新京張高鐵項目 中國電建高鐵新名片

2018-05-25 13:36:40 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_張家口南特大橋既有線施工--攝影-曾艾林

張家口南特大橋既有線施工(攝影 曾艾林)

  國際在線四川報道(毛琴 通訊員 李俊敏 陳果):“作為全線唯一 一家中國電建子企業,我們責任重大,必須要在這裡樹立起中國電建鐵路建設的優質品牌。”近日,在水電七局新建京張高鐵張家口南特大橋施工現場,正在指導工作的水電七局有限公司副總經理但東說,“承建京張高鐵,不能只交合格答卷,必須交出優異答卷。”

  京張高鐵集成了中國高鐵建設的超高成就,可以說全世界鐵路建設者的目光都聚集於此。在南特大橋施工現場,5家作業隊、300余名建設者、20台吊車、3輛旋挖鑽正全力以赴地推進施工,綁扎鋼筋、預埋構件、安裝模板……這只是水電七局京張高鐵項目建設“加速跑”的一個縮影。

圖片默認標題_fororder_張家口南特大橋現澆梁施工現場--攝影-曾艾林

張家口南特大橋現澆梁施工現場(攝影 曾艾林)

  百年京張留傳奇

  百年前,詹天佑主持修建中國首條鐵路——京張鐵路,震驚中外;百年後,一條沿老京張鐵路設計規劃的嶄新高鐵拉開建設序幕,續寫傳奇。

  京張高鐵全線174公里,起自北京北站,經崇山峻嶺,跨古道雄關,過屏藩要塞,抵至河北張家口;是世界上第一條設計時速350公里的高寒、大風沙有砟軌道高速鐵路。

  作為2022年冬奧會的配套工程,京張高鐵是名副其實的“冬奧專列”。特殊的線路、特殊的用途使京張高鐵成為全國人民關注的焦點,水電七局承建的京張高鐵八標項目全長33.38公里,起于張家口宣化區顧家營鎮,途徑宣化區侯家廟鄉、河子西鄉,經開區姚家莊鎮,止于張家口市橋東區老鴉莊鎮。標段包含路基11段、橋梁12座、隧道2座,其中草帽山隧道為標段控制性工程,張家口南特大橋為標段重點工程。

圖片默認標題_fororder_草帽山隧道洞口--攝影-曾艾林

草帽山隧道洞口(攝影 曾艾林)

  複雜地質時驚心

  “張家口南特大橋1.92公里,其中有376米緊鄰改建京包鐵路,梁邊距離改建京包鐵路接觸網線最近僅3.79米;我們必須保證三天兩孔梁的澆築速度向前推進,趕在改建京包鐵路5月30號開通運營前將這12孔梁澆築完畢。”在施工現場,水電七局京張項目負責人阮小勇說,“我們目前最大的難點,一個是張家口南特大橋,而另一個則是草帽山隧道。”

  草帽山隧道是京張全線第二長的隧道,全長7.34公里,穿越草帽山體主脈,最大埋深109米,隧道V級圍岩3005米,佔隧道洞身總長的41%,屬極高風險隧道。

  誰也沒想到,草帽山隧道會成為京張高鐵修建中最難啃的“硬骨頭”。隧道山勢陡峻、地形複雜,其中部有2400余米穿越第四係飽和黏性土及粉細砂層,施工過程中極易發生塌方。“在草帽山這樣的淺埋飽和黏性土及粉細砂地層打隧道,就像在泥巴和沙堆上掏洞一樣艱難。”阮小勇的比喻,生動的道出了草帽山隧道施工的難點。

  “常規的隧洞一般能預測前方幾十米的地質情況,而草帽山隧道地質構造變化莫測,10米範圍內可能出現好幾種極端的地質,在這裡施工可謂是步步驚心。”面臨如此惡劣的地質環境,有著十餘年鐵路施工經驗的項目二分部總工程師賀國龍也感到空前的壓力,“沒規律也是一種規律,只能穩紮穩打,小心翼翼的慢慢掘進。”

