成品房時代來臨 成都家裝行業開始洗牌

2018-05-17 09:35:08 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  近日,四川日報房產熱線(028-86968750)接到不少購房者的投訴,稱自己與裝修公司簽訂了合同交了裝修款後,對方卻遲遲不開工或再也聯絡不上,購房者們前去維權時,卻發現公司已倒閉、負責人已“跑路”……四川日報記者在採訪中了解到,近來成都多家裝修公司爆出“倒閉”“關停”“破產”“拖欠工資”“業績下滑”“虧損”等消息,成都家裝行業到底怎麼了?

  事件

  資金鏈斷裂 一些裝修公司“跑路”

  4月22日晚上7點過,成都建設路附近一家名叫當家裝飾的家裝公司堙A聚集了七八位業主,他們均在去年和這家裝修公司簽訂了合同,工期卻一拖再拖,“我們找上門時才被告知這家公司因資金鏈斷裂,無法繼續施工。我交了十多萬元的裝修款,也不知能不能要回來!”一位業主憤憤地告訴記者。同時攤上這個“倒楣事”的還有一家材料商,已被該家裝公司拖欠材料款130多萬元。

  四川日報記者了解到,從2016年底開始,成都出現了多起裝修公司“跑路”的事件——

  2016年11月,成都老牌家裝套餐公司、擁有十多年優質裝修口碑的大築裝飾,由於經營不善,公司負債數百萬元,宣佈停工,暫停營業。

  2017年6月,成都曹家巷廣場一期交房,70多戶業主與一家名為“瑞藝裝飾集團”簽約裝修,交了大筆裝修款後,該公司突然“人去樓空”。

  2017年7月,位於金牛區沙灣路63號的實創裝飾成都分公司突然停止營業,隨後每隔兩三天就有供應商、消費者前去維權。

  2017年12月,位於金牛區韋家碾一路附近一裝飾公司,其負責人和80多位業主的預付款一起不知去向……

  “去年,成都‘跑路’的裝修公司,大多是因為裝修材料價格大幅上漲,按照之前簽訂的合約執行,實力不強的裝修公司勢必‘入不敷出’,因而導致資金鏈斷裂。”成都市建築裝飾協會住宅裝飾裝修專委會主任袁菲告訴四川日報記者,出現問題的多是中低端裝飾公司,由於每一單利潤不高,全靠業績單量支撐運營,在日益增長的經營成本中,一旦管理不善,或者營銷端業績下滑,資金鏈斷裂的情況就很容易出現。

  原因

  成品房時代來臨 購房者自主裝修需求大大降低

  “大批裝飾公司出現上述狀況,還與近年來成都房地產市場的變化密不可分”,袁菲認為,隨著成都推行成品房政策,尤其是2017年政府開始對新房進行限價後,不少開發商為了爭取更大的利潤空間,紛紛以精裝房上市銷售,這批新房將在未來2-3年堨璆I使用,意味著以零散新房裝修為主要業務的家裝公司將失去更多的市場機會。

  2017年10月17日,成都市政府發文稱:“至2022年底,全市新開工商品住宅和保障性住房成品住宅面積比例達到100%。”成品住宅是指在房屋竣工驗收前,所有功能空間的固定面鋪裝或涂飾完成,套內管線及開關插座、廚房和衛生間設備全部安裝到位,基本達到入住條件的住宅。這意味著,4年後成都商品房將全面進入“精裝房時代”,這對於家裝行業而言,零散裝修市場將受到更大的影響。

  “推行精裝房是國家倡導綠色建築發展的必然趨勢,房地產業進入成品房時代也是大勢所趨。”西南財經大學經濟學院副教授劉璐認為,精裝房政策改變了交房的標準,在住宅產業化發展過程中可謂“大勢所趨”:一方面,精裝房整合了地產、裝修、建材、監理、運輸等各個環節,達到資源合理配置與優化。另一方面,精裝房還可以省去購房者裝修的諸多繁瑣環節,同時避免產生更多的垃圾和環境污染。目前,中海、萬科、琱j、華潤、保利、碧桂園、龍湖等眾多品牌房企,都將精裝房作為標配投入市場。

  “現在的裝修公司良莠不齊,我們相信在政府監管下,開發商統一採購、整體施工的精裝房質量更有保障。”5月4日,在成都住博會上,來自遂寧的李香告訴四川日報記者,如果是精裝房,自己只需要買現成的傢具和做一些軟裝,省去了自己裝修的諸多麻煩。

  後市

  大浪淘沙 成都家裝行業何去何從

  面對成品房時代的臨近,直接受到衝擊的成都家裝企業該何去何從呢?

  “沿海發達城市十年前便推行成品房,成都要全面進入成品房時代起碼還要經歷5-10年,下游行業還有一個緩衝期。”九鼎裝飾西南大區總監陳傑分析,“房地產市場大變,加速了家裝行業的洗牌,未來裝修行業將是全國知名開發商和裝修公司進行強強聯手,而那些依靠價格戰卻缺少質量保障的中小型裝修公司會面臨嚴重的生存問題。”

  那麼,面臨這樣的情況,家居行業該如何變革和突圍?裝修公司該進行怎樣的轉型和創新?成都市建築裝飾協會住宅裝飾裝修專委會主任袁菲認為:“家裝公司可專注二次裝修和局部改造,也可在後期維護和監測配套服務上下功夫。目前,成都市場上專做二手房裝修、局部改造、翻新業務的家裝公司越來越多,這個市場也很巨大。”

  另有行業人士認為,現有傳統家裝公司無法適應成品住宅市場的需要,他們要麼轉向周邊縣市的新房市場,要麼嘗試被實力雄厚的大型裝飾裝修企業兼併,要麼退出市場。真正能夠成為成品住宅時代主角的,一定是積極主動下探和適應市場環境變化的工裝公司,以及少數在成本管控、設計能力、施工組織與管理、供應鏈建設上取得實質性突破的大型家裝公司。(記者 范瑞鳴)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。