小鳴單車破產清算 共享單車夏天還沒來

2018-05-28 09:50:49 | 來源:成都商報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  南善至(財經評論人)

  騎個車,都能騎成債權人。5月19日,廣東消委會發佈消息稱,小鳴單車的經營方——廣東悅騎信息科技有限公司正式進入破產清算程序。這起破產清算案也是廣東省消委會提起的全國共享單車公益訴訟第一案。根據廣東消委會的消息,對於押金未能退還的消費者,作為對悅騎公司享有債權的債權人,可依法行使權利進行債權申報。

  小鳴單車曾經是共享單車第二陣營的領頭羊,累計收取用戶押金約8億元,累計用戶數量400多萬人,已退還超八成用戶押金。剩下這70萬用戶的押金能不能退還是一個未知數。

  近年來,已有酷奇單車、小藍單車、悟空單車、町町單車等共享單車倒下。雖然小鳴單車走到了終點,但是共享單車的競爭還遠未停止。摩拜和ofo兩大平臺在前,今年初青桔單車和哈羅單車又捉對殺入市場。

  與摩拜背靠美團、青桔背後有滴滴、哈羅單車背靠阿堭U起不同,ofo似乎形單影隻。今年3月,ofo創始人戴威通過動產抵押的方式,先後兩次換取了阿堣琱琣@計17.7億元人民幣的融資。最近有消息稱,ofo已經拒絕了滴滴的潛在要約,戴威表示ofo絕不放棄。

  現實來看,共享單車的夏天還沒來。如何降低居高不下的運維成本,儘快實現有效盈利,把用戶流轉變成現金流,仍然困擾著整個行業。雖然,有的共享單車已經嘗試推出車身廣告來謀求變現,但仍需探索更多的盈利方式。否則,我們將可能很快見到另一個倒下的共享單車。而從廣大用戶權益維護的角度來說,小鳴單車的清算案例,則在法律層面為擔心押金等問題的消費者提供一個參考範例。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。