扶志不妨從小事抓起

2018-05-15 09:03:50 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  四川日報評論員 張雨

  據四川日報消息,近日,雅安市漢源縣針對貧困戶實行“評分管理”制度。該縣對貧困戶打掃衛生、夜校學習、產業建設等積極脫貧行為進行評分,評出的分數,成為“文明戶”選拔和兌換愛心物資的重要依據。

  或掃地一回,或學習一次,或幹活一天,貧困戶就能獲得積分,積分還能助其“名利雙收”。該縣如此做法,堪稱一項分解重大任務、拆解硬骨頭的實在舉措,更是幫助深度貧困戶在一點一滴進步之中,提高信心、增強動力,扶起志氣的重要方法。

  如今,扶貧先扶志,已成為各地脫貧攻堅的共識。然而,扶貧越到後期,面對貧中之貧,困中之困,扶志的任務也日益艱巨。

  原因何在?先說客觀,造成深度貧困的問題十分複雜,自然條件、經濟基礎、民生問題等各種矛盾如毛線團繞在一起,且各種矛盾又可以細分為許多具體方面,矛盾與矛盾之間,方面與方面之間,互相聯絡又互相制約。如此,籠而統之進行大水漫灌,採用集中宣講、說服教育等方式進行扶志,難度很大。再說主觀,就深度貧困戶而言,自身脫貧任務繁重,又必須在一定時間期限內完成,在這種巨大困難制約之下,很容易被壓得喘不過氣來。而其中一些人,就算立下脫胎換骨的大志氣,也容易對眼前的繁重任務感到無從下手,導致在“一鼓作氣”之後,士氣陷入“再而衰、三而竭”,最後心灰意冷,失去奮進的自信心。

  目標越高,困難越大,這種客觀與主觀的雙重制約,讓深度貧困戶立志不易,自勝更難。

  如何解決這一問題?當然各地辦法有多樣,但“評分管理”無疑也是務實之舉。該方法將繁重、複雜的大任務,分解成若干容易做到的小任務,讓貧困戶循序漸進完成各項小任務,在不斷達成一個又一個小目標之中,促使其逐步減少畏難情緒,最終達到脫貧致富的大目標。

  這種方法,推進的是扶貧與扶志並肩而行。鼓勵深度貧困戶從小事做起,是找準了扶貧的切入點和突破口,哪怕貧困戶每天進步極其微小,也是“至千里,成江海”的積累。而在每天一點一滴的小成就中,他們多次體會到達成目標的喜悅,獲得精神滿足,從而能不斷積累起脫貧的志氣。於此,一項艱巨任務,便容易在點滴積累之中順利完成;一股大的拼勁,也能在信心日益增強的狀態下逐漸形成。

  簡化則明,分解則精,將不容易做到的大任務,分解成能夠做到的若干小任務,將小收益疊加起來,就會帶來大成績。扶志,也不妨採用這種簡化與分解的思維,政府多梯度為深度貧困戶設置小目標,並助推他們順利完成,點滴積累假以時日,細小水滴必可穿石。

  救“涸轍之鮒”,不一定要引“西江之水”,很多時候,只需鬥升清水,魚兒便能生存下去。再之後,一斗接一斗、一升接一升的清水,更能徹底解決問題。扶志,是否也可以轉變“一次性解決”的思路,轉而從多次澆灌清水開始?畢竟,千里之行始於足下,成功多從細微開始。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。