  如何解決這些問題?項目部面對挑戰、勇往直前,一方面廣邀國內鐵路頂尖的勘察設計專家為隧道把脈會診,另一方面加大機械化施工工裝設備的投入,配置了全液壓履帶自行式移動棧橋、JK580超前地質預報鑽機、車載式混凝土濕噴機械手、襯砌混凝土自動養護臺車、多臂鑽等先進機械設備,形成了超前地質預報、噴錨支護、仰拱、二次襯砌、空洞檢測、水溝施工等機械化配套作業生產線;同時大膽探索,對開挖掘進的方法進行了科技攻堅和技術創新,採取小幅度推進,弱爆破,強支護等方式,在草帽山隧道打響了一場機械化施工的攻堅戰。

圖片默認標題_fororder_宣化制梁場--攝影-曾艾林

宣化制梁場(攝影 曾艾林)

  智慧京張新科技

  如何將京張高鐵打造成為中國高鐵的新名片?中國鐵路總公司提出了“精品工程、智慧京張”的建設目標,從設計水平、建造質量到運營功能整體達到系統最優,樹立中國鐵路建設新的典範和標桿。

  項目開建之初,水電七局便開始落子佈局——大力推行機械化、工廠化、專業化、信息化建設,工程從藍圖到建成,信息全記錄貫穿整個生命週期;智慧的施工設備配套成線,機械化程度達到90%以上;BIM、雲計算、大數據、移動互聯網等一大批建築業“黑科技”運用,確保精細化施工。

  在整個施工過程中,七局人全面使用新技術、新設備、新材料、新工藝“四新”技術,勇爭先鋒。標段中心試驗室,全部完成所有組建工作僅用14天時間,一次性通過業主驗收;宣化制梁場以93分的好成績正式通過國家認證;引進全線首臺900噸級移動模架造橋機,完成張家口南特大橋首孔原位現澆梁施工……

  塑造品牌向未來

  中國的高鐵建設在過去十餘年間發展勢頭突飛猛進,從無到有,從追趕到超越,頻頻刷新世界紀錄,取得了舉世矚目的成就。

  而水電七局自2008年進入鐵路建設領域以來,先後承建了包西鐵路、南廣鐵路、京滬鐵路、成貴鐵路及雅萬高鐵等10余條線路,建設里程達500余公里。

  十餘年的發展,水電七局走南闖北,逢山開路、遇水架橋,在不斷積累經驗和信心的同時,也儲備相當一大批精銳的鐵路業務人才。“十年生聚,我們有技術、有人才、有設備,有品牌,鐵路市場還應該有更多的未來。”言語中,阮小勇考慮更多的還是水電七局以後鐵路市場的發展。

  “儘管目前在鐵路市場還未突破,但是水電七局卻在宣化打響了名氣,可以說是無心插柳柳成蔭。”項目部黨工委書記唐勇說。自2016年3月進場以來,水電七局堅持“高標準高質量”的管理要求,吸收、引進全國鐵路施工先進的工藝工法,同時堅持以工裝保工藝,以工藝保質量,確保鑄造京張“精品工程”,所在標段建設得到當地政府和群眾的廣泛認可。張家口市宣化區委書記張聰多次讚譽水電七局:這支團隊有能力、有魄力、有擔當,並希望雙方拓展合作領域,擴大合作成果。

  優異的現場換得了優質市場。2017年8月24日,水電七局與宣化區人民政府簽訂戰略合作框架協議,以“資源共享、優勢互補、互利共贏、共同發展”為原則,參與宣化區江河水環境治理、城市基礎設施、產業園區建設、公路工程、城市快速路、環保工程等多領域項目的投資建設。

  “交通強國、鐵路先行”,百年前,詹天佑演繹中國鐵路從無到有的歷史飛躍;“鐵路先行、京張引領”,百年後,智慧高鐵承載經濟飛速發展的夢想。

  撫今追昔,歷史在時光隧道中發生著巨變;穿越百年,承載著夢想的中國電建人用自己的智慧造就中國高鐵新名片!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。