宜賓翠屏區牟坪鎮打造“橘香小鎮” 唱響鄉村旅遊曲

2018-05-22 17:33:00 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:“歡迎光臨。”在宜賓市翠屏區牟坪鎮龍興村遊客中心餐廳內,身著紅色連衣裙的美女機器人就向遊客問好。餐桌前,沿著黑色設定軌道緩緩前行的另一個機器人服務員正將一盤回鍋肉送至顧客餐桌前。

圖片默認標題_fororder_龍興村黨群服務中心

龍興村黨群服務中心

  “這個機器人服務搞得相當不錯,很吸引遊客。”正在就餐的遊客劉凡軍笑著說:“我是從成都過來的,聽說龍興村的鄉村旅遊發展得不錯,今天就來實地觀光了下,除了風景好,基礎設施也較完善,交通也方便,產業佈局也是亮點。”

  遊客中心負責人,四川乾力農業科技開發有限公司董事長陳方乾介紹:“遊客中心共3000平方米,我們致力於打造生態餐廳,目前效果還不錯,來的遊客越來越多。我們還舉行了騎行活動、垂釣比賽和一些民俗活動,除了吸引遊客,也為更多當地群眾提供就近務工的機會,現在很多群眾還自己發展了農家樂。”

圖片默認標題_fororder_園區內寬闊乾淨的黑化路

園區內寬闊乾淨的黑化路

  遊客中心寬敞明亮的大廳內,用竹元素打造了雅間,配以假山水池、字畫等,清幽雅靜,頗有番世外桃源之味。

  引企入村,盤活鄉村資源,是牟坪鎮助力鄉村旅遊的一項重要舉措。同時,該鎮緊扣鄉村振興戰略總要求,按照“農業園區化、園區景區化、農旅一體化”建設思路,推行“傳統轉現代”“一產轉三產”“園區轉景區”“農戶轉社員”的四轉模式,把現代特色農業園區與旅遊景區同步規劃,與農業公園、特色小鎮旅遊景區同步建設,與美麗鄉村同步推進。

  遊客走進龍興村堙A左邊是一座座排列整齊的小康型住宅,大片的草坪綠地、典雅的小洋樓建築,掩映在成片的綠地草木之中。右邊是黨群服務中心,白棯L瓦,川南民居的古樸風格與周邊環境和諧相融。

  漫步園區,黑化路寬闊乾淨,河道碧綠澄清,兩旁花草相映成趣,一道倣城椌瑣翿蝢賹顗e道,走過去沿著道路就能到達觀景平臺,園區美景盡收眼底。一排排高標準打造的食用菌大棚,與一壟壟長勢喜人的柑橘地錯落相間,已成為來往遊客採摘、觀光的體驗區。

  村埵酗F大變化,最受益的還是村民。村堛漯e道濕地公園旁,三五村民和遊客正在散步。“我們村現在成景區了,在家門口就能旅遊。”村民陳緒鵬高興地說。借力當地優勢,村民趙宗榮在2017年10月辦起了農家樂,他說:“我本身就學過廚師,現在和家堣H一起經營,生意還不錯,每個月能有6000余元收入。”

  牟坪鎮黨委副書記、鎮長胡剛介紹:“2017年以來,牟坪鎮共整合各類項目24個,投入資金3000余萬元,採取‘大園區、小農場’的方式,以柑橘為主要產業打造橘香小鎮。目前配套建設了遊客接待中心、生態停車場和便民服務大廳,同時修建了河道景觀、親水平臺等體驗設施。2018年龍興村這個景點已接待遊客3萬餘人,還成為城區學生校外研學基地,春季接待學生5000余人,發揮了鄉村振興示範區的示範帶動作用。老百姓在這個過程中體會和感受到了變化。據統計,2017年我們鎮農民純收入在上一年度的基礎上增加一萬元以上。”(文/圖 趙晨希)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。