切實搞好投資促進和市場拓展。”

  兩場專業展會日漸豐滿本土產業的“羽翼”。回首望去——在2017成都汽配展中,四川9個市州組團落子四川展區,在7875平方米的展場上齊聚了137戶本土參展企業。據展後跟蹤統計,四川企業通過2017成都汽配展後續達成貿易、投資合同和意向協議金額累計超過10億元。成都、廣安、內江、南充、資陽、宜賓、廣元7個汽車及零配件產業重點市收穫頗豐。

  聚焦新能源汽車“四川造”展露創新基因

  電動化、智慧化、網聯化、共享化“新四化”已經成為當前汽車產業的前沿趨勢,其中,電動化帶來的變革尤為深刻。英國、法國、德國等國家和地區交出停售燃油車時間表,奔馳、寶馬、大眾、沃爾沃等一眾車企公開宣佈電動化戰略,國內新能源汽車領域涌現造車新勢力……一系列最新動態表明汽車產業均已站上新能源汽車這一“風口”。

  從頂層規劃來看,《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》明確推動新能源汽車等綠色低碳產業成為支柱產業;再聚焦西南,現如今,重慶、貴州等地也紛紛盯緊新“風口”,從政策扶持和招商引資等方面積極佈局新能源汽車產業。在這樣的競爭態勢下,2018成都汽配展緊扣汽車產業發展前沿及西南地區汽車產業特點,在加快融入“一帶一路”倡議,築牢汽車零配件根基的同時,更加突出新能源汽車產業和汽車智慧化的發展。

  2018成都新能源汽車展將引入更多新能源領域知名品牌,全面展示整車及電池、電機、電控“三電”核心技術。展會將邀請保時捷、寶馬、路虎、雷克薩斯、別克、豐田、比亞迪、廣汽、長安、名爵、榮威、吉利、四川野馬、中植新能源、新築、雅駿、銀隆等國際國內和省內知名新能源汽車品牌和相關配套企業參展,國內新勢力車企威馬也在其列。

  值得一提的是,積蓄著創新基因的“四川造”將閃耀本屆展會。獲得2017全球移動互聯網開發創意大賽中國區總冠軍的成都精位科技有限公司,將攜其素有“室內北斗”之稱的UWB高精度實時定位系統亮相。成都精衛科技有限公司聯合創始人、CEO周宏亮稱:“我們將展示為上汽新能源汽車提供的精確導航和自動駕駛方案,這套方案可以實現完成自動駕駛的新能源汽車在封閉的室內停車場的停車充電動作。”

(汽車車市列表)“來電”的四川汽車產業將如何變道超車

美國、德國、日本、意大利等多個國家和地區的品牌參展。

  11個市州組團參展“走出去”“引進來”並舉

  四川企業展示區在本屆展會上將擴容到一個館,集中展示我省整車製造、配套零部件與售後服務等產業鏈全貌及優勢領域。目前,南充、宜賓、內江、遂寧、資陽、廣安、瀘州、德陽等11個市州已計劃組團參展,遂寧江淮、吉利四川商用車、瀘州長江機械、內江金鴻曲軸等150戶我省重點企業均將亮相,還將專設1000平方米四川新能源汽車及汽車零配件產業展區,全面展示“四川造”新能源汽車及汽配產業的水平。

  “本屆汽配展的實效性比往屆更強,市州組團參展的積極性反映了本土汽車產業鏈對‘走出去’和‘引進來’的重大需求。一場專業化、國際化的展會也將實實在在地匯聚業內優質資源,切實為地方和企業提供商機。”呂芙蓉還介紹道。2018中國新能源汽車國際合作大會,將邀請蔚來、威馬、和諧富騰(拜騰)、小鵬、知豆、吉利、北汽新能源、廣汽新能源等數十家新能源汽車負責人參會演講,屆時,有數百家汽車產業園區、汽車新能源零配件供應企業、汽車經銷商、後市場服務商等,展開商務洽談和合作。南充、宜賓等市搶抓展會機遇,展會期間擬邀請相關企業負責人深入產業園區調研對接,促進當地汽車零配件和新能源汽車產業發展。

  《四川省新能源汽車產業發展規劃(2015-2020年)》繪製了一幅四川新能源汽車產業的藍圖:到2020年,新能源汽車產量達15萬輛,總產值力爭突破千億元大關,產能達30萬輛,推廣應用新能源汽車10萬輛。

  2018成都汽配展將通過以展促產、以產帶用、以用促產,吸引更多新能源汽車及零部件配套企業匯聚成都、投資四川,助推四川新能源汽車產業快速發展,加速四川汽車產業轉型升級。

  四川省汽車產業協會專職執行副秘書長郝世強表示:“四川應借國家開放新能源汽車全球市場的大好機遇,積極主動深度參與國際合作,突破整車和關鍵部件核心技術,儘快完成國際佈局。”

  鹿人(圖片由中國國際貿易促進委員會四川省委員會提供)

  原標題:站上新能源汽車“風口” “來電”的四川汽車產業將如何變道超車

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。