激發本土人才的“一汪活水”

2018-05-15 09:04:12 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  四川日報評論員 劉志傑

  日前,四川省教育考試院的一則通知在不少甘孜州家長朋友圈中轉發:凡正住戶口在深度貧困縣且連續3年以上戶籍、符合我省當年普通高考報名條件並參加當年普通高考的考生,均可報名參加緊缺專業大學本科生免費定向培養計劃。定向招生、定向培養、定向上崗,聚焦深貧地區、緊缺專業……我省今年實施的這一計劃,是脫貧攻堅的又一實招。

  解決貧中之貧、困中之困的深度貧困問題,是決勝全面小康不可避免的一場硬仗。正如習近平總書記所言,“打這樣的仗,就要派最能打的人,各地要在這個問題上下大功夫”。脫貧攻堅,人才是第一資源。有沒有一支帶不走留得住能打仗的扶貧隊伍,是能否打贏脫貧攻堅硬仗的關鍵。

  深度貧困地區,物質貧乏可以通過努力改變,但若教育貧困、精神貧困,人們就會從根上缺少致富的技能和動力。越窮的地方越難辦教育,但越不辦教育就越窮,就越容易缺少內生動力。因此,扶貧尤其是破解深度貧困問題,一定要與扶志、扶智相結合,教育扶貧斬斷窮根,是脫貧攻堅的基礎。

  然而,無論是留住人才還是精準有效實現教育扶貧,都不是一件容易的事。如何讓人才願意去貧困地區?即便去了,他們又如何融入當地,帶動發展呢?儘管我省第一書記、產業人才等扶貧人才政策,已經為貧困地區發展注入了不少鮮活力量,但如何讓人才如源頭活水,源源不斷,依然是必須面對的難題。

  免費定向培養,是激發本土人才的“一汪活水”,是解決問題的好方法。

  “物有報本之心,人有思祖之情。”費孝通曾言,從基層上看去,中國社會是鄉土性的。家鄉是情感的紐帶,是一個人割捨不掉的根脈。一段時間以來,在鄉村振興中一批批回鄉創業的人才,就透出了濃濃的家鄉情懷。打造留下來、帶不走的人才隊伍,鄉土人才就是一種資源。更何況,扶貧人才,最終是為了設身處地解決貧困問題的。對貧困地區而言,如何立足實際做好貧困群眾工作,尤其是做好民族地區、深貧地區貧困群眾的工作,光靠“外來和尚”是難以取得長久成效的。而生於斯、長于斯的人,不僅有親切的鄉音,更因為本身就從貧困地區甚至從貧困群眾中走來,更容易知曉與當地群眾溝通中存在的障礙,更容易懂得拔掉窮根的關節所在。因為接地氣、解鄉情,是他們與生俱來的優勢。

  從本土選人才,首先得有人才可選。無論是產業發展還是精神帶動,扶貧人才都需要寬廣的視野、專業的技能,以才服人,以德化人。但在貧困地區教育短板尚存的情況下,人才從何來?讓當地考生可以參加緊缺專業免費定向培養,則從財務上解決了當地學子的後顧之憂,為他們提供了上學深造的更多機遇。在大學學習中,強化知識技能;學成後用學到的知識技能報效家鄉,可謂兩全其美之事。

  省委書記彭清華日前在涼山調研時指出,要讓貧困群眾腦袋“富”起來,進一步激發脫貧內生動力。脫貧攻堅,無須等靠要。只要我們激發本土人才的“一汪活水”,就會讓貧困地區專業人才多起來,並在自己家鄉生根發芽,大展宏圖,開創美好未來。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。